Найти тему

Что указывать в договоре

Сегодня ведущий юрисконсульт ТИМ Юлия Догадина расскажет, какие разделы обычно входят в договор оказания услуг или договор подряда. Основные разделы таких договоров это:

– предмет договора

– цена

– срок

– порядок приемки работ

– ответственность

– исключительные права

– порядок расторжения, в том числе односторонний

Предмет– это описание того, что делает исполнитель в рамках договора (описание результата или услуги).

Как правило, предмет формулируется достаточно общим образом со ссылкой на ТЗ, которое является приложением к договору.

Например: Исполнитель обязуется создать для Заказчика веб-сайт согласно ТЗ (Приложение № 1 к договору), а Заказчик обязуется принять результат работ и произвести оплату согласно условиям договора.

Цена– это раздел, посвященный всем финансовым условиям и порядку оплаты. Мы рекомендуем включать условие об авансе, о промежуточных платежах, а также четко прописывать сроки оплаты.

В интересах исполнителя предусматривать возможность увеличения цены, на случай если от заказчика будут поступать правки, которые увеличивают объем работ. Желательно использовать однозначные формулировки, прописывать какие именно правки являются основанием для увеличения стоимости работ и на сколько эта стоимость может измениться.

Срок

В зависимости от сложности работ/услуг, сроки могут быть сформулированы в одно предложение или со ссылкой на приложение график выполнения работ.

Учитывая, что фрилансеры зачастую плотно взаимодействуют с заказчиками, рекомендуем предусматривать условие о том, что течение срока приостанавливается на время согласования и внесения правок заказчиком. Такое условие будет стимулировать заказчика оперативно давать обратную связь по промежуточным результатам.

Порядок приемки работ– это не обязательное, но довольно распространенное условие, особенно для договоров, где предполагается сдача результата.

Обычно стороны согласовывают срок на приемку (например, 5 рабочих дней), а если в установленный срок от заказчика не поступают возражения, работы считаются принятыми в полном объеме. Такое условие позволяет снизить риск, что после направления результатов работ заказчик перестанет выходить на связь и не произведет последний платеж.

Ответственность

Исполнителю важно стимулировать заказчика к своевременной оплате и своевременной обратной связи. Обычно для этого используется механизм неустойки.

Например: В случае нарушения сроков оплаты Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки.

Также могут быть предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение отдельных пунктов договора (например, нарушение условия о конфиденциальности, нарушение авторских прав).

Кроме того, желательно включить условие о том, что ответственность исполнителя ограничена размером реального ущерба, документально подтвержденного Заказчиком.

Это позволит уберечь исполнителя от требований о возмещении упущенной выгоды, которая может достигать космических масштабов: например, заказчик может утверждать, что из-за нарушения сроков подготовки сайта он лишился 1500 потенциальных клиентов и 150 млн. руб.

Исключительные права

Этот раздел посвящен распределению прав на объекты интеллектуальной собственности.

Это условие применимо для охраны авторских прав и исключительных прав на результат работ или его элементы (логотип, сайт, схему и т.д.).

Так, стороны могут договориться о том, что заказчику передаются все исключительные права (использовать, копировать, воспроизводить и т.п.), а за исполнителем остаются авторские права. Или, наоборот, стороны могут согласовать, что заказчик не вправе без согласования с исполнителем вносить изменения в результат работ, не вправе использовать его элементы.

Порядок расторжения

Полезно включать в договор условия о праве сторон на одностороннее расторжение договора с предварительным уведомлением или, например, с выплатой определенной денежной суммы.

Желательно предусмотреть последствия отказа Заказчика от договора: что происходит с авансом, кому принадлежат права на незавершенный результат работ и так далее.