Управление Федеральной антимонопольной службы Башкортостана рассмотрит дело администрации Октябрьского по обращению городской прокуратуры. Заключение об обстоятельствах нарушения мэрии опубликовано на сайте ведомства.
В 2016 году городская администрация передала в аренду без торгов объекты водоснабжения и водоотведения муниципальному предприятию (с апреля 2021 года – госпредприятие) «Октябрьсккоммунводоканал». Это 420 м сетей наружной канализации 36 микрорайоне и два водопровода: протяжённостью 578 м на улице Байбакова и длиной 352 м на Тургенева. Поскольку ни одна из сторон не выразила желания расторгнуть договор, он был автоматически продлён.
Комиссия УФАС усмотрела в действиях мэрии нарушение антимонопольного законодательства. Поскольку коммунальный рынок является конкурентным, имущество должно передаваться в аренду по результатам торгов. Администрации предписали до 11 ноября 2022 года расторгнуть договор, вернуть в муниципальную казну инженерные системы, а после этого повторить процедуру передачи на конкурсной основе, не создавая преимуществ «своим» организациям.
Мэрия указаний не исполнила. Более того, чиновники заявили, что не считают договор ничтожным. Якобы объекты, указанные в договоре, участвуют в едином технологическом процессе холодного водоснабжения и водоотведения города, имеют взаимные точки присоединения к сетям, находящимся в ведении предприятия, следовательно, не подпадают под закон о защите конкуренции.
Поскольку комиссия УФАС не нашла подтверждения этим фактам, заведено новое дело о неисполнении предписания ведомства. Заседание назначено на 25 мая 2023 года.
ГУП «Октябрьсккоммунводоканал» было зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал составляет 6,9 млн рублей. Учредителем в апреле 2021 года стала Республика Башкортостан. Организация занимается забором и очисткой воды для питьевых и промышленных нужд. В прошлом году предприятие получило выручку в 279 млн рублей. Прибыль составила 79 тыс. против убытка в 29,7 млн рублей в 2021 году.
Фото: администрация Октябрьского