Привет! Меня зовут Сергей, я инвалид II группы – спортсмен-паралимпиец и мне есть, о чем рассказать! Сегодня поговорим о путешествиях. Каналов с такой тематикой сколько хочешь. С одной стороны, это, конечно, хорошо. А с другой, описываемое там к жизни обычных людей не имеет никакого отношения вообще. Давайте честно: все не так романтично. Рассказы про зимовку в дальних странах или жизнь на берегу океана с работой в режиме удаленного доступа с реалиями 99,99% россиян не пересекаются никак! Совсем! Это, скажем так, ненаучная фантастика! Есть ли какие-то иные варианты, доступные самым обычным людям со скромными средствами? Да есть! Собственно, их описанию и посвящен этот канал. Абсолютно все дальнейшее - совершенно конкретное руководство к действию. Более того, все это проделал полностью глухой инвалид, который ходит с палкой! Если получилось у него, у вас получится точно! Подписывайтесь на канал – скучать не придется! Заграница тоже будет, но в ином, нестандартном виде.
Перевал Байдарские ворота-Турстоянка «Узунджа»
23 км. 11 часов 50 минут. Самый протяженный маршрут БСТ, но вовсе не самый сложный. Предлагаемое время преодоления 6-10 часов, на мой взгляд, малореально. Да, 23 километра это не много – по стадиону или прямой дороге. В принципе, за раз ходил и больше, но не в горах! И потом, 11:50 это время «чистого хода» - и до конечных точек, и от них придется добираться, кроме того, в центре маршрута сбита навигация – заблудился и проходил лишних 3 часа 20 минут! (Зато увидел очень интересный вид на ЮБК!). Для простоты участок лучше поделить на 2. (При этом на тропе все равно придется ночевать!) Предлагаю сделать это так же, как и я, однако, возможны иные варианты. Прежде всего – идем в обратном направлении! Не против часовой стрелки, а по ней! Так легче! К Байдарским воротам транспорт не ходит, да и к Узундже тоже, но до нее добираться ближе! Итак, делим следующим образом: часть 1 – поселок Родниковое (автобус 37 с 5-го километра), менгиры, Скельская пещера – времени и на то, и на то как раз хватит, каньон реки Узунджа, сама река (вариант с купанием – да мелко, но технически возможно и вода такая как надо!) и, собственно, стоянка. Оттуда – назад в Родниковое и в город. Часть 2 – все то же самое до Скельской пещеры, но от нее не по каньону, а вверх на Ай-Петринскую яйлу, ночуем наверху и утром спускаемся к Байдарским воротам. Еще вариант – это на случай, если ночевать в горах не хочется совсем, например, зимой. Делим вторую часть еще на две – От пещеры проходим половину и возвращаемся назад и от Байдарских ворот точно так же. Вариант, но сомнительный! По сути, тропу придется пройти 2 раза! Итак…
Часть 1. Окрестности села Родниковое (Скеля)
6:13 Выход с базы в Любимовке
8:00 5-й км. Автобус
9:20 Менгиры. Конечная остановка прямо у них! (Для того, чтобы попасть в остальные места нужно выходить на одну остановку раньше – в центре села Родниковое – площадь с двумя магазинами и почтой. Не ошибетесь – там вообще все выходят!). Ехать или нет – не знаю! Как хотите! Огороженная площадка перед сельским клубом и из нее торчат камни. Все! Стоит ли оно потраченного времени – сказать сложно. По мне, так нет! По дороге возвращаемся назад в поселок. В магазинах продается все – пирожок, плавленый сырок, мороженое – «завтрак аристократа» на остановке! Дальше заблудиться невозможно! Прямо с площади вправо – там указатель и не один! До Скельской поляны 1,4 км. Дошел за 17 минут. Собственно, тут и начинается поход по тропе. Она уходит влево по каньону и вправо вверх. Еще правее – сама пещера. Идти или нет – а все точно так же, как и с менгирами! Ну да пещера, но внутри так себе. Лучшие пещеры в Крыму те, что на Чатырдаге! А эта ни об чем…
10:23 Собственно, старт – нам влево! Лучший участок всей БСТ – асфальтовая дорога вдоль каньона!
10:50 Через 1,5 км дорога упирается в указатель село «Колхозное». Тут возможны варианты. Если не хотите трудностей – прямо по дороге и идите! В конце справа будет база отдыха, гостиница и прочее. По сути, это и есть туристическая стоянка «Узунджа»! (к ней будет выход от гостиницы). В самом селе есть автобусная остановка (самих автобусов я там не видел, но очень может быть, что они есть). Если не ищите легких путей и хотите все-таки идти по тропе, с асфальтовой дороги поворачиваем влево – указатель прямо на обочине. Плохой участок, особенно по сравнению с асфальтом! Низина – сыро, грязно и скользко! Хорошо, хоть, недалеко! Тропинка выходит на берег Узунджи – ее надо перейти вброд – снимаем обувь и нормально! Далее резкий подъем вверх и дорога по склону через лес. По пути довольно странное сооружение. Охотничья вышка – высокая, с окном и оторванной дверью. Поднимался внутрь – там два стула. По идее, наверху можно переночевать – спать на деревянном полу теплее чем на земле, да и звери на вышку не залезут! После вышки тропа раздваивается. Поворот влево – к селу Передовое (как ориентир указан водопад Козырек – по сути он на двух участках пути – туда мы пойдем потом). Вправо – сама туристическая стоянка «Узунджа». Фактически, она находится не на самой тропе, а на отшибе! Нормально так, метров 400-500. Для чистоты эксперимента пойдем и туда тоже! Переходим реку вброд еще раз – оборудованная стоянка – стол, скамейки, место для костра. Проходим еще 100 метров по берегу – еще стоянка. Все то же самое, плюс навес и дрова. Вверх по течению тропа идет дальше. Пройти можно, но нужно ли? В книжке написано, что там будет пещера и водопад – ходил и не нашел! Поскольку времени осталось много, прошел немного вперед в сторону села Передовое – маршрут понятен, но сюда мы пойдем потом! Доходим до трассы, ловим машину до площади в Родниковом. Автобус и в город. Управился до обеда. Чистое время ходьбы – 1 час 45 минут.
Часть 2. Скеля – Байдарские ворота
5:59 выход с базы. На улице еще темно!
7:50 автобус с 5-го километра
9:03 Родниковое, площадь с магазинами. Вперед на Скельскую поляну – это мы уже проходили!
9:19 Выход на маршрут и старт по нему. Крутой подъем вверх – местами конкретно лестница. Дорога через лес и выход на так называемую Римскую дорогу. «Римскость» этой дороги вызывает массу споров. Ученые говорят, что римляне вообще не строили дорог в Крыму – он формально в империю не входил. Да, они тут были и, возможно, по дороге ходили, но прокладывал ее кто-то другой! Вообще дорога так себе – путь по наваленным камням в лесу. Идти не удобно!
11:35 Выход к озерам Чуваш-Голь. Они же Карадагские. Топоним отсылает не к тому Карадагу, что в Коктебеле, а к местному урочищу Карадагский лес! Озера грязные, купаться бы не рискнул! Зато на берегу растет айва – поход 9 сентября – как раз поспела (а в лесу – кизил, ел нон-стопом всю дорогу! Потому с собой ничего не брал – и так не голодал!) Между озер – колодец. Можно ли из него пить – не уверен, при мне там кто-то бултыхался – очень похоже на змею (или жаба?). Тут же сразу 2 памятника партизанам. И не спроста! История очень неожиданная: партизанские отряды в окрестностях Севастополя формировались еще до прихода немцев. Все необходимое, включая запас продуктов заранее спрятали в лесах. Когда пришли немцы, местные жители разграбили тайники. У партизан начался голод, от которого народа погибло больше чем в самих боевых действиях. А дальше случилась ошибка! Прямо как в кино – «Поворот не туда». От памятников у озер тропа поворачивает вправо, но сам поворот не видно. Я же пошел прямо там хорошая дорога, но ведет она не туда. По итогу вышел к горе Спирады (1029,4 м) – эта точка, как выяснилось позже, есть на указателях БСТ, но она сильно в стороне от маршрута. Минусы – потерял 3 часа 20 минут времени и прошел лишних 7 километров. Плюс (неочевидный) – вид ЮБК с высоты птичьего полета. Там реальный обрыв и все как на ладони – сразу внизу – «Мрия» с винным парком. Я всегда считал, что она дальше расположена! Возвращаемся назад!
15:07 Новый старт по тропе. Идти легко – дорога то в лесу, то по яйле. Препятствий практически нет, местность ровная.
17:36 Гора Тез-Баир. Наивысшая точка маршрута. Дальше – только вниз! Прямо на ней два очень больших и странных геодезических знака. По всей видимости, установлены так, чтобы их увидели с моря.
18:20 гора Балчик-Кая, тут же туристическая стоянка Балчик. Надо было тут и останавливаться – место расчищенное, есть очаг, но нет дров, так я и пошел дальше! Решил дойти до Чертовой лестницы и соответствующей стоянки. До нее оставалось менее 2 километров. Сперва шел в сумерках, потом в полумраке – до тех пор, пока было вообще можно!
19:12 Стоп. За последующие 15 минут вокруг стемнело до полной черноты. Так, это мы уже проходили! С той разницей, что на сей раз к ночлегу в горах я готовился – с собой был легкий спальник. Последних 15 минут как раз хватило на приготовления. Нашел место прямо на тропе, но на несколько метров вверх. Быстро насобирал дров и развел костер. Да, типа, нельзя, но небольшой! Не столько для обогрева (холодно не было!), сколько для света. Очень интересные ощущения! Предыдущий ночлег проходил на берегу. Вдалеке виднелись огни – по-моему это был Фиолент – а тут полная тьма! И только костер! Интересно, как это смотрелось со стороны? Но я в сторону не отходил. Сидел, пока не спалил все, что было в зоне доступа, а после лег спать! И хорошо! Хоть и без палатки, даже выспался! По идее, палатка в нормальную (без дождя) погоду и не нужна, а в дождь по горам не ходят!
5:57 проснулся. Почти сразу старт в утренних сумерках. Прямо рядом должна была оказаться Чертова лестница. А дальше как у многих других прошедших маршрут появился один очевидный вопрос: «А лестница-то где?». Дорога через лес и все! Да она идет вниз, но где же… Оно есть! Только сильно в стороне. Там на выбор предлагается несколько вариантов спуска – хочешь с лестницей, хочешь без! Сама «лестница», как и «римская» дорога очень условная. Если считать, что это рукотворное сооружение, то лишь в небольшой части, в целом же – природа – так камни легли! Дорога спускается вниз и выходит к очередному памятнику партизанам. То, что от него вправо – путь к туристической стоянке «Чертова лестница». Вроде как там есть источник. Не пошел, вода у меня все равно осталась – пожалел времени. Нам вперед! Дальше, почти до самого конца – прямая дорога по горной яйле – не асфальт, но почти идеально!
7:00 выход к указателю Мордвиновская дорога. Последующие полтора часа – горы Кильсе-Бурун и Мшатка-Кая. Разница вообще не чувствуется! Идем по ровному плато! Все, что влево – сплошная смотровая площадка – тут и туристические стоянки и Форосский кант и многое другое, типа руин лаборатории Попова с радио!
8:45 начало спуска вниз. Узкая тропинка по склону через лес. Местами идти тяжело, но – кругом заросли кизила и его очень много – выбираем самый спелый!
9:58 финиш у Байдарских ворот! Пробуем вариант №2. Идем в ресторан «Шалаш». По виду пафосный, но цены вполне – 3 чебурека с мясом и томатный сок -300 рублей. После похода – то что надо! Просим официанта вызвать местное такси. А легко!
10:50 Всего 200 рублей, та же самая остановка в селе Орлиное и автобус в город!
Продолжение следует…