20 мая 1989 года капитан А. М. Зуев совершивший угон истребителя МиГ-29 в Турцию.
В ночь на 20 мая Зуев был дежурным по приёму и выпуску самолётов. К угону он готовился заранее. Придя на службу Зуев сообщил своим сослуживцам - техникам и летчикам, что у него родился сын. На самом деле жена должна была вот-вот родить. И чтобы отметить такое событие, принес в качестве угощения торт, в который была добавлена большая доза снотворного. Все поели угощение, попили чайку и заснули крепким сном. В это время произошла пересмена часовых у дежурных самолётов, и на пост заступил механик, который попытался разбудить спящих товарищей, но не удалось. Зуев начал действовать и попытался обезоружить механика, но потерпел неудачу и выстрелив в него из пистолета, ранил. Механик в ответ открыл огонь и ранил в руку Зуева. Это его не остановило от намеченного плана. Так как дежурные самолёты были почти полностью готовы к вылету, Зуев взлетел на одном из них. После взлёта он собирался расстрелять из авиапушки другие самолёты дежурного звена, чтобы его не попытались перехватить, однако не сумел, поскольку забыл снять с пушки одну из двух блокировок. Зуев перелетел на самолете в турецкий Трабзон. Когда он приземлился, первыми его словами были: «Я — американец!». Это он сказал охраннику аэропорта, приблизившемуся к самолету, для того, чтобы одним из первых было оповещено американское посольство в Турции.
В Турции его судили по обвинению в угоне самолёта и оправдали, сочтя, что его действия носили политический характер. Турецкие власти в кратчайшие сроки вернули самолёт Советскому Союзу. Зуев получил политическое убежище в США.
В Штатах был консультантом ВВС США перед началом военной операции
«Буря в пустыне» (война в Персидском заливе, также известная как Война в заливе, в арабском мире называется как Вторая война в Персидском заливе или Война за освобождение Кувейта от Ирака).
В 1992 году в соавторстве с Малькольмом Макконнелом опубликовал книгу о своём побеге «Fulcrum: A Top Gun Pilot’s Escape from the Soviet Empire».
И все же в Америке его настигла кара. Зуев погиб в авиакатастрофе 10 июня 2001 года, разбившись на советском учебно-тренировочном самолёте Як-52 в 160 км севернее Сиэтла.
Кем он был?
Александр Михайлович Зуев родился 17 июля 1961 года.
Окончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков в 1982 году. Служил в 176-м истребительном авиационном полку на аэродроме Миха-Цхакая в Грузии, летал на самолетах МиГ-23М. В составе полка Военный летчик 1-го класса капитан Зуев в числе первых лётчиков приступил к переучиванию на новый истребитель МиГ-29 (советский и российский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в 1970-х годах в Опытном конструкторском бюро имени А. И. Микояна в Москве).
В своей книге о причинах угона он пишет, что из-за проблем по службе и разочаровании в советском строе (особенно после событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года) стал думать об уходе из вооружённых сил, но в конце концов сделал выбор в пользу угона новейшего советского истребителя на Запад.
Сколько угонов было в советской истории?
В период с 1945 по 1991 не мене 30 случаев. В странах Варшавского договора – 17 угонов (больше всех угоняли поляки – 10 раз).
А что у наших врагов?
В США – 3 случая (на Кубу), Великобритании -1 ( в СССР), ФРГ- 1 ( в ГДР), Греции -1( в Севастополь), Голландии -1( в Ливию), Южной Корее – 3(в Северную Корею).
В странах социалистической ориентации.
Афганистан - с момента ввода контингента советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года до конца ноября 1980 года (за 11 месяцев войны) из страны при разных обстоятельствах бежало 17 лётчиков-афганцев с экипажами в Пакистан.
Китай - китайские лётчики в большинстве случаев местом своего приземления выбирали Тайвань. Тайвань всячески мотивировал перелёты лётчиков-перебежчиков в целях пропаганды. За годы холодной войны Тайвань выдал в качестве вознаграждения лётчикам-перебежчикам из Китая более 2,5 тонн золота в слитках. Радио Тайваня, вещающее на Китай, регулярно извещало китайских слушателей о «прейскуранте» наград в виде золотых слитков, в зависимости от того, на каком самолёте перебежчик перелетел на Тайвань, а также о том, как сумма награды будет распределена, если беглецов будет двое. Перебежчикам из Китая на Тайване гарантировалась служба в ВВС по специальности с повышением в воинском звании. Всего было 17 случаев угона.
Северная Корея – 6 случаев (в Южную Корею), Куба- 4 (в США), Югославия – 3 (в Хорватию).
Вообще в мире угоны военных самолетов случаются регулярно. Голливудскими кинематографистами, на тему угона самолётов, в 1957 году был снят художественный фильм «Лётчик». По сюжету советская лётчица Ольга Орлиева направлена со шпионским заданием под видом мнимой «перебежчицы» провести разведку стратегически важных объектов на Аляске. Там она влюбляется в американского пилота Джима Шеннона, начальника авиабазы, выходит за него замуж и остаётся в США.