Найти в Дзене

Тверская область. Рамешки

Тверская область. Рамешки.

В 60 км. от Твери находится уютный, живописный поселок Рамешки. Привлекает внимание его уникальность, самобытность. Дома в основном деревянные, окна украшены наличниками, на фасадах — богатые резные орнаменты. Наличники здесь как в Бежецке, и тоже отличительной чертой является сохранившиеся во многих окнах украшенные тонкой прорезкой вертикальные стойки, разделяющие створки рамы (посреди оконной фрамуги резная деревяшечка). Дороги — по-русски широкие, заснеженные, метельные! В тот день, когда я приехала, метель мела безостановочно. Сильно мерзли руки, не менее сильно влекли безграничные просторы Тверского края. Я долго ходила по дорогам, любуясь зимней природой поселка, по-младенчески чистым снегом, ласковым голубым небом, наслаждалась благодатной тишиной.

В Рамешках находится храмовый комплекс, который включает в себя церковь Троицы Живоначальной и колокольную церковь Александра Невского.

Троицкий храм расположен на центральной площади поселка, от него расходятся дороги на Тверь, Бежецк и Максатиху.

«Церковь Живоначальной Троицы» — была выстроена и освящена в 1784 году. До тридцатых годов прошлого века в церкви проводились богослужения. В 1930-х годах церковнослужители были арестованы и бесследно исчезли.

С 1934 года, в здании церкви клуб и склад. С куполов были сняты кресты, колокола сброшены. Упавшим колоколом была пробита алтарная апсида Свято-Троицкой церкви.

«Колокольная церковь Александра Невского», постройки 1837 г., каменная, престол один — Святого Благоверного князя Александра Невского.

Церковь была закрыта в 1934 г., помещение использовалось под склады райпотребсоюза, магазин.

С 1990 г. в помещении церкви Александра Невского постоянно ведется богослужение. На средства прихожан, при непосредственном участии священника проводятся ремонтные работы и настенные росписи в храме.

Напротив храма стоит памятный камень с крестом, установленным на нём!

На кресте надпись — «Рамешки — 1551-2001 — 450».

В сквере, расположенном неподалеку, установлен памятник в виде бронзового бюста — дважды Герою Советского союза, лётчику-асу «Гвардии майору Смирнову Алексею Семёновичу».

Но следует отметить, что Алексей Семёнович являлся Гвардии майором на момент награждения его второй медалью «Золотая звезда» №4182 — 23 февраля 1943 г.,

-2

, в запас же герой уходил в 1954 году в звании Полковника!

А еще здесь поставлен памятник "Вечная память землякам".

На центральном площади находится Административное здание (бывший райком комсомола, ныне — суд и пенсионный фонд), Администрация района, Герб Рамешковского района в форме цветочной клумбы, МОУ «Рамешковская» СОШ, Здание Сбербанка, бюст Ленина, Дом торговли, почта. Удивительно, что в одном месте столько интересных достопримечательностей! Февральский, морозный Рамешки произвел светлое, радостное впечатление. Возможно, потому что здесь — мои корни и сильна связь поколений!

-3
-4
-5