Советский автопром знаменит не только выпуском продукции ГАЗ и АвтоВАЗ, поэтому здесь мы расскажем об историях других отечественных производств, располагавшихся в некогда огромном СССР.
ЗиЛ (Завод имени Лихачева)
ЗиЛ по праву считается одним из первопроходцев автопрома. В период расцвета здесь работало более 75 000 сотрудников! Продукция состояла из легковых, грузовых машин и даже…холодильников. Обанкротился легендарный завод сравнительно недавно – в 2012 году, после чего его просто снесли. На этом месте сейчас построили ЖК «Зиларт».
Рижская автобусная фабрика
По праву это производство считалось одним из лучших в Латвии и во всем СССР. Оно было запущено в 1949 году, но вплоть до середины 60-х носило иное название – Рижский завод автобусных кузовов или РЗАК. С начала 50-х и по конец 70-х завод работал действительно ударными темпами, но после союзного распада его положение ухудшилось, пришлось ощутимо сократить выпуск продукции. Изначально предприятие пробовало присоединиться к Горьковскому автозаводу, но это решение отменило правительство Латвии. А уже всего через каких-то 2 года организация полностью обанкротилась, оставив на память последний РАФ-2926 (эти машины можно было увидеть службах скорой помощи г. Москвы).
КАЗ (Кутаисский автомобильный завод)
Здесь производились грузовые автомобили «Колхида», считавшиеся в СССР далеко не самыми качественными. Однако, завод проработал с 1951 до 2001 года, хоть и с понижением темпов выпуска продукции. В 1995 году за модернизацию КАЗ взялись американцы из General Motors, но договор был сорван. В 2002 году с предложением обновления выступили индусы, планирующие сборку джипов Mahindra, но после тестового запуска конвейера (на котором выпустили лишь 12 единиц) проект закрыли. И с 2010 года предприятия не существует.
ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод)
Завод был построен в 1964 году на территории Армянской ССР. В основном здесь делали развозные фургончики, но в 1966 году стали выпускаться и автомобили. Увы, их качество оставляло желать лучшего, машины буквально «сыпались» и могли исправно работать чуть более пяти лет. После распада СССР предприятие было полностью заброшено, в 2000 году была попытка реализовать сборку ВАЗ. Но проект сорвался и ЕрАЗ полностью разорился. На его территории с 2004 года здесь базируется организация «МикМеталл», занимающаяся производством металлопрокатной продукции.