В последние годы в Узбекистане увеличилось выращивание подсолнечника в качестве основной и повторной культуры. Подсолнечник выращивают в Каракалпакстанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях. На сегодняшний день 51 сорт подсолнечника включен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан.
Выращивают следующие сорта:
«Навруз», «Джахонгир», «Дильбар», «Душко», «Дукот», «Владимир», «Самарканд ок», «Олатун», «Родник», «Чкаловский гигант», «Пионер», «Салют», «Енисей», «Армавирес».
Что делают из семян подсолнечника? :
1)Помимо пищевых продуктов, подсолнечное масло используется в медицине, косметологии, парфюмерии и строительстве.
2) Подсолнечное масло используется в производстве маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, кондитерских изделий, лаков и мыла.
3) Отходы после извлечения масла из семян – шрот и жмых – являются качественным кормом для скота.
4) Халва производится путем добавления сахара после извлечения масла из семян.
5) Цветки, листья и семена используются в медицине.