В условиях современного боя применение БПЛА является одним из ключевых факторов получения разведывательной информации командирами любого звена. Именно поэтому большая часть вылетов БПЛА производится с целью разведки местности. Результатом такой
работы является обнаружение позиций, техники и живой силы противника. Причем зачастую это приходится делать на основе оставленных оппонентом следов.
След – это самая первая и самая верная подсказка оператору БПЛА, что где-то рядом проходила техника. След может сказать о многом: есть ли здесь техника, где она замаскировалась, сколько техники прошло, какая техника прошла, откуда она приехала, куда уехала и как давно она прошла.
На первой фотографии мы не видим непосредственно техники, но о ее наличии свидетельствуют следы – скорее всего, техника спряталась в посадке.
Вторая фотография – пример того, что несмотря на искусственную маскировку, РЛС противника была обнаружена по следам в поле и уничтожена.
На третьей фотографии, на которой через секунду будет уничтожена гаубица М777, тоже вроде бы все хорошо: гаубица замаскирована в лесополосе. Однако ее выдает колея от грузовика, который пробороздил поле, прежде чем выгрузил гаубицу. Почему он не проехал по дороге вдоль лесополосы – неизвестно.
Четвертая фотография – это 9К37М1 "Бук", в который летит Ланцет. ЗРК вроде бы и спрятался в зелени, но до этого, в поисках наиболее подходящей позиции, пропахал все поле, чем себя и выдал.
На пятой фотографии мы видим танк противника, замаскированный в лесополосе. К сожалению для танка, его также выдал след. Возможно, если бы он заехал в лесополосу со стороны грунтовой дороги, вычислить его было бы сложнее.
Шестая фотография – пример удачной маскировки ПУ С-300 в застройке (выделено желтым). Стоит также обратить внимание на другие приданые средства данной батареи, расположенные чуть левее. Возможно, если бы они были размещены еще левее в тени деревьев на дороге, - засечь их было бы еще сложнее.
Седьмая фотография – на ней через несколько секунд будет уничтожена польская САУ Crab. Однако тут важно обратить внимание на «временную ипостась» следов: свежие имеют ярко выраженный темный оттенок, а старые – белые, припорошенные снегом.
- По цвету следа можно определить его давностью.
- По ширине колеи - примерно понять, что все эти следы оставила техника одного типа.
- По количеству следов интенсивность движения в данном районе, а иногда и силы противника.
Оператор БПЛА, работающий в определенном секторе, должен внимательно следить за любыми изменениями на местности.
По характеру следов можно определить, что происходит в том или ином районе. К примеру, на фото №8 мы наблюдаем следы техники и участок вытоптанной земли, что косвенно может говорить о том, что в этом месте часто разгружают/загружают технику. Возможно, здесь находится место подвоза боеприпасов для артиллерии.
Многочисленные петли, как на фото №9, свидетельствуют о том, что здесь находится/находилась артпозиция, где разгрузили гаубицу. На данном фото – это М777, которая через пару секунд встретится с Ланцетом. Также следует помнить, что гаубицы обычно располагают рядом с дорогами в лесополосах, - так их можно быстро доставить, хоть как-то замаскировать и, если надо, быстро увезти.
***
Оператор БПЛА должен знать одну простую истину - противник всегда оставляет следы своего присутствия. И по этим следам можно не только вычислить отдельный БТР или гаубицу, но и определить силы оппонента и его намерения.