Столица каждой республики или области по умолчанию должна иметь что- то, что должно привлекать туристов и жителей города. По- хорошему, это что- то должно способствовать притоку средств для развития региона. В Йошкар- Оле главная достопримечательность- набережная.
Когда подъезжаешь к той самой набережной, в глаза бросается много автобусов с туристами. Вероятнее всего, они приезжают сюда на час, а может два. Вход начинается с точной копии одной из Кремлёвских башен.
Сбоку- строится что- то в мавританском стиле. Идём далее.
Симпатичная площадь во французско- бельгийском стиле. В каких- то домиках- аптека, в каких-то- офисы. И, собственно, -сама набережная.
Набережная в Йошкар- Оле- копия бельгийских городов. Я увидела в ней бельгийский Гент, а муж утверждает, что всё- таки- Брюгге.
Через минут 15 я начала подвисать. Что-то здесь было не так. Я все уши прожужжала всему своему окружению, как круто на картинках в Йошкар-Оле. И, приехав, ощутила "ээээээ".
Красиво? Да.
Кусок Европы? Только визуально. Набережная- мёртвая. А на дворе- майские праздники. Такое ощущение, что туристов выгружают, рассказывают истории, скорее всего о том, какое здание- копия чего и всё.
Может быть, я невозможный перфекционист, но по мне, если строишь
европейскую копию набережной, ну так и делай тут кусочек Европы. Для начала, давайте поставим туалеты. Мы не увидели ни одного, ну или их надёжно замаскировали.
Во- вторых. Сейчас очень сложно и дорого выехать за границу. Тут такой потенциал! Поставьте фуд- траки. Сделайте рынок еды, не фаст- фуд, а горячей, вкусной еды. Вы скажете- вокруг есть кафе. Ну да, есть. С очередями по полчаса и без свободных мест.
Сделайте кафешки с разными блюдами европейской кухни, создайте ту атмосферу, как на моих фото Брюгге и Гента. Мы отчаянно пытались войти в несколько, в несколько не рискнули, увидев отзывы на Яндексе. Потом психанули и зашли в Best Мангал.
Здесь очень просто, но чисто и очень вкусно. Дочь сказала, что тут- лучший шашлык. Цены- более, чем демократичные.
Очевидно, что город не ориентирован на приём гостей, которые готовы ходить по ресторанам. Ну, или таких ресторанов поблизости набережной- нет, а зря.
Домики, домики, домики. Кустов, деревьев, клумб- нет. Всё закатано в асфальт.
Сама набережная не такая уж и ламповая. Лавочек почти нет. Интересно, а как в этом мраморе в жару?
Я не ругаюсь, нет! Я вообще не любитель критиковать. Я-фанат маленьких городов, фанат всего милого и симпатичного. Всего крутого и небанального.
Вот- мило и аутентично. Чувствуется что- то своё. Зачем республике европейская копия без развитой инфраструктуры- мы не поняли.
Говорят, что тут классный театр, где можно наблюдать небольшое представление в определённое время. Наверное, да. Но как туда подойти, если там, внимание, фестиваль "определите сами, чего". Стоят заниженные машины и на всю набережную орёт соответствующая музыка. Я- не против этого мероприятия. Но! На дворе- 7 мая. Выходные. Много туристов. Много детей. Неужели во всём городе нельзя найти более подходящего места? И все ещё стоят в единственный туалет на набережной в магазине SPAR.
Когда вы выходите за пределы, возникает обычный город с вполне приятной аллеей. Поменьше бы мата на улицах от проходящих мимо детей (!) и взрослых в обычных разговорах, и прогулка бы более, чем удалась.
В общем, Йошкар- Ола, желаем тебе развития. И правильного направления. У тебя есть всё: и статус республики, а это уже подразумевает аутентичность, и красивые домики, и идея. Доведи, пожалуйста, всё до ума.
Спасибо, что дочитали. Нам приятно! Будем благодарны за подписку и обратную связь.