Найти тему

Реестр нуждающихся граждан будет запущен в России с 1 января 2024 года

   Реестр нуждающихся граждан будет запущен в России с 1 января 2024 года
Реестр нуждающихся граждан будет запущен в России с 1 января 2024 года

Правительство России решило создать реестр нуждающихся граждан.

Он должен появиться уже в 2024 году. Запуск реестра анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова в ходе итоговой коллегии Минтруда. Данный инструмент позволит правительству соотнести сведения о малообеспеченных гражданах страны с показателями Росстата, отметила она. Реестр будет создан совместно с налоговой службой, МВД и другими федеральными ведомствами. В целом он позволит автоматизировать и упростить получение адресной социальной помощи малообеспеченным, рассчитывает правительство.

Сейчас большинство программ социальной поддержки в стране строится на категориальных методах: получатели отбираются на основании их принадлежности к определенным социально-демографическим группам. Каждый человек, относящийся к одной из этих категорий, имеет право получать пособия и льготы, вне зависимости от фактической нуждаемости.

Запуск реестра Голикова назвала самым главным вызовом 2023 года, так как ранее сроки реализации данного проекта уже переносились. Это весьма сложная задача, мы переносили сроки по реализации не по причине своей неготовности, а потому, что нужно было создать иные институты для того, чтобы реестр смог работать, отметила Голикова.

Еще в 2018 году Владимир Путин поставил задачу сократить уровень бедности в стране вдвое к 2024 году. Позднее эту цель пришлось скорректировать и перенести ее достижение на 2030 год. Согласно данным Росстата, уровень бедности в России по итогам прошлого года опустился до исторического минимума. Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 15,3 млн человек. Это рекордные 10,5%. До этого минимальный порог бедности отмечался в 2012 году, тогда этот показатель доходил до 10,7%.

Минимальный размер оплаты труда в стране в начале нынешнего года увеличился до 16 242 рублей. С 1 января 2024 года он будет проиндексирован вновь, но уже на 18,5%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Голикова также отметила, что все последующие годы МРОТ в стране будет увеличиваться опережающими темпами.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!