Сегодня Владимир Путин проведёт заседание совета по межнациональным отношениям. На повестке стоит обсуждения формирование общероссийской идентичности. Члены челябинского «Экспертного клуба» обсудили уникальный исторический опыт совместного проживания представителей многих национальностей и конфессий на территории Южного Урала.
Опыт взаимной и согласованной жизни большого числа разных этносов в Челябинской области восходит в давние времена, к периоду покорения и освоения неспокойных степных окраин России. На Южном Урале служили и защищали его русские, башкиры, татары, немцы, поляки. «Природа межнационального согласия у нас на Южном Урале укоренилась в поколениях. Культура нашего края, как драгоценный алмаз, столь же крепка и чиста, столь же многогранна и ценна. Вклад в сбережение и преумножение нашей традиции межнационального общения вносят многочисленные национальные творческие коллективы и педагоги, работники культуры и образования», - говорит Игорь Михайлов, председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.
Всего в регионе проживают представители более 130 национальностей. История и такая пестрота требуют и интенсивной, грамотной политики по поддержанию согласия между ними. «В Челябинской области особое внимание уделяется межнациональным отношениям. Одним из главных мероприятий, которое проводится в сфере национальной политики, является форум «Челябинск многонациональный», который в этом году прошел в 17-ый раз. Челябинск не просто так выбран площадкой форума. В нашем регионе проживают представители более 130 национальностей, шести разных конфессий, более 40 национально-культурных центров зарегистрировано в области. У каждого своя культура и традиции», - рассказывает Аско Алои, член Общественной палаты Челябинской области.
Однако, есть и куда расти. В сегодняшнем мире с его, подчас дикими трансформациями вроде «культуры отмены» необходима особая работа с образовательным пространством. «Сейчас, в условиях выхода из Болонского процесса и трансформации российской образовательной системы, чрезвычайно важно уделять внимание содержанию образовательного пространства в стране в целом и регионах, в частности; защищать традиционные ценности российского общества практико-ориентированными образовательными инструментами, в т.ч. возможностями образовательного туризма; использовать информационные технологии и ресурсы цифровизации образования; поддерживать гражданские инициативы в сфере межнационального образования и интенсифицировать проекты народной дипломатии, направленные на сохранение исторической памяти и национальной идентичности народов России», - подчёркивает Эльвина Валеева, советник председателя Общественной палаты Челябинской области.