Найти тему

134. Лавровый... лист. Артек

(1975 год)

Увиденное остановило на бегу. Совершалось чудо! Как было не остановиться, когда происходило для меня не виданное, а для женщины в белоснежном наряде, обычное действо. Она вышла из столовой с большим дуршлагом (кто не знает, дуршлаг - это такая емкость как ковш, только со множеством дырок), подошла к аккуратно растущим кустам, нарвала в дуршлак листьев, тут же их тщательно промыла и унесла на кухню. Это были лавровые листы! 

Фото: thepresentation.ru
Фото: thepresentation.ru

Я, конечно, знала, что они растут в теплых краях, а не сразу в пакетиках в магазине появляются, но когда видишь собственными глазами, как их свежими собирают, это так привлекательно. 

В памяти всплывают мифы Древней Греции, Древнего Рима, Олимпийские игры, награждение выдаюшихся людей лавровым венком... 

Фото: ru.pinterest.com
Фото: ru.pinterest.com

Да, наш первый день в Артеке был удивительным, богатым на впечатления. Сразу был взят очень динамичный темп жизни. Было много дел: познакомились с двумя нашими вожатыми. Потом настало время "налаживать быт", определились с соседями, кроватями, тумбочками, быстренько разложили свои малочисленные вещи. Мы все время быстро ходили, а чаще - бегали, летали! 

Фото: podacha-blud.com
Фото: podacha-blud.com

Кругом лестницы, возвышенности, территория большая, надо ее всю освоить! Воздух, насыщенный ароматом разнообразных растений, рядом перекатываются настоящие морские волны! Куда ни глянь, кругом чудеса! 

Фото: photogeek.ru
Фото: photogeek.ru

И все бегом, бегом... Аппетит разыгрывается даже у самых признанных "малоежек"! 

А столовая продолжала удивлять: в наш самый первый обед одно блюдо было для нас-северян очень странное. Если это суп, то почему в нем сливы? А если компот, то почему в нем рис? А потому, что такой фруктовый суп! Да, не привычно, но нормально, интересно. Пообедали. Все было вкусно.

Почему-то за первые полдня все-таки больше всего запомнился растущий прямо около столовой, лавровый лист!

Фото: novyefoto.ru
Фото: novyefoto.ru