14 лет назад сделал пост из фрагментов своего общения с дипломниками.
1. "…Можешь написать на этих 60-80 страницах, что угодно, но среди них должны быть несколько страниц, из которых любой идиот-читатель мог бы уяснить для себя три вещи – на каком материале ты проводил исследование, с какой целью и что из этого получилось? Все, если отбросить политес, больше ничего в науке – кроме этих трех пунктов - и не требуется. Поэтому по большому счету исследование должно писаться на трех страничках - по страничке на каждый пункт. Ладно, для особо желчных еще напиши, на основе какой методологии ты терроризировал свой "материал". Но, знай, лично я всегда был против четвертой странички. Прочесть целых четыре страницы это невыносимый труд для гуманитария, который только и делает, что читает".
2. "Я понимаю, что ты шибко умный. Но в комиссии будут сидеть не такие умные люди, как ты. Убери, пожалуйста, слово "инкумбент" из защитной речи".
3. "Ты спрашиваешь, как это быть консерватором»? Отвечу. Консерватор это тот, кто никогда не просит другого глобуса. Или других дипломников. Вот я, например, консерватор".
4. "Надо малость причесать этому автору гордыню. Ничего страшного в этом нет, ему это на пользу пойдет, тем более, что он давно умер".
5. ""Цель откладывает средства» - можешь вставить этот афоризм во введение, где про цель, задачи и методы работы пишешь".
6. Тут непечатное.
Сергей ШМИДТ