Алкогольные напитки присутствуют в культуре каждого народа, и народы Тамриэля тут не исключение. И если бретонцы, имперцы и норды готовят относительно знакомые нам напитки и блюда, то босмеры тут очень отличились. Они чтут "Зеленый пакт", согласно которому, они не могут употреблять пищу растительного происхождения. Поэтому питаются они мясом и напитки готовят соответствующие. Поговорим как раз о них. Об этих удивительных, а для простого обывателя просто немыслимых рецептах.
Ротмет (ориг. Rotmeth)
Пожалуй, самый известный и необычный напиток босмеров. Делается из перегнившего и ферментированного мяса. Для приготовления используют в основном мясо лесных мамонтов, которых босмеры разводят в большом количестве. Годится, в принципе, мясо любых животных.
Внешне ротмет похож на чай. Это золотисто-коричневая дымящаяся жидкость, сочетающую в себе одновременно сладкий, горьковатый и соленый вкус. Непривычному обывателю вкус может показаться отвратительным и вызвать тошноту, но если перебороть это чувство, то вскоре напиток идёт на ура, и пьющему сложно остановиться поглощать кружку за кружкой. Действие ротмета на организм схоже с действиями других алкогольных напитков, с возможным появлением слуховых галлюцинаций. Примечательно, что ротмет не вызывает похмелья, а лишь небольшую сонливость после употребления. Однако, любой, кто не принадлежит к расе босмеров, рискует получить пищевое отравление.
Делают ротмет следующим образом:
1. Готовят специальные бочки и натягивают над каждой по 17 тонких струн из кишков альфика (да, вы не ослышались).
2. Укладывают уже подтухшее мясо на эти полосы и оставляют до того, пока сгнивший кусок сам не упадет в бочку.
3. Помимо этого мясо посыпают мелко нарубленной кожей красной жабы. Это должно привлечь жуков крестокрылов и опьянить их до такой степени, что они сами будут падать в бочку. Важно, чтоб они падали сами, а не были убиты и заготовлены специально.
4. Процедуру выкладывания мяса и посыпания его кожей жабы босмеры повторяют каждый месяц в течении 3 лет, пока бочка естественным образом не наполнится жуками и мясом. Так же в напиток добавляют сердца и личинки грозовых жуков в качестве специй. Сердца жуков придают особый привкус и аромат, а личинки устраняют самые опасные трупные яды.
5. Помимо вышеуказанных процедур используются специальные заклинания для привлечения нужных насекомых и отпугивания вредных. Так же есть заклинания для роста особой зеленой плесени и предотвращения появления бурой и белой.
6. После заполнения бочка запечатывается и оставляется на срок около 9 лет, достаточный для полной ферментации и переработки плесени.
Некоторые пивовары добавляют в напиток торакс хоарвора, что ускоряет его ферментацию, но при этом возникает опасность, что он свернётся. Чтобы это предотвратить, ротмет кипятят в специальном котле.
Это очень популярный напиток среди босмеров подается в местных тавернах, используется на всяческих церемониях и важных мероприятиях. Кроме того, по некоторой информации, босмеры вываривают в нем кожаные сандалии, чтоб не терять бдительности в путешествиях.
Джагга она же Ягга (ориг. Jagga)
Это традиционный алкогольный напиток босмеров, который производится из ферментированного свиного молока. Наряду с мамонтами и коровами, босмеры разводят лесных свиней для производства молока и мяса.
Представляет из себя джагга пенистый белый напиток, крепкий и сладкий на вкус. Легко пьётся, при этом по телу пьющего пробегает волна дрожи, как от щекотки. Воздействие джагги в чем-то похоже на воздействие других алкогольных напитков, изготавливаемых из растительных продуктов и мёда. Напиток приглянулся и представителям других рас, особенно каджитам, возможно, из-за сладкого молочного вкуса.
Делают джаггу следующим образом:
1. Кипяченые свиные сливки разливают по мискам и оставляют на 1 день.
2. Потом еще на 1 день, но периодически помешивают.
3. Затем отделяют сыворотку от творога и оставляют на 3 недели для ферментации.
Кровяная пена
Информация об этом напитке встречается лишь однажды в "Кулинарной книге тетушки Анелы". И готовится он следующим образом:
1. Наполните свежей кровью неглубокие миски и поместите их в холодную пещеру, пока она не затвердеет. Взбейте пару куриных яичных желтков и растопленный жир.
2. Острым ножом нарежьте кровь тонкими ломтиками, а затем порубите их на кубики. Именно поэтому кровь должна вначале затвердеть — нельзя порезать кусочками свежую кровь!
4. Добавьте кубики крови к желткам и жиру и ещё раз взбейте, добавляя жир по необходимости, если напиток получается слишком густым. Посолите по вкусу.
5. Отставьте в сторону на месяц для ферментации.
Ферментированный медовый ликёр
В той же книге можно узнать о том, что босмеры готовят относительно знакомые нам медовые ликеры. Эту информацию подтверждает наличие в некоторых поселениях ульев.
И вот рецепт такого ликера:
1. Соедините процеженный мёд из двух ульев с двойным по объёму количеством воды и добавьте пригоршню хмеля.
2. Закройте ёмкость и оставьте на три месяца для ферментации.
3. Попробуйте, разлейте по бутылкам, запечатайте пчелиным воском и положите на хранение.
4. Чем дольше хранятся бутылки, тем лучше становится ликёр.
Вот пожалуй и все что можно сказать о экзотических напитках босмеров. В будущем познакомимся с кухней других народов.
С уважением, @Sky_Zombie...