19 мая 1921 года в Туле родился Владимир Иванович Волков – выдающийся конструктор-оружейник, посвятивший более шестидесяти лет своей жизни развитию оборонно-промышленного комплекса страны.
В 1939 году Владимир Иванович поступил в Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана, После начала Великой Отечественной войны и эвакуации вуза в Ижевск он не только продолжил учебу, но и одновременно трудился на Ижевском машиностроительном заводе рабочим-станочником по обработке коробки 37-мм авиационной пушки. В 1943 году с группой студентов оружейно-пулеметной специальности будущий конструктор был переведен в Тульский механический институт, по окончании которого в 1945 году был направлен в тульское Центральное конструкторское бюро ЦКБ-14 (в настоящее время Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова).
Как вспоминал сам Владимир Иванович, он был направлен в группу, которой руководил его дядя А. А. Волков, один из создателей авиационной пушки ВЯ-23. «В составе группы были талантливые, результативные конструкторы С.А. Ярцев и А.Г. Чепелев. Это была для меня отличная школа мастерства». В это время молодой инженер активно занимался теоретическими расчетами автоматики на основе нового метода численного интегрирования. В этом направлении им был сделан значительный научный вклад в разработку пулемета А-12,7 и авиационной пушки АМ-23. В связи с назревшими условиями и требованиями была организована расчетная группа, которой в дальнейшем руководил В.И. Волков. Позже он был назначен начальником научно-исследовательского отдела, а с 1952 года по 1960 год - главным инженером ЦКБ-14.
В 1960 году Владимир Иванович был заместителем начальника Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам, а с 1962 по 1990 гг. бессменно работал главным инженером - первым заместителем начальника и проявил себя квалифицированным конструктором, опытным руководителем, способным организатором. Ни одно новое задание не проходило мимо него.
Результатом стало более 30 авторских свидетельств на изобретения, более половины из которых внедрено в реальные изделия. Под руководством Владимира Ивановича и при его личном творческом участии было разработано и поставлено на вооружение Советской Армии более 20 образцов стрелково-пушечного и гранатометного вооружения и средств ближнего боя, среди которых - крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7, четырехствольный авиационный пулемет ЯкБ, 73-мм орудие «Гром, 30-мм шестиствольные морские артиллерийские установки АК-306 и АК-630, переносная реактивная установка «Град-П», весом всего 55 кг, стреляющая 46-кг снарядом на дальность до 10,8 км, а также ряд установок для рассеивания града и для запуска осветительных ракет.
За успешные труды по созданию новых образцов оружия В.И. Волков был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, ему дважды присуждена Государственная премия СССР и премия имени С.И. Мосина.
В экспозиции нашего музея представлены образцы вооружения, разработанные под руководством и непосредственном участии Владимира Ивановича Волкова.