Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

История Петропавловской крепости

Петропавловская крепость (официальное название – Санкт-Петербургская, в 1914-1917 годах – Петроградская крепость) – старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга. Расположена крепость на Заячьем острове. Первоначально этот остров назывался Луст-Эйланд (Весёлый остров, Весёлая земля).

В результате военных действий во время Северной войны русские войска 1 мая 1703 года захватили шведскую крепость Ниеншанц в месте впадения реки Охты в Неву. Первоначальный план построить город-крепость на месте шведской крепости был отвергнут, так как она не имела естественных рубежей, не была ограждена водой и была расположена далеко от моря.

Проект Петропавловской крепости задумал лично сам царь Пётр. Первые её планы составлены в 1703 году саксонским инженером В.А. Кирштенштейном и французским инженером Ж.Г. Ламбером де Гереном. Крепость решено было назвать Санкт-Питер-Бурх. Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года. Дата закладки крепости является датой основания Санкт-Петербурга. В качестве строительных материалов использовали дерево и землю, чтобы значительно ускорить процесс возведения. В сооружении были заняты солдаты и рабочие. Строительство крепости велось большими темпами.

29 июня Пётр I приказал отстроить деревянную церковь, названную в честь апостолов Петра и Павла. Позже церковь отделали камнем, и она получила статус собора. 29 июня стало именинами крепости.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Кроме Петропавловской церкви на территории крепости была отстроена и лютеранская, которую назвали в честь святой Анны.

Для укрепления крепости были построены 6 бастионов. Каждый бастион имел своего куратора. Именно в честь них нарекли каждое сооружение: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов. Три бастиона находятся со стороны Невы, три смотрят на север. Строительство земляной крепости было завершено к 1 октября 1703 года, но часть строений была смыта дождями.

К осени 1703 года крепость оснастили более чем 120 пушками. На территории крепости строились склады продовольствия, цейхгаузы, жилые дома и другие постройки. К апрелю 1704 года крепость вчерне была окончена. 4 апреля 1704 года на Государевом бастионе был зажжён фонарь, означавший, что строительство крепости завершено.

В 1705 году крепостью попытались овладеть шведы. Они были отбиты, но возникла необходимость дополнительного усиления крепости. В том же году был заложен земляной кронверк сложного начертания. Его строительство завершилось в 1708 году, но весь XVIII век кронверк продолжал усиливаться и перестраиваться.

Также в 1705 году началось строительство Иоанновского моста, который в XVIII веке носил название Красный. Длилось оно 2 года. Мост был построен из дерева и выкрашен в красный цвет.

Иоанновский мост сейчас
Иоанновский мост сейчас

После окончания войны вокруг крепости началось строительство города, а внутри её стен разместился сенат и политическая тюрьма. Здесь отбывал наказание и умер сын Петра I царевич Алексей.

В 1707 году Пётр I приказал начать строительство Петровских ворот. Главные ворота крепости были украшены статуями апостола Петра, художественными образами Веры и Надежды, а также табличкой с датой основания крепости. Сегодня над каменной аркой – двуглавый орёл.

Петровские ворота
Петровские ворота

Перед Петровскими воротами с востока построен Иоанновский равелин (назван в честь старшего брата Петра). С запада Васильевские ворота прикрывал Алексеевский равелин (назван в часть отца Петра I).

В 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство. Сам Пётр I не смог присутствовать на открытии монетного двора, так как осенью 1924 года он тяжело заболел. В 1798-1806 годах для Монетного двора было построено специальное здание. Сейчас Санкт-Петербургский монетный двор Гознака – один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов.

Так как крепость утратила свои первоначальные функции, то дальнейшее укрепление её было не целесообразным. Поэтому с 40-х годов XVIII века началось внутреннее обустройство. В 1762-1766 годах был возведён ботный домик. Это здание стало первым мемориальным музеем, где до сих пор хранится ботик Петра I.

Ботный дом
Ботный дом

С течением времени кирпичные стены крепости начали разрушать и имели уже неприглядный вид. В 1779 году крепостные стены облицевали гранитом, а в 1784 году облагородили Невские ворота и Комендантскую пристань.

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она использовалась как политическая тюрьма. Через казематы Петропавловской крепости прошли более 1000 декабристов. 23 апреля 1849 года в крепость были заключены петрашевцы. Здесь в разные годы отбывали наказание Ф.М. Достоевский, М.А. Бакунин, Н.Г. Чернышевский, 73 члена «Народной воли», А.М. Горький и другие.

Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков. Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК.

В 1924 году крепость стала филиалом Государственного музея Революции и находилась в подчинении Ленинградского военного округа. 8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость и на её месте построить стадион. Это решение было отменено.

В годы блокады пострадали многие сооружения крепости. Восстановительные работы начались в 1951 году. С 1954 года Петропавловский собор, Великокняжескую усыпальницу, Ботный дом, тюрьму Трубецкого бастиона и Зотов бастион передали в состав Музея истории Санкт-Петербурга. Со временем все другие здания крепости тоже перешли музею. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, начиная с 23 июня 1957 года, ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки.

На Эрудит.Онлайн доступно много конкурсов по истории, в том числе конкурс «Правление Петра I». Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие!

-6

Другие интересные материалы по истории на нашем канале:

  • Великая Отечественная война: Пражская операция
  • Великие реформы Александра II
  • Иван Сусанин и его подвиг: версии и подтверждения
  • Борис Годунов: путь на престол и правление
  • Тегеранская конференция