Распространенная ситуация с долгами и кредитами у нас в стране. Имеешь несколько кредитов и плюс к этому еще и ипотеку.
Экономическая ситуация ухудшается (интересно, кто это сделал?), кредитные платежи становятся не под силу, денег катастрофически не хватает, но ипотеку все стараются тянуть, так как это обычно связано с единственным жильем.
По итогу, кредитные долги быстро уходят в просрочку, затем появляются по ним судебные решения, и начинается гонка кредиторов за вашими деньгами.
Пристав блокирует карты и счета, вы потеряв часть денег там, как-то исхитряетесь получать зарплате и проводить кредитные платежи за ипотеку.
Но в определенный момент, деньги начинают списывать и с ипотечного счета.
Походы к приставу, (если пристав адекватный, то он разблокирует ипотечный счет для проведения ипотечных платежей), вполне могут на какое-то время приостановить списание с ипотечного счета, но до ухода данного пристава в отпуск или на больничный (декретный отпуск) и т.п., новый пристав не знает о ваших договоренностях и снова блокирует все счета.
Но вам потом приходится оплачивать ипотечные платежи в двойном размере, хуже всего, если о списании денег со счета, вы узнаете, через какое-то время, когда банк уже начинает считать просрочки по ипотеке.
Возможны здесь еще и такие варианты: банки по вашим просроченным кредитам, получают судебный приказ, и узнав о вашей ипотеке, приносят его в тот банк где у вас ипотека.
Напоминаем, что сам по себе судебный приказ, является исполнительным документом, и его можно не нести приставу, для того, чтобы он возбудил исполнительное производство и начал взыскание, а кредитор может предъявить судебный приказ прямо в банк, и проводить удержания прямо со счета должника в этом банке. Чем часто кредиторы и пользуются.
Не так сложно выяснить, при нашей «дырявости» баз данных, что у человека, помимо потребительских кредитов, есть еще ипотека в таком-то банке. Вот в этот банк и предъявляется судебный приказ, и сразу со счета должника банк перечисляет деньги кредитору, как только должник пополнил счет.
А счет должник пополняет для оплаты ипотеки в обозначенные в ипотечном договоре сроки, и чтобы деньги своевременно дошли (это даже в одном банке!) и были вовремя списаны, оплату многие проводят заранее, за несколько дней.
Но должник не знает, что в этот банк уже предъявлен судебный приказ и все деньги положенные на счет будут в первую очередь сняты в погашение долга, до оплаты ипотеки деньги не дойдут.
Один из вариантов, если вы оказались в такой ситуации, то оплачивать ипотеку в кассе банка сразу на ссудный счет, который начинается с цифр 455, его никакой пристав или судебный приказ не может заблокировать, так как данный счет принадлежит банку, а не вам.
Другой вопрос, сотрудники банков, часто не сообщают номер ссудного счета клиенту, или отказывают в проведении платежа на данный счет.
Если у вас возникла такая ситуация, и вы не знаете номер ссудного счета (в ипотечном договоре он у вас не прописан), то вам любыми путями надо в банке, в котором ипотека, узнать номер ссудного счета, это сильно облегчит вам жизнь и спасет ваши ипотечные платежи.
Если проводить перевод на ссудный счет (455), то часто сторонние банки отказывают в таких переводах, мотивируя это тем, что указан неправильный номер счета.
Но этот вариант возможен, если вы платите в кассу банка, который есть у вас в городе.
НО если до кассы банка ехать 150 км, или этого банка нет в вашем городе, то возникает нешуточная проблема.
Как один из вариантов решения данной проблемы, если вы далеко от офиса банка, в котором у вас ипотека, а сторонние банки не пропускают платеж на ссудный счет, то попробуйте найти человека или родственника, живущего в городе, где есть офис вашего банка, в котором у вас ипотека, чтобы он по номеру ссудного счета оплачивал за вас ипотеку в кассе банка.
Да, конечно, это потребует каких-то дополнительных расходов, но это лучше, чем просто терять все ипотечные платежи, рискуя тем, что банк подаст на вас в суд за просрочки по ипотеке, и вы в перспективе лишитесь ипотечной квартиры.
Продолжение следует…