Найти тему
Электрогазета

В Башкирии представители разных национальностей доброжелательно относятся друг к другу — эксперт

Президент России Владимир Путин проведёт 19 мая заседание Совета по межнациональным отношениям. Заседание будет посвящено укреплению общероссийской гражданской идентичности.

Государственная политика России направлена на поддержание межнационального мира, взаимного уважение представителей многочисленных наций, которые живут в нашей стране. Глава государства постоянно подчеркивает, что Россия представляет собой большой союз, «семью семей», где сохраняется культура, обычаи народов, религиозные устои.

Мы попросили экспертов дать свои комментарии по вопросу.

Вот как прокомментировал тему директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов.

— Актуальность проведения заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте России сегодня находится как никогда в приоритете. В масштабной информационной войне, развернутой Западом против России, одним из основных объектов для прицельной атаки избраны межнациональные отношения. При этом удары наносят в первую очередь по регионам страны, сложным по своему этническому составу, таким как Дагестан и Башкортостан, с одной целью: породить межэтническую рознь, разжечь сепаратистские настроения в обществе. В этой связи, безусловно, вопросам укрепления общероссийской гражданской идентичности необходимо уделять постоянное внимание.

Отмечу, что, несмотря на происходящие геополитические изменения, жители Республики Башкортостан устойчиво демонстрируют поддержку политики Президента РФ Владимира Путина и специальной военной операции на Украине. Об этом свидетельствуют и результаты наших общереспубликанских социологических опросов, проведенных в 2022 году и в начале 2023 года, которые фиксируют стабильный рост показателей общероссийской гражданской идентичности.

Например, подтверждением высокого уровня общероссийской гражданской идентичности является то, что на вопросы «Испытываете ли Вы гордость за свою страну?» и «Ощущаете ли Вы себя ответственным за судьбу своей страны?», абсолютное большинство опрошенных (86,8 процента и 75,7 процента соответственно) выбрали положительный ответ. По данным индикаторам по сравнению с прошлыми годами также наблюдается рост.

Наконец, по результатам опроса 2022 года более 90 процентов населения Башкирии полагают, что в республике доброжелательные отношения между представителями различных национальностей, что подтверждает благоприятную ситуацию в этом вопросе в регионе.

Эти данные вполне логичны и являются следствием как исторической данности (веками сложившимися добрыми отношениями между представителями различных национальностей), так и результатом повседневной кропотливой работы. Башкортостан сегодня является примером эффективно налаженного механизма взаимодействия широкого круга участников (государственные органы, общественные организации, религиозные объединения, научные центры, эксперты) направленного на дальнейшую гармонизацию межнациональных отношений.

На данный момент 18 историко-культурных центров и более 40 национально-культурных объединений республики, при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления, ведут работу по сохранению культурного наследия, традиций и родных языков народов республики. В результате осуществляемых мер в данном направлении, большинство населения, принявшее участие в нашем опросе (75,1 процента), считает свои национальные потребности в сфере языка, культуры решенными в достаточной мере.

Полагаю, что главным результатом этой важной работы является этноконфессиональный мир и стабильность на земле Башкортостана. По данным мониторинга Ситуационного центра ФАДН и ЦГИ Минкультуры РБ на территории республики межнациональных конфликтов не зафиксировано.

Таким образом, данные мониторинга межнациональных отношений убедительно подтверждают тезис о том, что в республике эффективно реализуются положения Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года по укреплению общероссийской гражданской идентичности. При этом выдвигаемый нами тезис о консолидации российского общества, в том числе жителей Республики Башкортостан, вокруг СВО — это не пропагандистский штамп, а объективное отражение социальной реальности.