"Докторская" колбаса является одним из символов советского качества. Состав этого изделия был разработан ВНИИ мясной промышленности по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича. В этой колбасе было мало жиров, но входило достаточное количество белка. К изготовлению данного продукта подходили очень ответственно. Ее состав согласовывался с ведущими врачами. Точная дата начала выпуска данной колбасы 29 апреля 1936 года.
Свое название данное изделие получило благодаря врачам, которые были обеспокоены скудным рационом питания людей и вспышками различных заболеваний. В стране были проблемы с поставкой мяса. Люди недополучали с едой необходимые питательные вещества. Очень многие люди страдали от анемии. Колбасу включали в рацион питания людей, которые имели проблемы с ЖКТ, с печенью. Часто вкусное лакомство назначали людям с ослабленным иммунитетом. Также, ее рекомендовали для питания детей. Колбасу в основном выдавали в санаториях и больницах, как дополнительное питание.
Благодаря этой колбасе, появились знаменитые блюда: оливье, окрошка, сборная солянка и многие другие. Бутерброды с этой колбасой были даже в партийных буфетах. До наших дней дошел рецепт, по которому делали колбасу. По ГОСТу того времени, на изготовление 100 кг. вкусного лакомства уходило, примерно:
🐂25 кг. жилистой мякоти говядины
🐖70 кг. нежирной свинины
🍶2 литра коровьего молока
🥚75 штук куриных яиц
🧂соль, сахар, мускатный орех и кардамон.
Данная рецептура изготовления колбасы соблюдалась до 1974 года. Позже, в стране начались проблемы с поставкой качественного мяса, поэтому стали добавлять иные ингредиенты. На сегодняшний день, "Докторская" колбаса далеко не диетическая, не лечебная, и изготавливается совершенно по другим рецептам. От былой колбасы сохранилось только название.