Найти тему
Жизнь в СССР

Почему в СССР для лечения больных прописывали "докторскую" колбасу, секретный рецепт ее изготовления

"Докторская" колбаса является одним из символов советского качества. Состав этого изделия был разработан ВНИИ мясной промышленности по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича. В этой колбасе было мало жиров, но входило достаточное количество белка. К изготовлению данного продукта подходили очень ответственно. Ее состав согласовывался с ведущими врачами. Точная дата начала выпуска данной колбасы 29 апреля 1936 года.

Свое название данное изделие получило благодаря врачам, которые были обеспокоены скудным рационом питания людей и вспышками различных заболеваний. В стране были проблемы с поставкой мяса. Люди недополучали с едой необходимые питательные вещества. Очень многие люди страдали от анемии. Колбасу включали в рацион питания людей, которые имели проблемы с ЖКТ, с печенью. Часто вкусное лакомство назначали людям с ослабленным иммунитетом. Также, ее рекомендовали для питания детей. Колбасу в основном выдавали в санаториях и больницах, как дополнительное питание.

-2

Благодаря этой колбасе, появились знаменитые блюда: оливье, окрошка, сборная солянка и многие другие. Бутерброды с этой колбасой были даже в партийных буфетах. До наших дней дошел рецепт, по которому делали колбасу. По ГОСТу того времени, на изготовление 100 кг. вкусного лакомства уходило, примерно:

🐂25 кг. жилистой мякоти говядины

🐖70 кг. нежирной свинины

🍶2 литра коровьего молока

🥚75 штук куриных яиц

🧂соль, сахар, мускатный орех и кардамон.

Данная рецептура изготовления колбасы соблюдалась до 1974 года. Позже, в стране начались проблемы с поставкой качественного мяса, поэтому стали добавлять иные ингредиенты. На сегодняшний день, "Докторская" колбаса далеко не диетическая, не лечебная, и изготавливается совершенно по другим рецептам. От былой колбасы сохранилось только название.

-3