Найти тему
Мировая Живопись

У дверей школы

У порога школьного класса в нерешительности стоит подросток в нищенских лохмотьях. Внутрь, туда, где за партами сидят прилежные ученики, он зайти не решается. Однако, невзирая на робость, парнишка всем корпусом подался вперёд – так велико желание учиться.

Полотно Николая Богданова-Бельского «У дверей школы», написанное в 1897-м году, автобиографическое. Художник, уроженец Смоленской губернии, происходил из батраков. Семья еле сводила концы с концами. Пару лет Коля посещал церковноприходскую школу, а затем по рекомендации преподавателей был принят в Народную школу Сергея Рачинского.

Сергей Александрович Рачинский, профессор Московского университета и настоящий подвижник от образования, организовал в родовом имении уникальную педагогическую общину. Здесь крестьянские дети имели возможность безвозмездно прослушать гимназический курс и после выпуска защититься на аттестат сельского учителя либо поступить в высшее учебное заведение. Во время обучения ребятишки находились на полном обеспечении.

За спиной героя картины котомка, а на плече болтается сума для подаяния. В дороге мальчишка кормился милостыней. Несмотря на прорехи в одежде паренёк, как умел, готовился к судьбоносной встрече. Он тщательно вымыл шею и руки и даже где-то ухитрился подстричься. Пока будущий школьник в замешательстве, но отсюда за внешний вид его точно не прогонят, напротив, дадут знания – самую надёжную путёвку в жизнь.

«У дверей школы» является достоянием Русского музея Санкт-Петербурга.