С начала эпидемии коронавируса прошло 1272 дня. За это время коварный вирус унёс жизни более 20 миллионов человек и затронул каждый континент мира, а также пошатнул и без того нестабильную ситуацию в мировой экономике. 5 мая 2023 главой ВОЗ было объявлено официальное завершение пандемии новой коронавирусной инфекции. Но это не означает, что вирус ушёл из нашей жизни: пройдёт ещё не один год, а может и десятилетие чтобы избавиться от его последствий.
Правовые последствия
Благодаря пандемии, за последние годы термин "форс-мажор", являвшийся, в основном формальным пунктом договоров, стремительно привлёк к себе самое заострённое внимание. Верховный суд в своём обзоре от 21.04.2020 дал важные комментарии и объяснения по форс-мажорным обстоятельствам во время пандемии.
Тогда ВС постановил, что распространение вируса не в каждом случае и уж тем более не в каждом регионе может приравниваться к непреодолимой силе. Каждое дело должно быть рассмотрено с учётом его индивидуальных особенностей.
Случившееся дало хороший урок, и теперь юристы более внимательны к пунктам о непредвиденных обстоятельствах в договорах. Кроме того, коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию онлайн-формата судебных заседаний. До этих ограничений такой формат был не слишком востребован, да и о развитии этого направления особо не задумывались.
Удар по бизнесу
Одни из самых пострадавших от пандемии отраслей это туризм, общепит, розничная торговля и организация культурно-массовых мероприятий.
Согласно статистике, одна треть российских компаний понесли колоссальные убытки, в то время как миллион предприятий закрылись полностью, не выдержав непредвиденные трудности.
И всё таки, сложившая ситуация "встряхнула" бизнес и обновила подход к его ведению. Предприниматели среднего и малого бизнеса открыли для себя новые способы выживания на рынке, оптимизируя расходы и осваивая новые направления в кратчайшие сроки. Бизнесу пришлось экстренно сменить профиль, соответствуя спросу потребителей: шили маски, разрабатывали антисептические средства и даже к заказу еды на дом прилагали онлайн-консультацию с психологом! Кстати, переход в онлайн также для многих оказался спасительным кругом: удалось не только сохранить постоянных клиентов, но и привлечь новых.
Криминальная активность
Как отмечала Генпрокуратура, с начала распространения коронавируса на территории России, сократилось количество случаев уличной преступности и совершения убийств, что в принципе, ожидаемо: преступники тоже перешли в онлайн.
Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК по инициативе Фонда поддержки пострадавших от преступлений уже в 2021 году заявила о переломном моменте для правосудия России.
Действительно, ограничения спровоцировали рост киберпреступлений, подделки лекарственных средств, распространение дезинформации. Аферисты придумали уникальные схемы обмана не только в период самоизоляции: уже второй год лжеброкеры накручивают частных инвесторов предложением заработать на арбитражной торговле, обещая "золотые горы" после оплаты аванса. В основном на эту схему ведутся те инвесторы, вложения которых сильно пострадали от экономического кризиса на фоне пандемии. Поверив аферистам, бизнесмены остаются не только с носом, но и в долгах из-за кредитов для "аванса".
Экология вируса
Несомненно, прекращение функционирования большинства предприятий и запрет на свободное передвижение сыграли свою роль в сокращении выброса углекислого газа в атмосферу. Экологи не раз замечали, как окружающая среда становилась чище без людей. Но есть и обратная сторона медали: если выбросов углекислого газа стало меньше, то пластика стало гораздо больше, чем в период до пандемии. К сожалению, еда с доставкой на дом в пластиковых упаковках, отходы из пластика медицинских учреждений, тестовые наборы на коронавирус сделали своё "грязное" дело.
Ещё в самом начале пандемии экоактивисты предлагали перейти к решениям на уровне законодательства по поводу массового использования пластиковой тары, ведь пандемия рано или поздно пройдёт, а вот пластик - останется.
И были правы. В итоге мир получил свыше 8 миллионов тонн отходов пластика. Конечно, частные инициативы пытались сократить пользование пластиковыми предметами. Сети кофеен предлагали бесконтактные способы подачи кофе в свою кружку, а врачи объясняли, что санитарной обработки обычной посуды более чем достаточно для соблюдения гигиенических норм.
Мнение автора
Несомненно, период распространения коронавирусной инфекции показал не только все слабые места в самых разных сферах жизни, но и насколько мы не подготовлены к новым трудностям. Это было не только временем испытаний, но и своеобразным вызовом – вызовом перемен и решительных действий.
А с какими последствиями эпидемии коронавируса столкнулись вы?
Автор публикации
Юрист
Бондарь И. О.
https://www.9111.ru/questions/7777777772657542/