Найти в Дзене
Широка Страна

Наполните любовью свои дни…

В храм ходим не часто, примерно 1-2 раза в год, как правило ради личного интереса: поставить свечку за здравие себе и близким, пожелать первенца в семье дочери, успешной защиты диплома сыну и, конечно, всем мирного неба над головой. 

Своды верхнего храма
Своды верхнего храма

Наше праздное любопытство утолено давным-давно, хотя описываемый здесь случай именно такой. Гуляя в выходные в центре города, сначала оказались в двух шагах от камерного театра, зашли, ознакомились с программой, и, не долго думая, купили билеты на предстоящий спектакль. А сразу после Таня говорит: «Пойдём в храм, нашу икону глянем». 

Сказано-сделано. Как и положено, через пару минут (храм находится рядом с театром), с трудом отворив тяжеленную и высоченную деревянную дверь, вошли. Жена повязала голову платком, я снял бейсболку, купили свечи и направились к алтарю…

Нижний храм (поминальный)
Нижний храм (поминальный)

Храм на крови строили всем миром. Боже, как давно это было! Кто только ни жертвовал на его постройку, всех и не упомнишь, то была настоящая эпопея! 

Во время первого богослужения на месте будущего храма, проходившего в самом конце 80-х начале 90-х, приехал ОМОН, и (по слухам) было задержано порядка двух десятков человек. Нам сегодня трудно понять, чем руководствовались власти города, разгоняя собравшихся для молитвы людей. Но эффект оказался прямо противоположным желаемому, через некоторое время для нового поминовения, расстрелянной почти сто лет назад царской семьи, собралось уже несколько сотен человек. И стало очевидно, против волеизъявления народа идти бессмысленно. 

Вскоре на месте печально известного ипатьевского дома, снесённого в 70-е, был установлен памятный деревянный крест (сейчас уже не вспомню кем именно), спустя некоторое время его то ли сожгли, то ли сломали. Второй постигла та же участь. Пришлось сделать металлический. Волна людской солидарности со всей страны в те времена только нарастала. Помочь стремились многие! 

Шли годы, «благословенные девяностые» сменились «сытыми» нулевыми, после различных голосований и согласований на отведённом месте вырос златоглавый красавец, самые масштабные и шумные работы были завершены, дело шло к внутреннему оформлению, установке колоколов, возведению скульптурной композиции, запечатлевшей царскую семью за несколько минут до гибели, на площадке у верхнего храма.

Чуть выше я вскользь упомянул массивную дверь, встречающую каждого входящего в храм. Так вот, все парадные двери (и, наверняка, что-нибудь еще) были изготовлены Екатеринбургским Художественным Фондом, возглавлял который Сергей Титлинов. Мы были знакомы и однажды при встрече он поинтересовался, нет ли у нас желания принять участие в богоугодном деле? Предлагалось профинансировать написание икон в верхнем храме.  Почему нет, особенно в таком эпохальном проекте! Не долго думая, мы выбрали одну из них, а вскоре, при торжественном открытии весь иконостас (и, конечно же, «наша икона» в самом центре), светясь стараниями церковных мастеров, приветствовал, приветствует и долгие годы будет приветствовать каждого прихожанина. 

«Наша икона»
«Наша икона»

С тех пор, каждый раз посещая храм, мы обращаем свои мольбы и взоры в первую очередь именно к ней.

«Тайная вечере» над входом
«Тайная вечере» над входом

Не являясь знатоком церковного зодчества, замечу, Храм на крови уникален и не копирует ни один из многих тысяч существующих. Имеет верхний и нижний пределы, музейное помещение, с меняющимися время от времени экспозициями, и «расстрельную комнату», открывшуюся для посетителей, как и восхитительные росписи на стенах, повествующие о различных эпизодах жизни царской семьи, намного позже официальной церемонии и торжественного «разрезания ленточек». 

Росписи на лестнице в верхний храм
Росписи на лестнице в верхний храм
Верхний храм
Верхний храм
-7

Помимо всего перечисленного великолепия в храме есть и ещё нечто прекрасное - сохранившаяся записка одной из дочерей Николая второго о том, как должно любить и прощать обидчиков своих. Написанная простыми словами, каждый раз при прочтении вызывала живой отклик в моём сердце. Я показывал её родственникам и знакомым, приезжающим в гости, и, желающим познакомиться с городом. Все были согласны, слова проникают в самую душу. 

И в этот раз после зажжения свечей и молитвенного обращения к святым, по старой памяти пошёл в нижний храм прочесть записку, но не увидел её ни там, ни в музее, ни в верхнем пределе. Я заглянул даже в помещение, стены которого увешаны всевозможными историческими фактами и высказываниями, но и там не увидел искомого. Но на одном из плакатов прочёл следующие слова царицы Александры: Любовь - это самое великое в мире. Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. 

Расстрельная комната в нижнем храме
Расстрельная комната в нижнем храме
-9
-10