В честь дня пионерии «Проспект Мира» показывает, какими были пионерские отряды в Красноярске. Собрали фото из архивов Красноярского края и краеведческого музея. Смотрим!
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола постановила объединить все детские движения в одну организацию ее назвать ее пионерской. Работу закрепили за комсомолом. Эта дата и считается днем рождения пионерии.
Пионерские отряды создавали по всей стране. Уже летом 1922 года Енисейский губернский комитет комсомола начал собирать в Красноярске детей и подростков из рабочих семей в единое движение.
Первый пионерский отряд появился при железнодорожных мастерских, его организацию поручили комсомольцу Василию Федоровичу Симбуховскому. Он провел сбор учащихся железнодорожной школы фабрично-заводского ученичества. Первому в губернии пионерскому отряду было присвоено название «Спартак».
Вскоре создавались пионерские объединения и при других предприятиях, например, на стрелочном заводе, в железнодорожной школе, в депо станции Красноярск, при предприятиях, клубах, в детских домах при комсомольских ячейках. Пионерская организация просуществовала до 1991 года. Вспомним, как это было.
Читайте также:
Смотрим, как проходил День Победы в Красноярске в 45, 75 и 95 годах
Смотрите, как выглядел Центральный район Красноярска и прилегающие улицы в советское время, в 1990-х и 2000-х годах.
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2023-05-19/smotrim-kakimi-byli-krasnoyarskie-pionery-v-20-40-i-70-godah-2932212