Сервис SuperJob опросил 1000 представителей компаний и 1600 сотрудников, пользующихся мессенджерами и чатами для общения по рабочим вопросам, об отношении к смайликам и эмодзи в рабочей переписке.
Каждый десятый работодатель негативно относится к смайлам и эмодзи в резюме, сопроводительных письмах и переписке по поводу трудоустройства. Большинство реагирует спокойно (62%), каждый четвертый — положительно.
7 из 10 работающих россиян используют смайлы и эмодзи в переписке по рабочим вопросам: 15% — часто, 56% — иногда.
Не приемлют подобных вольностей 29% опрошенных. Мужчины — чаще женщин (33 и 25% соответственно). Россияне старше 45 лет — чаще тех, кто моложе (33 и 26%).
Отношение к смайлам и эмодзи в рабочей переписке по большей части нейтральное (61% респондентов). Положительно оценивает присутствие смайлов в служебных сообщениях каждый четвертый: «Позволяют передать эмоции и коннотацию, когда нет возможности видеть выражение лица собеседника», отрицательно — только каждый одиннадцатый: «В рабочих вопросах смайлы неуместны».
Мужчин смайлы и эмодзи в рабочей переписке раздражают чуть чаще, чем женщин (12 и 5% соответственно). Россиян с зарплатой от 80 тыс. руб. — больше, чем тех, чей заработок ниже (12 и 7%): «Раздражают любые смайлы, если это не олдфаговые символы типа скобочки».
Каждый третий екатеринбуржец зарабатывает на своем хобби
Стало известно, кто в Екатеринбурге может зарабатывать от 150 тыс. рублей