#приветсоседи
19 мая 1919 года открылась Лахтинская экскурсионная станция. Она находилась на берегу Финского залива, в охотничьем замке графа Стенбок-Фермора.
Знаменитый профессор и педагог-реформатор Джон Дьюи, побывав здесь, написал: «В этом учреждении мы видим образцовый пример правильного педагогического метода в деле изучения природы и ее отношения к человеку».
Что такое «экскурсионная станция»
В начале двадцатого века лесовед Виктор Мольденгауер придумал экскурсионные станции. Это «практический институт природоведения», на базе которого были организованы экскурсии для детей и учителей, библиотека и музей природы, сад и огород.
Первую станцию Мольденгауер открыл в 1910 году в Павловске. В первые годы советской власти в Петрограде появилось уже 14 таких экскурсионных станций, в том числе Павловская, Стрельнинская, Детскосельская, Сестрорецкая, Петергофская, а также Лахтинская.
Как это было
Утром школьники приезжали на станцию по железной дороге. В 9:30 для экскурсантов накрывали завтрак — чай или кофе с хлебом и сахаром или конфетами. А потом — выход на природу с научным руководителем. На прогулке собирали материал — образцы растений, камней и насекомых.
К 15 часам дети возвращались на станцию, купались в заливе или играли. После обеда обсуждали увиденное, сушили гербарии, посещали музей природы, а затем разъезжались по домам.
Экскурсии проводили круглый год. Иногда программа шла несколько дней — на станции были комнаты для ночлега. Например, занятия по энтомологии и природоведению проходили по две-три недели.
За десять лет работы на станции побывало около 104 тысяч посетителей. Для многих мальчишек и девчонок это стало первой встречей с природой и наукой. Некоторые дети стали биологами и зоологами.
О чем экскурсии
Экскурсии посвящались целому комплексу наук — от ботаники и зоологии до геологии и краеведения.
У Лахты увлекательная история, ведь люди начали осваивать эти места еще три тысячи лет назад. Во времена Северной войны и зарождения Петербурга здесь была усадьба Петра I. В этих местах царь сажал дубы и, по легенде, спасал тонущих моряков. Во времена Екатерины II в Лахте нашли огромный каменный монолит, который стал пьедесталом для «Медного всадника».
Не менее интересна флора и фауна лесов, лугов, болот, рек и залива. Территория для знакомства с природой — 24 квадратных километра: побережье Лахтинского разлива и реки Каменки, Ольгино, Лисий Нос, Тарховка, Клин-болото. Можно увидеть пять типов ландшафта: моренный, дюнный, торфяно-болотный, дельтовый и ландшафт низменных берегов Невской губы.
Во времена работы экскурсионной станции работало восемь радиальных маршрутов. Протяженность троп составляла от пяти до двенадцати километров.
Музей природы
На втором этаже бывшей графской усадьбы был организован «Музей природы северного побережья Невской губы».
В отделе фауны — чучела балтийского тюленя, волка, лисы, горностая, белок, зайцев. В орнитологическом отделе — 52 вида птиц. В ботаническом отделе — 17 видов деревьев и кустов с этапами роста. Был даже инсектарий с колонией живых муравьев. Не только ученые и экскурсанты наполняли музей экспонатами — местные жители тоже активно приносили всякие редкости.
Каждый раздел музея украшали пейзажи Альберта Бенуа. Он дружил с руководителем Лахтинской станции Павлом Виттенбургом, поэтому специально для музея природы написал несколько картин с видами Невской губы и Лахты. Например, в основном зале располагалась большая акварель «Северное побережье Невской губы». Украшали музей и картины местных дачников — художника Ивана Никифорова и Адольфа Шарлеманя.
Из Лахты — в Эрмитаж
Из всех созданных в первые годы советской власти экскурсионных станций дольше всех работала Лахтинская. В 1932 году при проведении реформы школьного образования станция была закрыта. Но за 13 лет существования она сыграла важную роль в обучении местных детей, познакомив их с естествознанием и краеведением.
При расформировании энтомологическую и зоологическую лаборатории, террариум, метеорологическую станцию разобрали. Часть археологической коллекции музея природы перекочевала в отдел первобытного искусства Эрмитажа. Некоторые предметы отдали в сельскохозяйственный музей в Царском Селе.