Советская страна с самого своего рождения проявляла заботу о людях. Естественно не остались в стороне и дети. Лично я до сих пор помню, как нас принимали в пионеры. Подшефное предприятие выделило автобус и нас повезли на Красную площадь в Москву. Тогда я впервые увидел Ленина в Мавзолее. Честно, зрелище было немного жутковатое, кто из детей не боится покойников? Но общее настроение было приподнято-возвышенное. Какой ребёнок не мечтает стать старше. Теперь тебе доверили частичку нашего знамени, которое ты можешь с гордостью носить на груди. Это сейчас не радуешься прожитому году, понимая, почему Николаев назвал День Рождения грустным праздником. Тогда, вступление в пионеры был ещё один шаг во взрослую жизнь.
Запомнились пионерские субботники. Когда всем классом дружно наводили порядок на территории возле школы. А самым запоминающим для меня был День Пионерии в 7 или 8 классе. Праздник проходил на школьном стадионе. Туда притащили множество аппаратуры, музыка звучала на всю округу. Секция дзюдо нашей спортивной школы проводила показательные выступления. Мы готовились почти месяц. Перед выступление нам выдали новенькие кимоно. Я был единственным участником из нашей школы, отчего испытывал особую гордость. К тому же, для не посвящённых всё это выглядело очень красиво. Мы бросали друг друга так, что только пятки сверкали.
Но если быть откровенным, то к 13-14 годам пионерский задор, как правило пропадал. Галстук часто оказывался в кармане, а не там где ему положено быть. Мы чувствовали себя уже взрослыми, выросшими из детской организации и готовыми сделать следующий шаг, в комсомол.