Найти в Дзене

Рассказ о первых пионерских отрядах Дзержинска

19 мая вся страна отмечает День пионерии. В этом году Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина могла бы отметить 101-й день рождения. Удивительно, но мы по-прежнему вспоминаем те годы с большим теплом и заметной долей ностальгии, даже несмотря на то, что юридически знаменитого детского движения нет уже более 30 лет.

Объяснение этому феномену очень простое: дзержинские пионеры всегда были активными участниками городских общественных дел, большинство современных взрослых с гордостью носили алый галстук и на призыв «Будьте готовы!» неизменно откликались «Всегда готовы!».

Из поколения первых

Первые пионерские отряды в будущем Дзержинске появились даже раньше, чем был основан город. В призаводских поселках находились молодые энтузиасты, которые собирали вокруг себя местных ребят и объясняли им правила и законы нового детского движения. В те времена не было ни интернета, ни телевидения, ни детских кружков и секций, а потому чернореченские и растяпинские ребятишки с воодушевлением восприняли неведомую детскую организацию, в которой было весело и интересно.

Сохранились воспоминания, в которых рассказывается о том, как молодой рабочий завода им. Свердлова Александр Плахов, создавший в поселке в 1923 году самый первый в наших краях пионерский отряд, ездил в Москву, чтобы выяснить, как выглядит пионерская форма, какие у пионеров законы, традиции. Увы, ясности по этим вопросам тогда добиться не удалось. Зато у отряда появились свое красное знамя с уже забытым в наши дни лозунгом первых пионеров «Смена смене идет» и громкий большой барабан, звук которого было слышно по всей округе.

И барабан, и знамя вместе с другими раритетами пионерской жизни сегодня можно увидеть в Музее детского движения Дворца детского творчества. Здесь же хранятся воспоминания первых пионеров.

Например, Зоя Пугина рассказывала, что примерно через год после открытия отряда в поселке завода им. Свердлова, новый пионерский отряд появился в Растяпине. Его вожатым стал комсомолец Виктор Ремизов. Появились пионерские отряды на заводе им. М.И. Калинина, при фабриках в Решетихе, на Сейме.

Ребята стали устраивать совместные мероприятия, выставки, соревнования. В 1925 году открылся первый выездной лагерь для пионеров. Забавно, что на тот момент отряд каждого поселка старался обустроить свой собственный лагерь. Вместо того чтобы объединиться, пионеры предпочитали ходить друг к другу в гости.

В 1929 году Виктор Ремизов и его подопечные стали участниками I Всесоюзного слета пионеров, который проходил с 18 по 25 августа в Москве. Зоя Пугина, участвовавшая в слете, вспоминала: «На одной из встреч Н.К. Крупская подарила нам по шесть книжек, а также вручила ручки и карандаши». Незабываемое событие!

К 1930 году в Дзержинске насчитывалось более 30 пионерских отрядов, воспитанниками которых были почти четыре тысячи мальчишек и девчонок.

На войне нет малых дел

В 1932 году пионерское движение перебазировалось в школы. Наравне с вожатыми огромное влияние на детей стали оказывать учителя, которые всеми силами поддерживали активность ребят и направляли их неуемную энергию в созидательное русло. Пионеры организовывали концерты для местных жителей, проводили лектории, держали шефство над детскими садами, боролись с неграмотностью пожилых и неуспеваемостью сверстников.

Огромную популярность среди пионеров и комсомольцев во второй половине 30­х годов обрели курсы Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИА­ХИМА). Школьники устраивали соревнования среди дружин на наибольшее количество обладателей значков «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и химической обороне». Благодаря Бабинскому аэродрому каждый второй школьник нашего города мечтал стать летчиком. И сегодня мы знаем, что эти устремления не были напрасными – во время войны вчерашние пионеры внесли свой героический вклад в Победу.

Ребята, оставшиеся в силу возраста дома, тоже не сидели сложа руки. Известно, что в 1941 году школьников привлекали на уборку урожая, а подростков – на рытье и укрепление Горьковского рубежа. Был издан приказ, позволяющий привлекать старшеклассников к работе на заводах.

Детские дела с наступлением лихолетья вроде бы отошли на второй план, даже скромный бревенчатый Дом пионеров на улице Урицкого отдали под клуб офицеров. Но пионерское движение продолжало жить. Ребята собирали теплые вещи для бойцов Красной армии, взяли шефство над госпиталями, сиротами и вдовами погибших солдат, эвакуированными.

Мальчишки и девчонки собирали бутылки для жидкости КС, сдавали металлолом и макулатуру на строительство танков и самолетов, старшеклассники несли дежурство на крышах. Комсомольцы взяли шефство над беспризорными и на свои средства устроили детский дом на
50 мест.

В декабре 1942 года в Дзержинске состоялся первый слет пионеров. Его делегатами стали 550 школьников. На тот момент в городе работала 21 пионерская дружина общей численностью более 7 тысяч пионеров.

Вперед к свершениям

После войны страна жила надеждами на светлое будущее. Конечно, первыми оптимистами в деле возрождения стали пионеры.

В 1957 году детям Дзержинска выделили новое помещение под Дом пионеров на улице Чкалова. Но и там ребятам было уже тесно – более 600 воспитанников с трудом убирались в отведенных для занятий студиях.

Конец 50-­х – начало 60­-х – время бурной деятельности красногалстучной ребятни. Во­первых, организации присвоили имя В.И. Ленина, во­вторых, активно начало развиваться движение красных следопытов, в­третьих, школьников изо всех сил поощряли к освоению новых знаний и умений в кружках и секциях. Именно тогда обрели популярность станции юных техников, кружки авиамоделистов, на подъем в Дзержинске пошел детский спорт.

Осенью 1960 года на Всесоюзной линейке был дан старт пионерской двухлетке «Пионеры – Родине». Дзержинская организация на городском слете пионеров трех поколений рапортовала о выполнении своих обязательств. За трудовые десанты, шефскую связь с заводом им. Свердлова, интересную пионерскую жизнь дружине школы № 32 присвоили имя Я.М. Свердлова. Победами в соревнованиях, смотрах, высокими показателями в спорте и учебе, шефской работой доказывали пионеры школы № 10 свое право носить имя земляка, Героя Советского Союза Александра Молева.

Документы свидетельствуют: в течение обозначенных двух лет пионеры города посадили более 40 тысяч деревьев и кустарников, заложили пять садов и питомников, два дендрария, создали 53 игротеки, 40 клубов для октябрят и 70 тимуровских отрядов.

Надо ли говорить, что именно из пионеров этих лет выросли самые талантливые и яркие комсомольские вожаки, которые вдохновляли молодежь нашего города на многие трудовые подвиги и свершения.

За вами будущее

22 января 1967 года на площади Ленина состоялось торжественное открытие нового здания Дворца пионеров. На долгие годы он стал главной методической базой для пионерских вожатых и великолепной кузницей педагогических кадров.

Это время многим запомнилось проведением торжественных пионерских парадов, беззаботным летом в пионерских лагерях, веселыми и очень азартными «Зарницами». Как и прежде, пионеры продолжали шефствовать над ветеранами. Поисковая работа стала базой для открытия первых патриотических школьных музеев. Шагая пионерскими маршрутами, дети реализовывали экологические, творческие, патриотические проекты.

Вместе с тем уже в 80-­х годах формализм всё больше и больше захватывал организацию. На всевозможных мероприятиях детям постоянно твердили: «За вами будущее», но реальной инициативы школьники проявить почти никогда не могли – за них уже всё придумали взрослые.

Даже в председатели дружины стали выбирать не за активность, а за отличные успехи в учебе либо по рекомендации классного руководителя. Конечно, так было не везде, и в нашем городе еще работали яркие вожатые, которые могли увлечь ребят. Но общий тренд ощущался явно.

Взрыв произошел в 1987 году, когда на слете в «Артеке» дети, съехавшиеся из разных уголков Советского Союза, отказались принимать декларации, составленные взрослыми. Спустя три года, в 1990 году, было официально объявлено о роспуске Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Наступило время новых движений, новых инициатив и решений.

…И всё­таки отрадно, что многие современные детские движения берут на вооружение старые добрые пионерские традиции. Ведь детство должно жить мечтой, воспитываться на ярких примерах и реализовываться через конкретные дела, в которых нуждаются окружающие люди.

Евгения МАКАРОВА. Статья подготовлена по материалам Музея истории детского движения ДДТ