Найти в Дзене

Центральная синагога Нью-Йорка

Если бы эта синагога была построена в древности, то вокруг нее наверняка бы сплелась какая-то легенда — например, о чудесном и мощном ветре, который перенес здание с другого места на это. Дело в том, что Центральная нью-йоркская синагога была построена в 1870–1872 годах и копировала будапештскую синагогу на улице Дохань.
Две объединившиеся еврейские общины, в разное время переехавшие в Нью-Йорк, приобрели участок земли и решили выстроить синагогу. Проект заказали архитектору Генри Фернбаху. Он эмигрировал в середине XIX века из Германии вместе с другими евреями-эмигрантами, переезжавшими в США из Восточной и Западной Европы.
Как нынешняя алия в Израиле ищет привычный для себя тыквенный латте, так и евреи-эмигранты XIX века искали для себя опору и привычное. Не найдя, создавали подобное.
Увидев проект, представители общины спорили, правильно ли это — строить выделяющееся здание, настолько сильно отличающееся от остальной застройки. Не помешает ли это ассимиляции, не вызовет ли недовольства. Тем не менее проект утвердили.
Здание несколько раз страдало от пожаров. Однажды во время очередного бедствия в 1998 году старший раввин Петер Рубинштейн ворвался в синагогу и вытащил особый свиток — фрагменты Торы, уничтоженной во время Холокоста. Спасая великую ценность, раввин впоследствии вспоминал, что думал о множестве раввинов, пытавшихся спасти свитки Торы из горящих синагог Восточной Европы.
Зная, насколько огонь — бедственное событие, старший раввин синагоги (а с 2014 года это Анджела Варник Бухдаль — первая женщина-старший раввин и первая американка азиатского происхождения, получившая сан раввина) в марте 2019 года пригласила прихожан близлежащей мечети проводить службы в синагоге до тех пор, пока не восстановят их пострадавшее от пожара здание.
Здание синагоги — национальный исторический памятник, одна из старейших существующих синагог в США. Она действует и в наши дни, открыта для посещения туристами и прихожанами.