13 ноября 1918 из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры была извлечена «Святая Троица» Андрея Рублева, а также древние иконы «Апостол Петр», «Крещение» и «Преображение». После этого иконы перенесли в Митрополичьи (Патриаршие) покои, где в двух нижних комнатах размещалась временная реставрационная мастерская при Троице-Сергиевой лавре, специальный филиал Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи в России под руководством И.Э. Грабаря. Здесь восемнадцатилетний Василий Кириков, в будущем - выдающийся реставратор, мог ежедневно наблюдать за реставрацией рублевской «Троицы», потому что в этих же помещениях, может быть, даже за соседним столом он принимал участие в раскрытии икон Троицкого иконостаса.
Икона, доставленная в Третьяковскую галерею из Загорска к 1 июля 1929 года, после пребывания в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры с довольно низкой температурой и высокой влажностью попала в условия тогдашнего музейного хранения. Икону пришлось «лечить», в реставрационных работах участвововал В.О. Кириков. Он хорошо знал памятники "рублевского круга" - Василий Осипович участвовал в реставрации росписей Успенского собора во Владимире в 1929 году, а затем в 1932, 1933 и 1949 годах.
В 1931 году, еще будучи сотрудником Центральных государственных реставрационных мастерских, В.О. Кириков укреплял левкас на иконе «Архангел Михаил» из знаменитого Звенигородского чина. По свидетельству сотрудницы Государственной Третьяковской галереи В.И. Антоновой, В.О. Кириков подготовил все три звенигородские иконы к юбилейной выставке Андрея Рублева в 1960 году. В 1923–1937 годах В.О. Кириков занимался раскрытием шести икон из Васильевского иконостаса.
Что касается "Троицы" Андрея Рублева, то с нее было сделано две точные копии. Появление первой из них работы выдающихся художников-реставраторов Г.О. Чирикова и Н.А. Баранова, напрямую связано с проведением знаменитой зарубежной выставки древнерусских икон в 1929– 1932 годах. Сейчас она находится в местном ряду иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.
Возникновение второй копии связано с юбилейными торжествами по случаю 600-летия Андрея Рублева в 1960 году. Заказ на ее создание В.О. Кириков получил непосредственно от Всесоюзного комитета по проведению 600-летнего юбилея Андрея Рублева.
Судя по опубликованной тогда информации, с самого начала копия предназначалась Музею имени Андрея Рублева. После окончания работы с автором расплатилось Министерство культуры СССР в лице Дирекции художественных выставок и панорам. Последняя по акту № 8069 28 ноября 1963 года на основании приказа Министерства культуры № 443 от 16 ноября 1963 года передала копию иконы Андрея Рублева работы В.О. Кирикова на баланс Музея имени Андрея Рублева. Василий Осипович Кириков, к этому времени художник-реставратор высшей квалификации, словно самой судьбой был подготовлен к выполнению этой высокой и ответственной миссии.
К началу работы по созданию копии «Святой Троицы» Андрея Рублева В.О. Кириков имел уже почти 40-летний опыт копирования икон, русских и западноевропейских картин, акварелей. В разные годы им были выполнены копии лика иконы «Великомученик Димитрий Солунский» конца XII века, икон «Богоматерь Владимирская» XI века и «Спас Нерукотворный» XII века, наслоений записей на правой стороне иконы «Богоматерь Великая Панагия» XIII века (все – Третьяковская галерея), картины «Утро стрелецкой казни» В.И. Сурикова (Третьяковская галерея), и многих других произведений.
О работе В.О Кирикова писала в своих воспоминаниях И.А. Иванова, одна из первых сотрудниц и создателей Музея имени Андрея Рублева:
«Для Кирикова копирование стало, с одной стороны, ступенью познания, а с другой – вдохновенным творчеством, которое возникает от проникновения в художественную ткань повторяемого произведения. Отсюда процесс копирования становится не механической передачей всех приемов (которые необходимо в первую очередь хорошо знать), а предполагает переживание их, прочувствование, сохранение каждой детали, штриха, изъяна – словом, всего, что видишь в произведении»
Находящуюся в собрании музея имени Андрея Рублева копию В.О.Кирикова с иконы «Святая Троица» великого русского иконописца справедливо называют вершиной искусства его копирования. По свидетельствам современников и самого Василия Осиповича, он старался повторить путь самого Рублева. Работа над иконой-копией продолжалась долгих три с половиной года, о чем свидетельствует авторская надпись на ее обороте. После поступления в собрание Музея имени Андрея Рублева копия В.О. Кирикова почти сразу же стала представлять несравненный шедевр русского искусства на зарубежных выставках.
"Обращение В.О. Кирикова к копированию иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева явилось закономерным следствием сопровождавшей его всю жизнь мечты прикоснуться к тайнам искусства величайшего художника, волновавшего его всю сознательную жизнь, и желанием проверить свои собственные творческие силы"
- так описывает историю создания повторения шедевра Г.В. Попов.
Статью доктора искусствоведения, зам.директора Музея имени Андрея Рублева по научной работе Г.В. Попова о В.О. Кирикове можно прочесть по ссылке
_________________
Мы продолжим рассказывать истории музейных экспонатов из многотысячного собрания Музея им. Андрея Рублева - подписывайтесь на наш канал! Спасибо за лайки!