Найти в Дзене

СТЫД

Стыд – это эмоциональная реакция разочарования на рассогласование между двумя моделями: «Я – идеальный» и «Я – реальный» («я не оправдал своих собственных ожиданий»).

В основе стыда лежит нарушение следующего императива: «Здесь и сейчас я должен в своих способностях, поведении, внешности, одежде, и многом другом соответствовать моей идеальной Я-концепции».

Эта концепция построена на субъективных ожиданиях относительно самого себя, каким человек должен быть (умным, сильным, честным или еще каким-либо). Негативная оценка несоответствия предъявляемым требованиям к себе (ожиданиям) и реальным поведением, вызывает стыд.

Нередко наши требования к себе бывают слишком завышены. Это связано с невротической моделью поведения требовательный родитель – ребенок. Для ребенка иногда невозможно в силу физического, умственного и психологического развития удовлетворить требования взрослого человека. Именно потому, что он ребенок, а не взрослый! Вырастая, мы сохраняем к себе завышенные требования, усвоенные от родителей.

Стыд является эффективной составляющей большинства актов управления социальным поведением человека. Этакий встроенный воспитанием «контролер». Если мы не соответствуем собственным ожиданиям, то наказываем себя стыдом.

Любая оценка – это определенная модель, под которую подгоняется поведение человека. Это своеобразный стандарт, который ему навязывается. Я-концепция – это наш собственный стандарт. Привычка жестко оценивать себя происходит от привычки жестко оценивать других.

Стыд – результат нетерпимого отношения к себе, отказ принимать себя таким, какой я есть в данной ситуации. Это результат инфантильного стремления всегда «быть хорошим» и получать одобрение от самого себя.

Пристыжая себя, я отрицаю свою свободу, а пристыжая других, я отрицаю их право быть свободными.

#словарь_ineq