Найти в Дзене
Язва в кедах

Поэты и люди: почему я опасаюсь ходить на литературные мероприятия

Десять лет назад довелось мне поучаствовать в награждении лауреатов литературного конкурса.
С тех пор я поэтов сторонюсь, да и всех скопом высокодуховных людей на всякий случай.
А текст, тогда написанный, покажу. Чего ему просто так лежать.


Сходили мы вчера семейно на церемонию закрытия литературного фестиваля.
Для иногородних френдов тезисно: проводился у нас литературный фестиваль, в его рамках литературный конкурс, итоги конкурса подводили как раз на закрытии.
Вот мы и пошли. На живых писателей посмотреть и итоги конкурса послушать, тем более, что я в нем участвовала.
Ах да, небольшое уточнение. Фестиваль и конкурс очень официальные, учредителем выступает краевое министерство культуры, так что все обещало быть на уровне, высоту которого даже представить страшно...
А конкурс литературный проводился уже в третий раз, но до этого он был исключительно поэтическим. Ну а в этом году запустили еще и прозаиков, для компании или для веселья, не знаю.
Причем, нам, прозаикам, сразу дали понять, что мы «чужие на этом празднике жизни». Ведущая (тоже поэтесса, она сразу рассказала, что в прошлом была победительницей вот такого же конкурса) старательно игнорировала участие каких-то там неумытых прозаиков и всяко разно хвалила поэтов, без которых давно бы не было жизни на земле.
Нет, если кто-то решил, что я злобствую потому, что прозаик, то это зря. Я вообще была бы рада сделать вид, что оказалась там случайно. Потому что началась там такая махровая духовность, что аж не по себе.
Поэтому я, пожалуй, перестану корчить из себя литератора, а напишу как есть. С точки зрения случайного человека, зашедшего погреться.
Значит так. Литературное пространство, формировать которое и призваны были фестиваль и конкурс — штука очень занятная и неожиданная. Про высокую духовность я говорила уже, да? Кроме духовности как таковой были еще песни красноярских композиторов на красноярские же стихи, причем исключительно заунывные. Из выступающих с музыкальными номерами самые молодцы были музыканты. Спасибо им большое.
Так вот, поэты. Чей конкурс.
Поэты радовали разнообразием. Претендентов на победу вызывали по одному на сцену и просили прочитать что-нибудь свое, по возможности коротенькое...
Некоторые соглашались и добросовестно читали. Но не все. Заметное оживление внес поэт в годах, заявивший, что ему шестьдесят три года, от мамы он унаследовал голос и потому желает петь песню на собственные стихи прямо сейчас. Настоять на своем этот духовно богатый дяденька, как видно, умеет, потому что согнать его со сцены не удалось. Дяденька пел, не торопясь, с нужными паузами, зал сидел тихонько, пока еще не веря, что все всерьез.
После дяденьки на сцену вызвали будущего победителя конкурса, и тоже попросили почитать. Он прочитал. В первой же строфе последовательно прозвучали слова «амвон», «мулета» и сразившая моего мужа наповал фраза «как страпон сжимаю микрофон». После этого внимать происходящему на сцене стало почти невозможно, потому что продышавшийся муж начал теребить меня за локоть и уточнять, правильно ли он расслышал, правильно ли он представляет себе значение слова «страпон», каким образом можно держать страпон в позиции микрофона и главное зачем? И уточнять, в самом ли деле этот талантливый юноша считается одним из лучших местных поэтов?
Тем временем юношу объявили победителем, он вышел снова и снова прочитал. На этот раз перед ним, наклонившимся, кто-то циркулем раскинулся. Не успевший толком успокоиться муж снова углядел в этом сплошную порнографию вместо литературы и тихонько взвыл.
После взрослых поэтов награждали детей. Победительницей оказалась девчушка одиннадцати или двенадцати лет, очень приятная, и стихотворение у нее оказалось вполне приличное даже для взрослого автора. Ничто, как говорится, не предвещало.
Награждать победительницу детского конкурса позвали местного ресторатора, человека в городе известного, благотворительности совсем не чуждого и очень положительного. Но то ли ему забыли объяснить, что награждать он будет ребенка, то ли общая поэтическая атмосфера так на него подействовала, но только спонсор и меценат, который тоже пишет на досуге стихи, решил прочитать самое первое свое сочинение. Там было про страну, которую разворовали и заканчивалось оно словом «жопа». Присутствие рядом девочки-победительницы никого почему-то не смутило.
Послушав про разворованную страну и жопу, муж снова начал терзать меня вопросами, на которые нет ответов. Соображают ли организаторы и участники, что творят, и как вообще такое возможно на литературном конкурсе? Тут снова небольшое уточнение: муж мой совсем не литературный человек, и о царящих в этой тусовке нравах не в курсе. Как и я, впрочем.
Потом, не особенно церемонясь, вызвали прозаиков. Прямо скопом, сколько есть. Ведущая так и сказала: «А теперь опустимся с поэтических высот на грешную землю». Опустив прозаиков, быстренько наградили победительницу и начали закругляться, потому что давешний дяденька-поэт снова взобрался на сцену и заявил, что теперь он желает читать стихи. А в прошлый раз не считается, потому что тогда он пел. Но директор дома искусств его очень технично завернула, за что ей огромная человеческая благодарность.
Вообще надо сказать, самыми адекватными выглядели как раз эта самая директор и представитель краевого министерства. Мы поняли, что чиновники нам гораздо симпатичнее поэтов. Они хоть песни не поют без спросу и не используют страпон в качестве художественного образа. С чиновниками вполне безопасно, чего не скажешь о поэтах.
С последующего фуршета мы сбежали, потому что недостаточно духовный муж побоялся, что если выпьет, вполне может ввязаться в литературный спор и ненароком набить какому-нибудь поэту морду, мстя за пережитые потрясения.
Вот такая вот музыка. Такая, блин, вечная молодость.
Ой, самого главного ведь не сказала! Мне тоже дали диплом, я теперь дипломант краевого литературного конкурса. Вот только не поняла еще, гордиться этим, или спрятать подальше и забыть эту церемонию как страшный сон?
В общем, трудно быть быдлом на празднике духовности.

Черная овца в белой шкуре: рассказ о загадочных событиях во время карантина
Мёд, навоз и пчёлы26 мая 2023



Подпишитесь на мой канал, если понравилось.