Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», кому стоит отказаться от употребления черешни.
Эксперт отметила, что черешня очень полезна для человека за счёт того, что в ней содержится множество витаминов и макроэлементов. Так, ягода особо богата аскорбиновой кислотой, витаминами B1, B2, С, E, PP. Также она содержит калий, фосфор, железо, хром и йод. Черешня обладает тонизирующим эффектом, а освежающий и яркий вкус поднимает настроение.
«Эта ягода — отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 г черешни содержится, по разным оценкам, всего 50–80 ккал. Хром, который есть в ее составе, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина, а витамины группы В ускоряют обмен веществ. Кроме того, в ней много пектинов, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить перистальтику кишечника. А легкий мочегонный эффект черешни оказывает хорошее влияние при гипертонии и отеках», — добавила специалист.
Однако для некоторых категорий граждан черешня может принести больше вреда, чем пользы. Так, крайне осторожно её следует употреблять людям с сахарным диабетом. а также маленьким детям.
«Не стоит забывать, что в черешне содержится не только много витаминов, но и достаточно большое количество сахара — 11–12 г на 100 г ягоды. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом. Черешня может вызвать аллергию, поэтому, когда ребенок пробует ее в первый раз, следует дать ему небольшое количество ягод», — заключила врач.
Ранее российский врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, что малиновое варенье может быть опасно для людей старше 60 лет и может спровоцировать серьёзные заболевания.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!