Найти в Дзене

Большая Севастопольская Тропа: Ласпинский перевал-Байдарские ворота

Старт с Ялтинского шоссе
Старт с Ялтинского шоссе
Берите перчатки - лезть вверх!
Берите перчатки - лезть вверх!
Ласпинский перевал Верхний. Нижний, тот что на шоссе
Ласпинский перевал Верхний. Нижний, тот что на шоссе
Вон там!
Вон там!
Волшебный лес
Волшебный лес
Всего 200 рублей, а какая вещь!
Всего 200 рублей, а какая вещь!
Лежат на компе сию минуту!
Лежат на компе сию минуту!
Храм Солнца
Храм Солнца
Опять Via Ferrata
Опять Via Ferrata
Сверху все выглядит еще интереснее!
Сверху все выглядит еще интереснее!
Книг не было, в основном записки с желаниями
Книг не было, в основном записки с желаниями
Дальше идти легко!
Дальше идти легко!
Лысая гора Челеби
Лысая гора Челеби
Дорога в гораз
Дорога в гораз
Осталось немного!
Осталось немного!
Полет над Байдарской долиной
Полет над Байдарской долиной
Финиш там! Всего 700 метров, но вниз по скале!
Финиш там! Всего 700 метров, но вниз по скале!
В этом месте я спускался 1 час 20 минут, если взять левее - ровно 50
В этом месте я спускался 1 час 20 минут, если взять левее - ровно 50
Финиш у Байдарских ворот
Финиш у Байдарских ворот

Привет! Меня зовут Сергей, я инвалид II группы – спортсмен-паралимпиец и мне есть, о чем рассказать! Сегодня поговорим о путешествиях. Каналов с такой тематикой сколько хочешь. С одной стороны, это, конечно, хорошо. А с другой, описываемое там к жизни обычных людей не имеет никакого отношения вообще. Давайте честно: все не так романтично. Рассказы про зимовку в дальних странах или жизнь на берегу океана с работой в режиме удаленного доступа с реалиями 99,99% россиян не пересекаются никак! Совсем! Это, скажем так, ненаучная фантастика! Есть ли какие-то иные варианты, доступные самым обычным людям со скромными средствами? Да есть! Собственно, их описанию и посвящен этот канал. Абсолютно все дальнейшее - совершенно конкретное руководство к действию. Более того, все это проделал полностью глухой инвалид, который ходит с палкой! Если получилось у него, у вас получится точно! Подписывайтесь на канал – скучать не придется! Заграница тоже будет, но в ином, нестандартном виде.

Ласпинский перевал-Перевал Байдарские ворота

11 км, 5 часов 5 минут. Сравнительно легкий участок тропы и время для преодоления создателями маршрута предлагается вполне реальное – 3-5 часов. Сложных куска всего 2 – один в начале и крутой спуск в самом конце – на них уйдет ровно половина всего времени. Навигация конкретно на этом участке отличная – ни сбиться с тропы, ни заблудиться невозможно в принципе. Далее с этим будут проблемы! А тут все предельно просто – иди и иди! Главное помнить вот о чем: и в начальную и в конечную точку маршрута придется добираться (у Байдарских ворот общественный транспорт вообще не ходит!), на осмотр достопримечательностей – а их тут есть – так же потребуется время, так что 5 часов это «чистая» ходьба – в реале – полноценный поход на весь световой день – именно поэтому и рассказываю все от начала до конца! Итак,

7:36 выход с базы в Любимовке, переезд в Севастополь и передвижение по городу

8:47 Автовокзал. Легкий завтрак – прямо на перроне продают вполне съедобную выпечку – самое то – ни в один поход ничего типа сухпая я не брал и еду по пути не готовил – в целях экономии времени. В первый переход взял с собой сосиску в тесте – она так весь день в рюкзаке и пролежала, зато утром ушла на завтрак.

9:26 автобус Севастополь-Ялта (они вообще едва ли не каждые полчаса ходят – очень удобно!

10:00 Ласпинский перевал. Вот конкретно на самом перевале остановки нет – уже писал. Билет продается до поворота на Ласпи, а это гораздо ниже по шоссе. Долго уговаривал водителя: я инвалид 2 группы, вот у меня справка есть, так мне далеко, я оттуда не дойду… Уговорил! Короткая прогулка до смотровой площадки – был неоднократно, так что без смысла, а вот если вы не были – закладывайте время с запасом. Далее нужно пройти по дороге в сторону Севастополя – мимо финишной арки первого маршрута и еще метров 300. На другой стороне – прямо на обочине будет первый столб-указатель второго маршрута.

10:04 старт от столба. Сперва просто дорога в лесу, а вот потом резкий подъем – сначала по земляному склону, а потом по горе. Берите с собой перчатки – лично я тут передвигался «на четырех» - иначе никак! Лезть довольно далеко. Это и то, что далее и есть первый трудный участок пути. Где-то на час. Подъем по скале заканчивается и начинается тропа по сильно заросшему склону. Идти очень неудобно! Вот этот кусок нужно преодолеть быстро, а дальше все пойдет просто замечательно!

11:05 Со склона тропа выходит на дорогу. Будет путаница с указателем, стрелка на столбе показывает совсем не туда куда надо, а в строго противоположном направлении. Ориентируйтесь сами – нужно помнить, что тропа идет строго параллельно шоссе на Ялту – оно остается внизу. Идти нужно в сторону Ялты. Это так называемый «Ласпинский перевал Верхний» (Нижний, тот на котором смотровая площадка!). Дорога хорошая, через горный лес идти легко!

11:40 Выходим к маленькому поселку. Кстати, тут можно набрать воды! Если повернуть вправо – будет выход на шоссе. Там же большая стоянка пожарной техники. Рядом бывшая туристическая стоянка «Ласпи» - сейчас это «База отдыха «Биостанция». Внутри не был. В принципе, если вы идете по тропе нон-стопом тут можно остановиться. Хотя и в палатке тоже можно! Далее нахоженная дорога через лес и вверх. Лес красивый, особенно в конце – фактически как в фильме «Властелин колец»! Да и места мистические!

12:25 выход к скалам Тышлар. «Зубы», «Храм солнца», «Крымский Стоунхэдж» - называйте, как хотите. Написано про это место много, но лучше 1 раз увидеть! Времени на осмотр забивайте много – у меня ушло 2 часа и это быстро! Прямо на тропу каждый день приходит местный торговец. Несет с собой воду – ставит самовар и торгует чаем. У него же всего за 200 рублей купил четки из ягод можжевельника. Вещь! Если положить на комп или на переднюю панель в машине пахнет сильно и приятно! Далее, по правилам, сперва нужно пойти направо и подняться на гору Ильяс-Кая. Дескать там происходит энергетическое очищение организма, а потом, в Стоунхэдже он наполняется новой энергией! Не знаю, как-то не ощутил! В принципе Ильяс-Кая можно и пропустить. Ну да, вид интересный! Объект «Заря» - ту самую «дачу Горбачева» видно хорошо! На саму дачу потратили 25 млн советских рублей, а на окружающую территорию еще 100! НО! Подъем очень тяжелый. Это опять Via ferrata, причем даже сложнее, чем на первом маршруте. Так что, ну ее! Больше ничего особенного наверху нет. Ну море и горы! Так тут везде такое! Еще останки храма – смотреть не на что! В этот поход я пошел с новыми палками для скандинавской ходьбы. Специально купил в Севастополе в «Спортмастере». Лезть на скалу по скобам с двумя палками ооочень неудобно. Вот я их внизу и оставил! Вернулся и… Палки кто-то спер! В принципе, по прямой ровной поверхности я могу и без палки ходить и даже бегать. Но тут же горы! Из сушняка выломал две палки – дальше шел по лесу как волшебник Радагаст – ох, не зря я по дороге «Властелина колец» вспоминал! Далее, собственно, Тышлар. Там много чего есть! Коты и собачки – они тут живут, почтовый ящик для «писем счастья», даже библиотека! Обязательно поднимитесь на «алтарь» - центральную скалу – на ней желающие оставляют «жертвоприношения». Приложил к скале только что купленные четки и загадал вернуться сюда ровно через год! Вернулся! За это время четки 5 раз скатались за границу и объехали всю Россию, побывав в Калининграде, на Соловках и много где еще! Говоря короче, в Тышларе можно зависать бесконечно! Интересно было бы тут переночевать! Так, опять идеи на будущее! Технически такое вполне возможно!

14:20 Стартуем дальше! До Байдарских ворот осталось 3,8 км. По идее, все просто! Сперва тропа через лес, с небольшим подъемом, а вот потом – почти идеальная дорога по горному плато – ошибиться невозможно – ее видно в перспективе. Из отметок кроме столбов – они стоят очень часто – встречаются каменные кучи.

15:20 выходим на гору Челеби. Местами она лысая. Поход проходил 9 октября. Погода так себе – периодически накрапывает дождь, на горе местами туман – почти что «Сонная лощина». Гору проходим быстро и легко, а вот дальше…

15:46 выход к месту спуска вниз. По идее все просто! Вон они Байдарские ворота! На столбе написано, что 700 метров. Но! Спуск очень резкий и крутой! Местами только на «пятой точке», местами опять Via ferrata! Не исключено, что у здоровых людей получится быстрее, но у меня на все ушло ровно 1 час 20 минут!

17:04 Финиш! Выход на автостоянку у Байдарских ворот. На самих воротах был неоднократно, так что не пошел, а если вы не были, то… Общественного транспорта тут нет. Вариант – пешком по дороге вниз, в село Орлиное. А что, дорога хорошая, машин мало, золотая осень! На обочине - 2 фонтана. Воду вроде как можно пить. (не пробовал)

18:04 Выход в Орлиное, но его надо пройти почти насквозь – по пути будет магазин.

18:40 остановка автобуса, пришел через 7 минут – 183-й. Ровно час – 5-й км.

21:30 –база в Любимовке. Все!

Продолжение следует…