Супругам и родным тех, кто сейчас находится в зоне СВО, неимоверно трудно. За две тысячи километров от своих «половинок» они живут в постоянной тревоге: «А вдруг завтра не позвонит?». Лучшим средством от отчаяния они считают активную помощь фронту
Анастасия
У Анастасии трое детей и муж на СВО.
"Ему 41 год. За плечами срочная служба в армии. Особого боевого опыта до СВО у мужа не было, – рассказывает челнинка. – Он зрелый, крепкий духом человек. Попав в зону СВО, быстро вырос до командира роты. Позывной у него «Левша». На все расспросы один ответ: «Все нормально». Просто не хочет, чтобы мы переживали", – считает челнинка.
Но она все равно беспокоится. Хотя муж ничего не просит, говорит, что всем обеспечены, посылкам от любимой жены радуется. Лишь по некоторым оговоркам Анастасия понимает, что муж находится непосредственно в зоне боевых действий.
"Конечно, очень хочется увидеть его. Но командный состав в отпуск уходит последним. Так что ждать еще долго", – вздыхает челнинка.
Не впасть в отчаяние в такой ситуации помогает «работа на фронт».
"Всем семейством ездили плести маскировочные сети. В этом месяце отправили шесть сетей. Сейчас готовим сухие супы в группе «Вкус дома». Рук там постоянно не хватает – нужно найти продукты, организовать их доставку, нашинковать все, после сушки расфасовать. Недавно отправила мужу сухие супы собственного изготовления, жду отзыва", – говорит Анастасия.
Светлана
У Светланы в зоне боевых действий находится двоюродный брат. Раньше он служил в спецназе. В декабре уехал на Донбасс, сейчас находится на одном из самых горячих направлений. По словам челнинки, родные бойца не живут одними переживаниями.
"Отец брата, мой дядя, регулярно возит гуманитарную помощь – шесть раз отправлялся по разным направлениям и непосредственно в подразделение сына. Каждый раз загружается по полной. Кроме именных и других посылок, везёт много воды – набирает по 130 баллонов из деревенского родника. Всегда нужны инструменты. Потому что после каждой передислокации приходится заново отстраиваться", – объясняет челнинка.
Светлана тоже вносит свой вклад. Вместе с соратницами приобрела тепловизоры.
"После нашей отправки жены других мобилизованных тоже скинулись на «теплаки» для мужей", – отмечает волонтер.
Брат удивляется кипучей энергии родных, говорит: «Да вы больше нас работаете!».
"Он, конечно, преувеличивает. Но мы действительно стараемся", – рассказывает Светлана.
Кстати, она создала свою группу «Дарим тепло» задолго до отправки брата на СВО.
"Прочитала, как в Великую Отечественную войну женщины вязали и отправляли на фронт теплые вещи. Решила, что это и сейчас актуально. Кинула клич в соцсетях, собрались вязальщицы, стали вязать носки и варежки, затем перешли на жилеты и свитера. Позже освоили выпуск сухого душа. Сейчас еще плетем браслеты выживания из прочных веревок, которые принадобности превращаются в трос. Всего мы отправили бойцам свыше пяти тысяч изделий", – рассказывает челнинка.
В каждую пару носков женщины кладут либо конфетки-шоколадки, либо детские рисунки, письма, открытки. Получается настоящий теплый привет из дома.
Кажется, что на весну можно сделать перерыв. Но Светлана уверена, что теплые вещи нужны всегда, ведь в окопах по ночам холодно и летом.
"Некоторые госпитали располагаются в подвалах, где ослабленным после ранения ребятам трудно согреться", – поясняет челнинка.
Марина
Индивидуальный предприниматель из Елабуги Марина, отправив мужа на СВО, неожиданно для себя приобрела необычную специализацию – стала региональным координатором по организации помощи участникам боевых действий. Муж Марины, боец с позывным «КАМАЗ», до СВО работал юристом. Подал заявку в батальон «Алга», на него обратили внимание, так как он имел опыт службы в горячих точках. Подписал контракт в июле 2022 года.
С супругой боец не обсуждал свои планы, поставил перед фактом. За срок службы на СВО «КАМАЗ» дослужился до заместителя командира по политической части. Был ранен, сегодня снова на передовой.
А Марина активно помогает поддерживать связь между окопами и тылом.
"Поначалу не было четкой координации действий между администрациями муниципалитетов и участниками СВО, их родными. Мы ее налаживаем, причем успешно. Хотя я не могу сказать, что «Алга» что-то не получает. Республика делает все для обеспечения ребят. Заявки мы собираем от командиров рот и других подразделений. У нас есть четкое представление, в чем нуждаются наши солдаты. И это уже не носочно-бельевой уровень. Хотя все, что делают наши волонтеры – вяжут, шьют, пекут, фронту тоже нужно. Но сейчас интерес ребят смещается к снабжению техникой. Мы работаем над этим", – рассказывает Марина.
Женщина сетует на то, что нет координации в действиях волонтерских групп региона.
"Дублируются отправления в одни и те же подразделения. В некоторых случаях идет не тот груз, который ждут. В итоге усилия затрачены, а КПД низкий", – говорит елабужанка.
На вопрос, как же так получилось, что Марина стала «начштабом тыла», она сказала:
"Я же ипэшница. Предприимчивость у меня в крови. Происходящее касается всех. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее вернутся наши ребята".
фото предоставлены участницами материала
Подпишись и поставь лайк!