После русских анимационных сказок можно переключиться на любимую тему отечественного кинематографа, а именно Великая Отечественная. Тем более перед нами несомненная удача без всяких но и если, словно картину снимали в далеком СССР.
Картина начинает с масштабной сцены с военнопленными и создает не только нужное настроение, но и авторы показывают размах. Размах, конечно не голливудский, но не обхватить просто так.
И всё. Дальше уже не замечаешь, как довольный длинный фильм (2 часа 43 минуты) уже и заканчивается. Задранная планка на протяжения всей картины не снижается.
Как ни странно, но обе сюжетные линии (историческая и современная) выстреливают, хотя и кажется, что современная линия будет привязана за уши. Приятно ошибиться, авторы удивили, сценаристу Геннадию Островскому низкий поклон.
За режиссерским штурвалом Сергей Урсуляк, который ранее поставил сериал «Ликвидация» 2007 года и много ещё чего разного, за проделанную работу жмем руку. На экране настоящее волшебство, то самое большое произведение.
В главной роли Александр Яценко, который не играет, а существует в кадре, как собственно и всегда. Органика невероятная.
Тут и там ему будут помогать, если брать известных актеров, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Евгений Ткачук. На экране характеры сложные, не совсем однозначные.
Каждая роль попадание в образ и это касается всёх, даже эпизодических персонажей. Санитар из современности и Небабушка из исторической части, вы западаете прямо в сердце. )
Хорошего фильма явно не получилось бы без настоящего злодея. И он есть, да еще какой. Настоящего немца может сыграть только настоящий немец, так что актеру Дитмару Кенигу удалось взбудоражить историческую память. Жмем крепко руку.
Казалось бы, не самая легкая тема картины может и отпугнуть, и вогнать в ступор, но этого не случается. Вот в этом и кроется основная загадка картины.
Ждем наградного сезона и тележку призов, они этого заслужили. В золотом фонде военного кино прибыло.