Продолжение истории с египетским плагиатом работ русского художника Г. Курасова
Павел #Гулькин
Примерно год назад, в августе 2022 г., я обнаружил интересные подробности довольно нашумевшей тогда истории с #плагиатом работ российского художника #Георгия_Курасова #египетской пройдохой от искусства Гадой Вали, которые Управление египетского #метрополитена использовало для декорации станции метро «Женский колледж» в Каире. Мою статью опубликовали «Новые известия» и она получила довольно большой #резонанс, судя по количеству просмотров и комментариев. Но речь не обо мне, великом и могучем, а о продолжении истории с плагиатом и тех же действующих лицах – потерпевшем русском художнике Георгии #Курасове и "творце прекрасного" за чужой счет - «золотой ручке», египтянке Гаде Вали.
Вскрывшаяся история с кражей образов российского художника и разгоревшийся вокруг неё международный скандал не остановили неутомимую Гаду. Она, по-видимому, пришла к выводу, что выгоды (материальные и имиджевые) от продажи ворованных сюжетов и идей перевешивают #ущерб и #убытки от подмоченной #репутации, и решила и дальше разрабатывать тему с эксплуатацией творческого наследия #русского #терпилы – Курасова, раз он оказался уж таким плодовитым, а его #творчество – востребованным на египетском рынке #промышленного-дизайна. Но на сей раз областью приложения своих воровских художественных навыков Гада избрала не станковую мозаику метрополитена, а промышленный дизайн, используемый в пищевой промышленности. Новые украденные ею у все того же Г. Курасова сюжеты (в оригинале он в качестве основы он избрал #мифы #Древней_Греции, но предприимчивую Гаду это не смутило: древнегреческие мотивы легко наложились на египетское эстетическое восприятие, тем более, что Египет был греческой и римской колонией, почитай, чуть не 1000 лет, и смешение культур и жанров там – привычное дело!) она применила к разработке дизайна этикеток питьевых прохладительных напитков не кого-нибудь, а одного из лидеров местного рынка безалкогольных газированных напитков– египетского подразделения глобальной компании, производящей #Pepsi.
На сей раз разработанный Г. Курасовым и умыкнутые у него Гадой (ну и имечко для русского уха!) художественный дизайн и образы украсили выпускаемые массовым объемом алюминиевые баночки для #Coca_Cola – одного из самых распространенных напитков в мире, а в ближневосточных странах, с их жарким климатом – особенно. Несмотря на #скандальный_шлейф, тянущейся за Гадой, этот глобальный лидер по производству прохладительных напитков, вступил с нею в сделку, в результате которой Coca-Col’ные #алюминиевые банки со стилизованными изображениями, настоящим автором которых был Г. Курасов, появились во всех лабазах Египта. Причем, ответственные за #дизайн, #рекламу и #маркетинг в этом глобальном гиганте, которые, по идее, довольно трепетно и внимательно должны соблюдать законы об #интеллектуальной_собственности повсеместно в мире, учитывая их глобальное присутствие и такое же глобальное реноме, ничтоже сумняшеся, вступили с ней в деловые отношения и заключили весьма крупный контракт. Как и почему они допустили подобное – отдельный разговор, который, впрочем, видимо, никогда не состоится по причине отсутствия точных сведений. А рассчитывать на откровенность всех #фигурантов этого дела вряд ли стоит ожидать, ибо уж больно оно неприглядное. Но это – в целом и с этической точки зрения, которая в ситуации, где обращаются большие (для некоторых) деньги, действительно так и воспринимается. Для промышляющих же #беспардонным присвоением чужой интеллектуальной собственности, то бишь - воровстве идей, это – не #кража, а умение жить – полезное использование художественных образов и фантазии в сугубо личных практических целях. Тем более, что витающий в своих эмпиреях русский творец сегодня, в условиях обострившейся русофобии в мире, видимо, уже – не жертва, а питательная среда, расходный материал, считаться с которым нет никакого резона. Русские сегодня – вселенская пария, поэтому если удастся поживиться за их счет хоть в чем-то, пусть и небольшом, особо презираемым преступлением считаться это не будет! Вот таким, примерно, образом и осуществляется смычка между витающими сегодня в ноосфере русофобскими настроениями и вытекающими из них практическими действиями предприимчивых перцев во всем мире. И это мы пока говорим лишь об изобразительном искусстве, точнее – промышленном дизайне – сравнительно небольшом сегменте глобальной ойкумены интеллектуальной собственности. Наверное, специалисты в области нарушений интеллектуальных прав россиян на Западе (и Востоке), если такие вообще есть, обладают более обширными познаниями на этот счет.
Но – к нашим баранам. #Адвокат русского художника в Каире заявил, что тот, обжегшись на молоке, стал более внимательно следить за «творческими достижениями» Гады и обнаружил, что одна из его картин и художественные образы были использованы компанией #PepsiCo в рекламе во всех #СМИ и на телеканалах. Против этой #компании Г. Курасовым через местного адвоката год назад были поданы соответствующие #судебные_иски.
Адвокат, как и в первом случае с Г. Курасовым с кражей его работ для декорирования метро в Каире, направил иск с требованиями довольно крупной #финансовой_компенсации (судя по сообщениям египетских СМИ речь идет примерно о US$5 млн) в #США, где базируется материнская компания (ну а куда ж ещё!) и принесении ему извинений. Почуяв, что запахло жаренным, Гада, в лучших традициях опытных мошенников всех времен и народов, прикинулась недомогающей и, общаясь с внешним миром исключительно по телефону, заявила в интервью местному телеканалу: «Впервые в жизни мне пришлось заговорить на эти неприятные темы в прошлом году. Я подверглась жестокой критике в СМИ, а у меня были проблемы, я находилась в больнице и не знала, как реагировать, но на сей раз я отвечу. Я подвергалась киберзапугиванию, психологическому и профессиональному давлению практически весь последний год. Это уже второй раз, когда мне приходится проходить через это… Для меня это - кошмар, который я больше не могу выносить. Все меня обвиняют в чем-то, но никто не выдвигает никакого официального обвинения. А как можно верить кому-либо без доказательств»?! Но и на сей раз, похоже, изображающей из себя жертву Гаде отвертеться не удастся, ибо дело просочилось в #публичное_пространство, #вещественные_доказательства – более чем очевидны, затронуты #репутация и #реноме крупной международной компании (новости, видимо, дойдут и до юрисконсультов материнской компании Coca Cola, которые вряд ли захотят международного скандала, а он уже практически идет вовсю). Не говоря уже о том, что Гада получила награду от #Дубайского центра #творчества за свои «#инновационные» и высокохудожественные работы (ох уж эти легковерные и богатенькие Буратины – заливные #арабы) и подняла истерику в местной прессе, утверждая, что «российский художник стремится прославиться за ее счет, ложно обвиняя ее в краже его картин без предъявления каких-либо доказательств»! – её собственные слова.
Кстати, с учетом #девальвации местного египетского #фунта и растущего в мире #экономического напряжения, Pepsi Cola Egypt подняла цену на 1,5-литровую бутылку, 2,5-литровую бутылку и 2,4-литровую бутылку с «народным» прохладительным напитком примерно с 2-х EGP до 2,5 EGP. Т.е., вы можете себе представить, о каких суммах идет речь?! Понятно, что несмотря на любые моральные #издержки и поруху для репутации, #овчинка выделки стоит, когда мы говорим о практически неограниченном рынке прохладительных напитков в стране, население которой почти сопоставимо с российским, а среднегодовая температура держится на уровне +90 зимой и +230 – летом, не говоря уже о пустыне и населенных пунктах, расположенных в отдалении от водных источников. К тому же, недавно компания получила #кредит от материнской компании в США для вливания инвестиций в производственные линии в связи с исключительными обстоятельствами, которые переживает египетская #экономика в 2022 и 2023 годах, из-за отсутствия иностранной #валюты. Т.е. и без того небедное египетское подразделение глобального гиганта средствами располагает, и для него оплата какой-то там грошевой #компенсации какому-то там художнику – плевое дело, экстраординарные, но небольшие расходы, а никак не убытки!
Видимо, у каждого знакомого с подробностями этой скандальной истории желание покупать что-либо, зная, что это – ворованная вещь, будет вызывать некоторое ощущение гадливости. Хотя, с учетом глубоких различий в #культуре европейца и араба-семита, для которого пределы допустимого значительно более размыты, чем для строгого жителя северных стран, можно предположить и обратное. Восхищенные находчивостью и лихостью соплеменницы, египтяне, над которыми до сих пор психологически довлеют воспоминания о #колониальном_прошлом, а также в силу природной практической сметки, наоборот, с удовольствием будут приобретать подобные продукты, теша себя мыслью о том, что они не только получают удовольствие от потребления газированного напитка, но и участвуют в благородном деле «наказания» белого человека за грехи его предка-колонизатора. Подобные чувства и побудительные (пусть даже потребительские) мотивы весьма распространены не только в Египте, но и вообще – по всему бывшему колониальному Востоку, нравится нам это или нет. Именно в этих местах, кстати, только и могла появиться в свет «Энциклопедия мошеннической литературы», перевести которую и издать в России у меня давно чешутся руки, но все не доходят до этого из-за разбросанности и увлекательного многотемья.
Но история на этом не заканчивается… Ушлые и предприимчивые египетские мастера пошли далее. В продаже в Египте недавно появились даже футболки, на которых в точности были воспроизведены изображения, перерисованные с банок Pepsi-Cola, раз уж они доказали свою востребованность на местном рынке. Но, поскольку данный рыночный сегмент крайне фрагментирован и практически не поддается контролю и учету, поймать за руку с поличным тех, кто промышляет подобным воровством практически нереально. Хотя сам этот сегмент – не маленький, учитывая климат этой средиземноморской страны, предполагающий повсеместное и всеобщее ношение футболок как повседневной одежды, броскость изображений и весьма удачную их стилизацию, применительно к местным вкусам.
__________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Не стесняемся ставить «лайки», поддерживать автора добрым словом в комментариях, но лучше – длинным рублем, заказывая ему поиск и подготовку интересных историй из жизни увлекательного Арабского Востока и России!