Итак, зерновая сделка снова продлена. Сообщения о её возможном продлении начали поступать от неких турецких информаторов ещё за несколько дней до свершившегося, но таилась ещё робкая надежда, что в последний момент Россия из этого позорного соглашения выйдет. Не вышла. Более того, разрешён вывод судов ещё из двух портов - Николаева и Оливии.
Мне было крайне интересно узнать, как официальные источники российского МИДа будут трактовать продление зерновой сделки, ибо на протяжении уже нескольких месяцев они только и делали, что постоянно жаловались (кому только?) на невыполнение российских условий. Особенно много об угрозе выхода из сделки заявляли в самый последний месяц, да так громко, что иной раз даже искренне верилось, что сделка действительно будет свёрнута. На такой сценарий наталкивали соображения, что западные страны за долгие месяцы уже вывезли весь необходимый и интересующий их груз из Украины, и теперь им не принципиально настаивать на продлении. Однако наш МИД "превзошёл" все ожидания.
Действительно, а как выкручиваться из этой ситуации? Решение нашлось гениально простое: новость о продлении зерновой сделки решили вообще особо не освещать. Обошлись парой скупых фраз, любые комментарии в соцсетях сразу же удалялись, а наиболее вопрошающие "да что ж вы такое делаете?" отправились в бан. Вот и всё.
Если оставить эмоции за бортом, что мы имеем в сухом остатке? В первую очередь мы имеем то, что странная военная операция никуда не исчезла и не переформатировалась. Пока народы А и Б грызут друг другу глотки в окопах, элита решает свои шкурные интересы и кулуарно договаривается. Вполне естественно, что народные массы в эти кулуарные договоры никто не посвящает, ибо не положено. А то, что выглядит сие представление сущим позором - так ничего страшного; пройдёт пару-тройку недель, новостная повестка запестрит новыми скандалами и интригами, в пучине которых зерновая сделка потеряет свою остроту и актуальность. Ведь сколько шуму было по поводу обмена нацистов из Азовстали? И ничего, сейчас уже почти никто и не вспоминает.
С большой долей вероятности, кулуарные договорённости находятся в экономической плоскости, потому что нет более близкой и желанной сферы взаимоотношений между бизнесом, чем сфера получения прибылей. И ни открытая война, ни ворох громких и грозных заявлений не способен помешать зарабатывать деньги тем, кто этого желает. Для чего западу нужен зерновой коридор? Морские перевозки - самые объёмные и дешёвые перевозки в мире, и одесский порт отлично подходит для этих целей. Западным странам необходимо хоть как-то отбивать вложенные в Украину деньги, поэтому из неё вывозится всё, что только может быть ценным. В обмен на эту возможность нашему бизнесу дают искать лазейки по обходу многочисленных санкций, введённых против них. Ведь все эти обходные пути, которыми иногда так любят хвалиться отдельные персонажи, прекрасно видны, и при большом желании вторичными санкциями могут быть прикрыты. Так что здесь балом заправляем не мы.
Ясно одно - играя втёмную от своего народа, не ждите ответной его любви. Не всё на свете меряется деньгами - есть вещи куда более ценные. Рано или поздно, это осознание приходит ко всем. Лучше, конечно бы, чтобы рано, но получается, к сожалению, поздно.