Металлолом на сегодняшний день является самым популярным и перспективным видом вторсырья. Так, он применяется для последующего выплавления самых разных элементов, вплоть до частей крупных металлоконструкций. В статье поговорим о том, как именно происходит переработка металлолома и почему она действительно важна.
Металлолом – это всё металлическое, что не используется или не может использоваться по тем или иным причинам, начиная повреждениями и заканчивая устареванием. Сюда входит старое оборудование, поломанные или просто невыгодные к использованию металлоконструкции, а также продукты обработки, включая пыль и стружку.
Переработка металлолома представляет собой поэтапный процесс. Большей частью вторсырьё остаётся у компаний, специализирующихся на работе с металлами, однако определённые объёмы есть и у частных лиц. В свою очередь, существуют компании, задача которых и состоит в сборе вторсырья. Весь процесс можно разделить на следующие этапы:
- Непосредственно сбор. Клиенту достаточно обратиться в соответствующую компанию, заполнить заявку, в которой будет представлена вся информация о партии. Специалисты согласуют дату прибытия и увозят металлолом.
- Сортировка. После вывоза металлолома он сразу отправляется на пункты. Там проводится сортировка. Наименования отделяются друг от друга, в том числе и по самим сплавам.
- Переработка. Удаляются все неметаллические включения. Далее всё отправляется в печи, где под влиянием высоких температур происходит переплавка. В зависимости от сплава подбирается определённая температура.
Переработка металлолома имеет огромное значение с точки зрения экологии и экономики. Так, любой металлолом, как чёрный, так и цветной, может подвергаться коррозии, что опасно при неправильном складировании, ведь есть риск заражения почвы. Экономически использовать металлолом выгодно, поскольку это дешевле, чем первоначальная добыча. При этом существенно снижается выработка месторождений. Это предотвращает преждевременное истощение жил, что, опять же, положительно отражается и на общей экологии.