Найти тему
Пиотровский

Немецкие художники, китайская еда и история моды. Что читал «Пиотровский» на этой неделе

Это еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский». Здесь мы делимся тем, что нас впечатлило. Сегодня — о моде в культуре, искусстве восточной гастрономии и арт-колонистах Ворпсведа.

-2
-3

О прелестях азиатской кухни

Владимир Соловьев в своем программном стихотворении «Панмонголизм» слишком сгущает краски. Желтая зараза — ресентимент лаовая перед великой азиатской историей. А злость философа явно от специфической диеты — шейка скипидара с брюквой. Если бы заместо экстремальной жижи философ поглощал хотя бы даосскую лапшу и гуандун, то явно чувствовал бы себя лучше, и такие скабрезности бы не писал. Поэтому, если вы чувствуете себя неполноценным, обиженным или ощущаете за спиной ханьскую лапку, то попробуйте порадовать свою утробу чем-то из списка предлагаемых блюд. Вкусная еда делает жизнь немного лучше, а готовка разгружает голову.

Иван Кишка

-4
-5

В защиту моды

Мода – это не просто вещи. Или не столько вещи. Мода – это форма коммуникации, способ выразить себя и тонкое искусство, которое было неразрывно связано с культурой во все времена. В этой подборке я собрала книги, по-разному раскрывающие это явление с точки зрения истории и социологии. Поэтому здесь вы найдете культурологические работы о том, какое значение имела одежда и образ в разные эпохи. В частности, издание о моде в контексте Art Nouveau, книгу о денди и мемуары «бабушки гламура» Дианы Вриланд, оказавшей огромное влияние не только на глянец, но и на культуру и искусство всего ХХ века. Мода отражает свое время и выражает ценности разных людей и культур, может сказать многое об экономическом положении и даже политических настроениях, царящих в обществе. А предложенные мной книги убедительно подтверждают этот тезис.

Ксюша Самарцева

-6

Дорогой читатель, самое время прерваться для того, чтобы подписаться на наши социальные сети.

→ВК

→Telegram

Там мы публикуем новости нашего магазина и книжные новинки, которых становится больше день ото дня. А теперь снова к книгам!

-7
-8

Ворпсведский островок спокойствия в буре модернизма

Творчество ворпсведских художников быстро оказалось в тени XX века и новых модернистских направлений. Они мало изучены, про них мало написано. Тем не менее, на русском языке можно найти как минимум две книги по теме — эссе Рильке о Ворпсведе и Мари Дарьесек «Быть здесь — уже чудо. Жизнь Паулы Модерзон-Беккер».

В середине 19 столетия обнаруживается занятная тенденция в искусстве, когда группы художников из США, Германии и Франции сбегают из шумных столиц в отдалённые природные уголки в поисках уединения и вдохновения. Так, на болотистой равнинной местности на Севере Германии, в поселении Ворпсведе, рождается арт-колония. Её основателей насмешливо, но по-доброму, называли «сельскими революционерами» за их тихий бунт против академизма и стремление постичь глубинные смыслы дикой природы.

Творчество ворпсведских колонистов быстро встраивается в историю немецкого искусства, становясь его значимой частью. А первую историю самой колонии пишет частый её гость и друг художников Райнер Мария Рильке. В своей чувствительной и лиричной манере на страницах эссе он рисует не только художников «отцов-основателей», но и таинственный и манящий портрет природы тех мест. Словно он сам становится художником. Как точно подмечает Паула Модерзон-Беккер, его подруга и художница из тех мест, в этой работе «больше Рильке, чем Ворпсведе».

Идеи ворпсведских художников вдохновляющие, но утопичные и недолгоиграющие. Признавая только могущество природы и перенося её смыслы на холст, они осознанно принимают решение опоздать на поезд модернизма, который врывается с огромной скоростью в ХХ век. Но оставшись на окраине, они превратились в любопытный и уникальный феномен немецкого искусства.

Анна Решетникова

-9

Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!

Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!