Найти тему
dvnovosti.ru

Виноват прошлый ремонт: Амурский утёс рассыпается на глазах хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Облупленную краску, осыпающиеся карнизы и следы от грибка на Утёсе хабаровчане наблюдают не первый год, а в в 2021-м здание начало еще и протекать. В итоге сегодня без слез на визитную карточку города не взглянешь: с нее отваливается штукатурка, на смотровой площадке отходит плитка, и жители краевого центра боятся, как бы строение не начало необратимо разрушаться.

- Утёс выглядит отвратительно и явно нуждается в реконструкции, но почему-то никого это не волнует. Даже не заикается никто о его ремонте, хотя это главная достопримечательность города, уникальный объект. Гостям Хабаровска его сейчас показывать стыдно. Я уже не говорю о том, что штукатурка такими кусками с него отваливается, что если кому на голову прилетит - последствия будут печальные, - возмутилась Анастасия, хабаровчанка.

В начале 2022 года краевой минкульт, в ведении которого находится Утёс, заявил, что контракт на разработку проектно-сметной документации заключен, срок окончания работ по проектированию и получению экспертного заключения назначен на 30 июня, а начнется ремонт не ранее сентября того же года. Однако уже середина 2023-го, а дело с мертвой точки не сдвинулось. В связи с этим ситуацией заинтересовалось региональное отделение ОНФ. Представители Народного фронта заявили, что состояние Утёса - это пример бесхозяйственности и безответственности.

- Последний ремонт проводился в 2012 году. Стены разрушаются от грибка, кусками отваливаются фрагменты облицовки, отлетает покраска, мраморная напольная плитка местами отклеилась. Возле здания на склоне не убирают мусор, что говорит об отсутствии элементарного заботливого отношения к его содержанию. Мы направим обращение в министерство культуры края по организации проведения работ для сохранения памятника, - сообщили в региональном ОНФ.

К слову, в конце апреля 2023 года в министерстве культуры края заявили, что средства на сохранение Утёса в краевом бюджете предусмотрены, ведется работа по определению подрядной организации. По ранее озвученным планам, на объекте первым делом установят качественную гидроизоляцию и укрепят стены.

- В конце 2019 года было принято решение о закрытии Утёса. А в октябре 2021-го министерством культуры Хабаровского края принято решение о ведении работ по сохранению этого объекта культурного наследия. 21 декабря 2021 года был заключен контракт на разработку научно-проектной документации по реставрации и ремонту Утёса, также известного как "Спасательная станция, 1943 г", - рассказывали ранее в пресс-службе краевого минкульта.

В ведомстве объясняли, что хабаровская достопримечательность сильно пострадала от дождей, которые начали затапливать Утёс еще в 2014-м, через год после проведения предыдущих работ по реконструкции.

- Весной 2014 года в помещение начали поступать дождевые воды, которые накапливались на натяжном потолке. В результате протекания отсырели стены, началось разрушение штукатурного слоя, образовался грибок. Из-за постоянной влажности произошли окисление и коррозия контактов, нарушились изоляции и замыкание проводов. В рамках гарантийного договора с подрядчиком КГБУ "Центр ОПИК", который выступал заказчиком предыдущей реконструкции, проводилась работа по устранению нарушений в досудебном порядке, - сообщали в пресс-службе регионального министерства культуры.

Согласно заключению специалиста АНО «Хабаровская лаборатория досудебной независимой экспертизы», причинами протечек перекрытия смотровой площадки указаны повреждения и дефекты ее гидроизоляционного слоя, допущенные в ходе реставрационных работ.

Однако в 2018 году, в соответствии с решением суда по иску КГБУ «Центр ОПИК» к подрядчику, последний был признан невиновным в наличии недостатков, которые привели к неудовлетворительному состоянию утеса.

- В результате проведенной судебной экспертизы причиной указанных недостатков определены ошибки в проектной документации проектировщика, которым выступило ООО «Е.Осетров и Партнеры». В 2019 году состояние здания было аварийным. Косметический ремонт фасада и внутренних помещений Амурского утёса с апреля 2014-го по октябрь 2019-го выполнялся ежемесячно собственными силами Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, - рассказывали в пресс-службе регионального министерства культуры.

Корреспондент DVHAB недавно вновь направил запрос в ведомство, чтобы выяснить, какие работы планируется провести на объекте и в какой срок, но ответа в этот раз мы так и не дождались.

Напомним, ранее мы вспомнили историю визитной карточки города - Амурского утёса. Когда-то здесь располагалось нанайское поселение Бури. Его жители считали это место исцеляющим. Согласно поверьям, на выступе находился дом шаманки, которая помогала местному народу в лечении разных болезней и поиске ответов на все вопросы.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото и видео Евгения Переверзева