Найти тему

ТЕСТО

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Две хозяюшки рядом живут, давным-давно дружбу ведут. Ставит тесто одна хозяйка, да кричит:

- Соседка заходи, скоро будут пироги!

И давай в кастрюлю теплую воду лить, по вкусу солить, сахарок по норме подмешивать, дрожжи кидать, да с мукой всю массу замешивать. Осталось-то начинку в пирог завернуть, да в печь сунуть, испечь...

    А тесто не поднимается, боками в стенки кастрюли упирается. Что-то ему давит, что-то колет, что-то поднимать муку не желает. Оно старается, только сверху поднимется и снова оседает, уминается...

-Да и ладно, в печи жаром поднимет,- Сказала хозяюшка и ждать не стала. Сунула пироги в духовку. Испекла, Полотенышком укрыла. Красиво! С пирогами дома уютно и мило.

    А ВТОРАЯ хозяюшка тоже с утра раннего стряпню затеяла.

У неё на столе всё то же: мука, соль молоко, сахар, дрожжи, да вода.

В миску - молоко, в воду-дрожжи, сахарку добавила, яишком сдобрила, всё перемешала, на полчаса оставила. Соли потом, да муки, да масла в ладонь своей руки. Вымесила. Месила и напевала, а тесто в ответ попискивало и кивало:

-Так, так! Мни бока мне сильней, не жалей!

Дрожжи работают с сахарком дружно, дело свое яйцо с солью выполняют, а пузырьки воздуха тесто поднимают. Пышное, да упругое, форму держит, не растекается. В комок твердый не превращается. Пироги, булки, ватрушки, да хлебный каравай на столе стоят, отпыхивают.

    Пошла в гости Вторая хозяюшка к Первой, да свой пирог захватила. На стол положила. Два пирога рядом лежат. Один: кое-как. Второй: пышный, румяный, сдобный, косами плетёный, форму держит, легко ломается, да потом быстро поднимается!

-Ну как так?,- спрашивает Первая.

 

- Соль и дрожжи в вечном в споре. Не дружат соль и дрожжи, всё спорят, кто нужнее, главнее, да полезнее.

Я по тройкам всё разбила:

Дрожжи, сахар и вода.

Мука, яишко, соль туда.

Если масло не забудешь-скоро вкусно кушать будешь.

А вот и рецепт сдобного теста:

Стакан теплого молока.

Четверть пачки сырых дрожжей.

Сахарного песку две столовых ложки.

Муки стакан подмесила, на 15 минут оставила.

Потом один желток и соли десертную ложку добавила.

Муки две горсточки прибавила.

Масло размягчила и 2 ложки в тесто вложила. Я его в него вмесила... пусть в мисочке постоит и попыхтит с полчаса. Вот и время пришло-мни его хорошо. Добавляй муки, не круто. Меру руки почувсвуют, доверься. Готово будет когда тесто пружинить перестанет, мягоньким станет. А сейчас пусть постоит, отдохнёт и раскатывай, как поднимется.

НАДЕЖДА