Найти тему
Язва в кедах

Собаки и их хозяева: рассказ о необычном знакомстве

Как она ухитрилась вляпаться в такую ситуацию, Яся никак не могла понять. Ну никак. Вроде, взрослая, неглупая девица – и так попасть.

Она покосилась на неподвижную собачью тушу, перекрывающую пути к отступлению, и всхлипнула от жалости к себе. Туша, по недоразумению зовущаяся нежным именем Адель, и ухом не повела. Лежала, распластавшись, уронив голову на рыжие лапы, и даже глазами не моргала. Не собака, а изваяние. Памятник собачьей тоске и Ясиной глупости.

Сидеть, поджав ноги, на диване было неудобно. А спустить ноги – страшно. И вообще все страшно. И сидеть, и шевелиться, и дышать громко. И в туалет очень хотелось, часа три уже точно прошло с тех пор, как она на этом диванчике обосновалась. Но в туалет надо было идти мимо Адели, и Яся решила, что лучше умрет, но не пойдет. Не станет добровольно подставлять ноги для отгрызания. Вот только терпеть было все труднее.

Яся спустила ноги с дивана и, прижимаясь спиной к стене, медленно стала двигаться в сторону заветной двери.

- Я в туалет хочу, - жалобно сказала она поднявшей голову Адели.

Та не стала возражать. Опустила голову обратно на лапы и прикрыла глаза. Наверно, чтобы не отвлекаться на крадущуюся Ясю.

Закрывшись изнутри, она дала волю слезам. Это же надо так вляпаться! А все деньги эти проклятые. Хоть и говорят, что не в них счастье, но когда второй месяц ходишь безрезультатно по собеседованиям, начинаешь думать немного иначе.

А тут Ленка, подружка душевная, со своим предложением. Посиди, мол, с собачкой четыре дня, пока ты все равно безработная. Собачка умная, спокойная, воспитанная. А то хозяйке срочно в командировку надо, а в гостиницу собаку пристроить не получается. Там и забот-то всего ничего: два раза в день покормить, да два раза погулять.

Когда Яся, простояв в пробке, явилась знакомиться с собакой по имени Адель, Ольгу, хозяйку командировочную, уже ждало такси в аэропорт. Поэтому инструктаж был здорово сокращен. Вот миски, вот поводок, вот тазик и полотенце, гулять лучше на той стороне, в лесочке, с поводка не отпускать на всякий случай, корма строго по норме – собака склонна к полноте.

- Вы любите собак? – с надеждой спросила Ольга.

Яся кивнула, вспомнив про обещанную сумму, и тут из другой комнаты была выпущена Адель. Знакомиться.

Яся застыла, боясь пошевелить хоть пальцем. Горло перехватило, так что при всем желании она не смогла бы рассказать, что из всех собак именно ротвейлеров она боится больше всего. Так и кивала, пока четырехлетняя ротвейлерша с нежным именем Адель подозрительно обнюхивала гостью, пытаясь заглянуть в глаза.

- В глазки ей не смотрите, - подлила масла в огонь Ольга. – Собаки этого не любят, могут расценить как вызов.

Больше всего в тот момент хотелось убежать и забыть Адель с ее глазками, как страшный сон. Но деньги проклятые...

Ольга поцеловала свое страшилище в нос и убежала, не дожидаясь лифта. А Яся взгромоздилась на диван.

К вечеру, правда, она осмелела и ходила туда-сюда мимо Адели почти спокойно. Тем более, собака так и лежала пластом на коврике, ни на что не реагируя.

В половине десятого Яся подошла к ней, держа в трясущихся руках поводок и ошейник.

- Гулять пойдем? Давай, пора уже. Как же на тебя ошейник-то надевать, господи.

Адель со вздохом поднялась и вытянула шею.

- Батюшки! Да он у тебя со стразами. Ты, оказывается, гламурное чудовище.

Спускались по лестнице. Оказаться с Аделью в замкнутом пространстве лифта Яся не рискнула.

На улице собака снова тяжело вздохнула, покосилась на Ясю и решительно направилась совсем в другую сторону от рекомендованного «лесочка на той стороне».

- Э, ты куда? – растерялась Яся и потянула на себя поводок.

Бесполезно. Адель шла. Ровно, сосредоточенно, не останавливаясь ни на секунду. Скорость она выбрала неудобную – для шага слишком быстро, для бега медленно. Яся переходила с одного на другое и без толку дергала поводок.

- Стой! Не туда. Нам в лесок надо. Да стой ты!

Адель вдруг резко изменила направление и, прибавив скорости, направилась в нужную сторону. Яся, радуясь, припустила за ней легкой трусцой. Лесочек был все ближе, но сначала надо было перейти дорогу. Адель, не сбавляя темпа, двигалась прямиком под колеса несущихся машин.

- Стой!!! – заорала Яся в голос и попыталась затормозить, уперевшись подошвами в асфальт.

Адель напряглась всем мускулистым телом, но хода не замедлила.

Шоссе неумолимо приближалось, и Яся зажмурилась, боясь встречи с неизбежным. И так, с закрытыми глазами, налетела с размаху на внезапно остановившуюся Адель. Та аккуратно притормозила на обочине и даже села, пережидая плотный поток автомобилей.

- Сволочь какая! – шипела Яся, перебегая освободившуюся дорогу и устремляясь вслед за собакой в кусты.

Вся прогулка свелась к неуправляемой беготне. Адель радовалась жизни, Яся трепыхалась на другом конце поводка, как флажок на ветру. Нагулявшись, собака вернулась домой, снова продемонстрировав потрясающие навыки при переходе проезжей части. Поднимались на лифте, сил бояться у Яси уже не было.

Мытье лап, плевое на первый взгляд дело, Адель сумела превратить в поистине незабываемое мероприятие. Усаживалась с невинным видом на толстую попу и даже лапу поднимала призывно. Но когда Яся приближалась к ней с наполненным тазиком, вставала и переходила на другое место. А потом все повторялось: и поднятая лапа, и полный тазик, и попытки настичь и ухватить…

- Я в поломойки не нанималась, - ворчала Яся, собирая тряпкой воду с пола. – Проще бегемота помыть целиком, чем четыре собачьи лапы.

***

Утром она проснулась от бесцеремонного толчка в плечо. Рядом с диваном, высунув язык, сидела улыбающаяся Адель. Часы показывали половину седьмого. Яся молча перевернулась и натянула одеяло на голову.

Второй толчок сопровождался тихим рыком. Яся испуганно села на постели и уставилась на собаку. Та держала в зубах ошейник со стразами и за неимением хвоста приветливо помахивала всей задней частью.

Машин на дороге с утра почти не было. Перебежав ее, Адель потянула Ясю по мокрой траве бодрой рысью. Яся пыталась досыпать на ходу, поэтому не сразу заметила, куда тащит ее собака. А когда заметила, разом покрылась липким потом.

Прямо по курсу стоял огромной, раза в два больше Адели, кобель ротвейлера, гордо подняв из травы башку, похожую на чемодан.

- Мама! – пискнула Яся, привычно зажмуриваясь.

Кровопролития не случилось. Когда Яся рискнула открыть глаза, ротвейлеры мирно обнюхивались, вдвоем опутываясь Аделиным поводком. Яся, болтающаяся на другом его конце, стремительно приближалась к собачьей компании.

- Доброе утро! – обнаружился вдруг хозяин кобеля, высокий парень в сильно потертых джинсах и такой же старой ветровке. – Его зовут Боря, а меня Глеб.

- Ярослава, - чопорно представилась Яся.

- А красавицу как зовут?

Слегка обиженная, что из них двоих красавицей определили слюнявую суку, Яся буркнула:

- Адель.

- Красивое имя, - одобрил новый знакомый. – Ну а мы парни простые. В паспорте у него, конечно, написано всякого, сразу и не выговоришь, но нам больше нравится просто Боря. А вы почему так странно гуляете? У вас собака совсем не дрессированная, что ли?

- Это не моя собака. Хозяйка в командировку уехала.

Глеб понимающе кивнул и забрал у Яси поводок. Адель пошла за ним, как шелковая.

В следующие десять минут выяснилось, что мерзавка прекрасно ходит «рядом», а также садится, ложится и встает по команде, и даже дает лапу первому встречному.

- Это она вас на прочность проверяет, - пояснил Глеб. – Суки, они такие, хитрющие. Я потому кобеля и завел, что с ними понятно все. Что на уме, то и на морде написано. А с вашими девчачьими интригами и притворством сам черт ногу сломит.

- Как это у вас получилось? – Ясиному изумлению не было предела.

- Да ничего сложного. Хотите, вместе будем гулять? Мы с Борей барышень не обижаем.

Боря внимательно прислушался и кивнул утвердительно башкой, похожей на чемодан.

***

Вечером в пятницу Яся делилась с Аделью впечатлениями, попутно угощая печеньем.

- У меня ощущение, что мы не четыре дня знакомы, а всю жизнь. Хоть и одни собаки на уме, а интересный мужик.

Адель слушала внимательно и соглашалась. Когда Яся медлила с закладыванием очередного печенья в пасть, поторапливала ее лапой.

- Жалко, что его кроме Бори, никто, похоже, не интересует. Адель, имей совесть! Ты к полноте склонна, тебе печенье нельзя. Будешь потом на диете сидеть.

Адель согласно кивнула и потянулась за следующим куском.

***

В субботу с утра, едва вернувшись с прогулки, Адель уселась возле двери, чутко прислушиваясь. От еды она отказалась наотрез.

- Аделичка, ты чего? – Ясе стало немного не по себе. – Рано еще, Оля только к обеду будет.

Отозвать собаку не получилось. Ни печеньем, ни игрушками. Она так и просидела несколько часов, пока не послышался звук отпираемой двери.

Адель бросилась на эту дверь всем телом, горестно взвыв, и через секунду скакала вокруг Ольги, сидящей на коврике.

- Девочка моя! – заливалась слезами Ольга, пытаясь расцеловать слюнявую морду. – Ласточка моя!

Яся вдруг почувствовала себя очень одиноко.

Вечером звонил Глеб. Яся не стала отвечать - собаки у нее больше не было. А гулять с Глебом и Борей просто так ей казалось нечестным, как будто она обманом пытается затесаться в закрытое общество. Было грустно, и даже врученная Ольгой сумма не радовала.

***

Глеб звонил и в воскресенье несколько раз. Яся к телефону не подходила. Ревела и ругала себя за глупость. В понедельник позвонила сама.

- Ты куда пропала? Случилось что?

- Хозяйка вернулась из командировки. Мне не с кем больше гулять.

Глеб помолчал и предложил:

- А давай тогда в кафе сходим. Только чтобы не позже девяти освободиться. А то у меня собака.

Яся собиралась на свидание и злилась сама на себя. Зачем согласилась, спрашивается? Ему собака интереснее, а на нее, Ясю, время есть только до девяти. Вот пусть с Борей своим в кафе и ходит.

Вдруг вспомнилось, как Адель лежала перед дверью, как прислушивалась, ни на что не реагируя, как скакала, вертя от счастья толстой попой. Вспомнилось Ольгино обессиленное «Девочка моя!».

А может, Боря тоже сидит по вечерам, ткнувшись в дверь мордой? И тоже радуется приходу хозяина больше всяких печенюшек. Как самому большому в жизни подарку. Если бы Ясю так кто-то ждал, она бы вообще ни в какие кафе не ходила.

Глеба она сразу не узнала. Так привыкла к нему в старых джинсах, что при виде дорогого костюма растерялась.

- Я с работы, - пояснил он. – Пойдем, у меня машина плохо припаркована, лучше долго не стоять.

- У тебя машина?

- Ну да. Должен же я на чем-то Борю в лес возить.

Машина для вывоза Бори на природу поражала размерами и лоском.

- Откуда? – спросила Яся, забыв о приличиях. – Это же дорого.

- Так у меня фирма своя. Компьютеры, коммуникаторы, всякая лабуда электронная. Садись уже, поехали.

К замене старых штанов на кричащие символы достатка привыкалось с трудом. Просто интересный мужик на глазах становился девичьей мечтой. Ни с того ни с сего подумалось, что Боря вот любит его любым. Даже если бы его в лес на «Лексусе» не возили, все равно сидел бы, уткнувшись мордой в дверь.

- Ну, куда поедем?

- Поедем с Борей гулять, - сказала Яся.

Боря обрадовался. Даже Ясе – подошел и ткнулся лбом в коленку. Яся пожалела, что вырядилась в парадные брюки. Ну да ладно, как-нибудь погуляет аккуратно.

В знакомом лесочке Боря шел впереди, а они с Глебом чуть сзади, чинно-благородно.

- Мы тут с Борей посоветовались, - Глеб вдруг остановился и взял Ясю за руку. – Мы в выходные за город собираемся. Поехали с нами?

Яся, не ожидавшая такого стремительного развития событий, замерла, открыв рот.

- Мне ухаживать некогда, - пояснил Глеб. Но вместо ожидаемой фразы про свою чертовскую привлекательность, добавил, - У меня собака. Сама видишь, какой график жизни. И Боря тебя одобрил. У него на людей нюх. Мы с ним парни простые, говорим, как есть. Поедешь?

Яся кивнула. Они стояли на тропинке и держались за руки, как маленькие.

Обладатель уникального нюха на людей, сидевший все это время неподалеку, вдруг встал и в два приема, справа-слева, мазнул мордой по Ясиным парадным брюкам. На светлом крепе повисли слюни.

Глеб помертвел лицом и бросился оттирать Ясину коленку.

- Это надо аккуратно, - бормотал он, снимая тягучие нити носовым платком. – Но мы возместим…

- Глеб, брось! Ерунда какая, - Яся махнула рукой. – Пойдем, Боря гулять хочет.

Боря обернулся и одобрительно кивнул башкой, похожей на чемодан.

Татьяна Ефремова 2014 г.