А сегодня у на часть самая сладкая, малиновая. Когда поспевала малина, бабушкина торговля выходила на свой пик. Малины было много, очень много. Представьте себе полосу размером 150х2 м, т. е 300м2, на каждом м2 два-три куста малины, итого минимум 600 кустов, а каждый куст даёт при хорошем уходе 2-3кг ягод. Господи, как же я её ненавидела! Раз в два дня, вечерняя прогулка с подругами отменялась, на шею вешалась литровая банка, на ноги галоши, и вперёд на плантацию! Ну как не вспомнить незабвенного А. С. Пушкина:
В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоды в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели,
И пеньем были заняты...
Нам, в отличие от Ларинских девок, можно было слопать, всё что собрали, главное, чтобы на кусте ничего не оставалось. Колючая малина, крапива, фу какая гадость!
Урожай складывался в большие белые миски, чуть поменьше тазика, которые бабушка называла "белянки" И готовился к завтрашнему путешествию на рынок.
Причём продавать малину, бабуля ехала не на базар, а в рабочий посёлок Арженка. Там малина была дороже. Если на базаре она стоила 30-35коп.за стакан, то в Арженка 40.
А поскольку каждая хозяйка считала, что малиновое варенье обязано быть в запасе, то бабушкины 8 кг малины улетали за пару часов.
За лето на малине бабушка зарабатывали около 300 руб, а если учесть, сто дедова пенсия была 55 руб, то сами понимаете, это был очень неплохой приварок.
Но продавалась далеко не вся малина, сколько бабушка варила малинового варенья, я даже сказать не могу. Что такое пятиминутка, бабушка не знала, варила варенье старым испытанным способом, запах в сенях стоял потрясающий и мы с сестрой, в ожидании пенок!
Это уже позже, мамой был привезён рецепт компота и бабуля кроме варенья стала делать компот в трехлитровых банках.
Ну а пока всё.
Если вам понравилось, пожалуйста, пишите комментарии, славьте лайки и
Ваша Сафта Ольга