Можно по-разному относиться к этому дню, но пионеры были. И книги про них писали. Хорошие и добрые книги.
Пионеры довоенных лет
1. Белых Г., Пантелеев Л "Республика ШКИД".
Приключенческая, частично автобиографическая, детская повесть Григория Белых (в книге он Григорий Черных) и Л. Пантелеева (Лёнька Пантелеев)о том, как жили беспризорные дети в Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (ШкИД). Интересно было читать.
Экранизация - есть
2. Гайдар А. "Тимур и его команда"
Летом 1939 года на дачу приезжают две сестры Женя и Ольга. Они - дочери советского командира. Женя случайно обнаружила в старом сарае штаб. Цель организации - помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев.
Экранизация - есть
3. Рыбаков А. "Кортик"
Однажды Миша приезжает из Москвы летом в город Ревск. И случайно он становится обладателем офицерского кортика 18 века без ножен. В этом кортике спрятано послание, но, чтобы разгадать его, нужна вторая половина, которая спрятана в ножнах. Мише необходимо найти вторую половину.
Экранизация - есть
4. Богданов Л. "Когда я был вожатым"
Эта повесть об одном из первых пионерских отрядов, который не пустили в "образцово-показательный лагерь". В результате дети вместе с вожатым жили и трудились в самодеятельном пионерском лагере на полном самообслуживании. Эта книга о первых романтических годах пионерского движения.
Экранизация - нет
Пионеры в годы войны
1. Дубровин В. "Мальчишки в сорок первом"
Начало книги - мирное. Мама, Галка и Вовка ждут папу на даче, пока тот работает в Ленинграде. Мама просит привезти сахар, а Вовка хочет ловить с папой раков. Но внезапно колокол пожарной каланчи нарушает спокойную жизнь - пришла война...
Экранизация - нет
2. Катаев В. "Сын полка"
Ваню Солнцева нашли разведчики. Он спал в неглубоком окопчике, после того, как сбежал из деревни. Все его родные были убиты или умерли с голода. Командир полка не мог оставить ребенка у себя и велел отправить его в тыл. Каково же было разочарование мальчика, когда он узнал, что его не оставят вместе с разведчиками. И тогда он сбегает...
Экранизация - есть
3. Сухачёв М. "Дети блокады"
Эта история о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Более миллиона жителей города умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работали и переносили лишения. Герои книги - Витя Стогов и его друзья – тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять.
Экранизация - нет
4. Верейская Е. "Три девочки"
Ленинград. Наташа вместе с родителями переезжает в новую квартиру. Девочка знакомится с Люсей и Катей. Всем девочкам по 11 лет, и они одинакового роста. Вместе девочки дружат, играют, переживают и делятся самым сокровенным.
Экранизация - нет
Пионеры 50-80хх
1. Железняков В. "Чучело"
Девочка Лена приезжает к дедушке. Но класс её не принял - шестиклассники стали её дразнить и обзывать "чучелом". Ленка же сначала считала, что это шутка, и смеялась вместе со всеми. Но не все так просто было на самом деле.
Экранизация - есть
2. Носов Н. "Витя Малеев дома и в школе"
Витя переходит в четвертый класс, но у него появляются проблемы с математикой - даже забыл за лето таблицу умножения. Мальчик всячески оттягивает решение задач, ему это неинтересно, он хочет играть в мяч. Мальчик получает двойки, но только сила воли помогает ему справиться с ними...
Экранизация - есть
3. Шварц Е. "Сказка о потерянном времени"
История о детях, которые не берегли свое время и постоянно опаздывали. Этим решили воспользоваться злые волшебники, которые украли у детей Время и превратили их в стариков. Теперь детям нужно вернуть свое "детство" обратно.
Экранизация - есть
Книг о пионерах огромное количество. Это всего лишь небольшая выдержка из всего многообразия. Возможно, Вы что-то читали интересное? Поделитесь любимыми книгами.