Найти тему
Шахтёр

Биоизолятор – странное явление в моей жизни

Начало 90-х. Был у меня однажды период в жизни, который я до сих пор не могу внятно объяснить. А если серьёзно – вообще нет никаких разумных мыслей по этому поводу. Ещё отмечу, что сей странный период длился неделю-полторы, после чего всё нормализовалось и никогда больше не повторялось.

Купили дом. После малюсенького пятистенка этот дом в пять комнат казался хоромами. Прежний хозяин мне сказал:

– Все розетки в доме подключены одинаково – «ноль» слева, фаза справа.

Я оценил педантичность прежнего владельца, хотя и немало удивился:

– Не лень же было заморачиваться с фазировкой! Утюгу без разницы, с какой стороны к нему фаза придёт – работать в любом случае будет.

Владелец объяснил свою точку зрения:

– Ситуации в жизни всякие бывают. Лучше коснуться за фазу правой рукой, а не левой. Через правую руку ток к сердцу делает бóльший путь, сопротивление организма его частично гасит.

Так это или нет – спорить с ним не стал. К тому же я ни разу не электрик, возможно, он прав.

Прошло немало времени, я уже привык, что в розетках чёткий порядок с фазой и «нулём». В летней кухне понадобилось мне поставить дополнительную розетку. Прокинул провод, в нужном месте установил розетку. И подключить её решил так же, как и все другие розетки – «ноль» слева, фаза справа.

Коробка розетки снята, оголённые концы проводов разведены в стороны. Фазометра нет, но по молодости лет меня это не смущало.

Включил автоматические пробки в электросчётчике, тыльной стороной ладони правой руки слегка прикоснулся к правому проводу – здесь должна быть фаза, однако я не почувствовал никакого тока. Прикоснулся ещё раз и более крепко – нет, провод не бьётся. Наверно, тут «ноль» и пока тянул провод где-то его перекрутил. Ладно, думаю, фаза оказалась слева.

Дабы подтвердить свою догадку, прикасаюсь к левому проводу – опять же тыльной стороной ладони правой руки. Однако и на сей раз не почуствовал характерной электрической судороги. Электричества что-ли нет? Щёлкнул выключателем, лампочка загорелась. Протянутый провод где-то перебит? Да вроде целый, к тому же новый.

Накинул оголённые провода на вилку электродрели – дрель заработала! Опять протестировал провода касанием руки – совершенно не чувствую тока. А ведь в проводах напряжение 220 вольт!

Розетку подключил наугад, не выключая пробки в счётчике. Правда, кое-какую технику безопасности всё же соблюдал – не прикасался одновременно к обоим концам провода и работал исключительно правой рукой, левую отвёл за спину. Но это всё равно опасно и я настоятельно не советую работать под напряжением!

Фото из домашнего альбома. Снимок из начала 90-х.
Фото из домашнего альбома. Снимок из начала 90-х.

Работа сделана, в розетке электричество есть. Однако меня любопытство разбирает – правильно я подключил розетку или не правильно?
Вышел во двор, смотрю – сосед в гараже возится. Подхожу к нему, спрашиваю:

– У тебя фазометр есть?

Сосед посмотрел на ящики с инструментами, гвоздями, гайками, болтами:

– Где-то валялся, искать надо.

Киваю на розетку над столом:

– У тебя с какой стороны фаза?

Сосед пожал плечами:

– Не знаю. Мне всё равно с какой стороны.

На столе лежит гвоздь-сотка. На глазах соседа беру его голой рукой и втыкаю в одну дырку розетки. Сосед смеётся:

– Рисковый ты парень! Но ты угадал – в «ноль» воткнул.

Молча вытаскиваю гвоздь и втыкаю его в другую клемму. Мне хоть бы хны, сосед в шоке:

– Только что напруга была!

Я ему замечаю:

– Почему была? Она и сейчас есть. Не веришь? Вытащи гвоздь.

Сосед боязливо дотронулся до гвоздя – ничего страшного не произошло и далее спокойно вытащил его из розетки. Продолжаю эксперимент:

– У тебя слева тоже «ноль». А теперь попробуй вытащить, – и втыкаю гвоздь в правую клемму.

Но едва сосед дотронулся до гвоздя, его тут же ощутимо тряхануло током! Предлагаю ему:

– Пойдём ко мне, посмотришь «ноль» в розетке, а то я определить не могу.

Проверили левую клемму – не «кусается». Значит, «ноль» и розетку я подключил правильно. Фазой мучить соседа не стал – уже и так понятно, что она справа, но ради чистоты эксперимента он дотронулся – бьёт.

Занятно было ощущать себя биоизолятором. Ещё пару раз ради интереса совал в розетку гвоздь и электрический ток никак себя не проявлял. Спустя небольшой промежуток времени – неделю или полторы – ток снова стал меня «кусать», как и положено. Ну и обзавёлся фазометром. Хотя он требуется изредка, но лучше пусть будет.

Изображение создано нейросетью Dream by WOMBO в арт-стиле Gloomy, запрос – «Bioisolator is a strange phenomenon in my life». Картинка откадрирована из вертикального формата в горизонтальный.
Изображение создано нейросетью Dream by WOMBO в арт-стиле Gloomy, запрос – «Bioisolator is a strange phenomenon in my life». Картинка откадрирована из вертикального формата в горизонтальный.

P.S.

В комментариях ребята напомнили: правильное название – индикатор напряжения. Но мы всегда говорили (и я до сих пор так говорю) – фазометр.