Вначале было Слово… С этой фразы начинается Евангелие от апостола любви Иоанна Богослова. Апостола, который находился возле Спасителя до последней секунды Его жизни. 21 мая мы вспоминаем апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В городе Капернаум жили Саломея и Зеведей. Он - известный, состоятельный рыбак, его жена - дочь овдовевшего праведного Иосифа, Обручника Девы Марии. В дружной, крепкой семье родилось два сына. Старшего назвали Иаковом , а младшего - Иоанном. Им обоим была уготована особенная участь: стать учениками Иисуса Христа и нести Слово Божие. Спаситель призвал обоих братьев в апостолы, а мать их - Саломия - была в числе жен-мироносиц.
Апостол Иоанн Богослов стал свидетелем Божественной силы Господа, которая открывалась только избранным. Он горячо любил своего Учителя и всюду следовал за Ним. Однажды на Тайной вечере Господь рассказал ученикам, что совсем скоро будет предан тем, кому доверял и только апостолу Иоанну Богослову Иисус Христос поведал имя предателя.
Из всех апостолов и учеников Христа один только Иоанн Богослов стоял возле креста в страшные минуты мучений Спасителя и плакал горькими слезами. Он утешал Деву Марию и именно ему Иисус Христос поручил заботиться о ней. Богоматерь приняла его, как сына. По преданию, незадолго до Успения ангел принёс Деве Марии лилию. Она же попросила отдать нежный цветок апостолу Иоанну в знак любви и благодарности. До самого Успения Божией Матери верный ученик Спасителя находился рядом, а после отбыл в Ефес проповедовать Слово Божье.
Апостол Иоанн Богослов очень переживал за морское путешествие: обладая даром прозорливости он знал, что корабль потерпит крушение. Но сила молитвы и истовая вера в Иисуса Христа помогли ему и вместе со своим учеником, Прохором, он отважно отправился в путь. Пророчество сбылось: поднялся страшный шторм и корабль затонул. Прохор спасся, но не нашел Иоанна и скорбел по нему, думая, что апостол погиб. Через четырнадцать дней морская волна вынесла апостола Иоанна на берег живым и невредимым.
В Ефесе Прохор и апостол Иоанн нанялись работниками к злобной и своенравной женщиной по имени Романа. Они имела большую власть в Ефесе, управляла общественными банями. Романа не скупилась на дерзкие слова в адрес помощников, на них безо всякого повода градом сыпались побои, с ними обращались очень жестоко и несправедливо. Однажды произошло несчастье: единственный сын владельца бань, Диоскорида, пал жертвой бесов и погиб от удушья. Его отец, узнав о печальном известии, умер от горя. Безутешная Романа обратилась с мольбой к апостолу Иоанну и он воскресил Диоскорида и сына его, Домна. Романа и Диоскорид пожелали пройти обряд Крещения и стали первыми христианами Ефеса.
Много чудес впоследствии совершил апостол Иоанн Богослов, показывая людям силу духа Господня. Много раз его предавали, оскорбляли, наносили побои и пытались убить. Но каждый раз он доказывал, что сильнее любви, добра и Слова Божьего нет ничего на свете. Его проповедь становилась светом даже для самых истовых язычников. Его бесконечная вера в Божественное начало помогала встать на праведный путь даже отчаянным грешникам. Словно сорную траву, он терпеливо искоренял дремучее язычество и как трепетную розу оберегал тех, кто поверил в Учение Иисуса Христа, доверился Ему. Святой Иоанн превыше всего ставил любовь. Он считал, что любовь - это истинный путь к спасению. Только она может спасти, защитить, придать сил и стать утешением. “Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога” (1Ин. 4.19, 8).
В 96 году на римский трон взошел император Нерва, который благосклонно относился к христианам. Он освободил апостола Иоанна и его ученика Прохора от заточения на острове Патмос, к которому их приговорил прежний император, Домициан. Апостолу Иоанну было видение о том, что пора возвращаться в Ефес. Народ Патмоса к тому времени усилиями апостола Иоанна Богослова принял христианство и не желал отпускать святого. Когда они поняли, что их просьбы к апостолу остаться на острове безуспешны, то попросили оставить им письменное учение о православии. Три дня апостол и евангелист Иоанн Богослов со своим учеником молился на пустынном холме, соблюдая пост. После этого два дня апостол Иоанн Богослов произносил речь, которую подробно записывал Прохор. Так было написано Евангелие от Иоанна, которое и по сей день хранит тайны Слова Божьего и помогает нам найти ответы на самые главные вопросы.
Священное Предание гласит, что Апокалипсис, последняя книга канонического Священного Писания, тоже была создана апостолом Иоанном на острове Патмос. Пещера, где апостол получил Откровение, в наше время находится под монастырем Апокалипсиса, она является храмом в честь апостола Иоанна Богослова.
Земная жизнь апостола Иоанна Богослова закончилась, когда ему было более ста лет. Он знал, когда наступит его последний вздох и успел отдать все необходимые распоряжения своим последователям. Братья не верили в кончину святого, они горько плакали по нему и тяжело переживали расставание с ним. По свидетельствам ученика апостола, Прохора, ежегодно 8 мая (по ст.стилю) могила источала миро, люди получали исцеление от недугов по молитвам святого евангелиста Иоанна.
Икона святого Иоанна Богослова
До нашего времени в росписях катакомб и рельефах саркофагов сохранились изображения апостола Иоанна Богослова, датируемые III-IV вв. На них святой всегда представлен в числе 12 апостолов или 4 евангелистов. В раннехристианском искусстве апостол Иоанн Богослов изображается в юном возрасте.
Образ апостола Иоанна Богослова в виде старца с раскрытой книгой в руках распространился позже. Обратите внимание: его взгляд устремлен в небо, он внемлет Слову Божиему. У изголовья апостола сидит орел: символ мудрости, свободы и полета богословской мысли.
Начиная с XIV в. евангелисты изображаются на царских вратах, напоминая нам, что с пришествием в мир Спасителя врата Рая вновь открыты человеку. Апостол Иоанн Богослов чаще других изображается читающим или указующим на написанные слова, нежели пишущим их.
В храмовой росписи апостол Иоанн Богослов изображается, как и все евангелисты, на парусах. Подобно парусам, держащим купол, четыре Евангелия держат веру Христову.
С изображением апостола Иоанна Богослова можно встретить житийные иконы с клеймами и деисусным рядом (так называются иконы с изображением Иисуса Христа в центре, а справа и слева от Него — Богоматери и Иоанна Крестителя). Большой интерес представляет икона Иоанна Богослова с Прохором на острове Патмос из собрания Музея им. Андрея Рублева. В 44 клеймах “Хождения” показана жизнь апостола Иоанна Богослова через апостольское служение. Обратите внимание: почти каждый эпизод завершается Крещением людей.
Апокалипсис Иоанна Богослова
Интерес к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову всегда возрастал во время появления массовых настроений, связанных с ожиданием конца света. Существует отдельный иконографический тип, посвященный теме “Видение апостола Иоанна Богослова”, который появился в русском искусстве во второй половине XVI в. В нем апостол Иоанн Богослов представлен как автор Апокалипсиса.
«Иоанн Богослов в молчании» - еще один интересный иконографический тип образа святого. С первого взгляда кажется, что он не совсем сочетается с ролью апостола в христианстве: ведь он занимался просвещением, нес Слово Божие, как тут молчать? Но если посмотреть на безмолвие с другой стороны - то можно понять, что именно безмолвие - путь к обретению тайных знаний, способ услышать не других и даже не себя, а Господа.
Евангелистов Иоанна и Луку на Руси почитали как покровителей иконописцев. Согласно преданию, однажды апостол встретил мальчика, пастуха. Тот очень хотел обучиться иконописи и святой ему в этом помог. Мастерство юного отрока было так высоко, что он смог превзойти даже придворного художника.
О чем молятся апостолу Иоанну Богослову?
У образа апостола Иоанна Богослова мы просим Господа об укреплении семейных уз, о любви к ближнему своему, о крепком здоровье тела и духа. Студенты просят помощи в учебе, одинокие - об обретении любви и сохранении чувств. Святой слышит наши искренние молитвы и неустанно заботится о нас.
Интересные факты о житие святых и их иконографии, отзывы наших учеников и новости “Русской Иконописной Школы” всегда ждут вас в нашем Телеграм-канале https://t.me/+UDtiIaeejEcyZjgy