Тренд на панорамное остекление активно используется в большинстве проектов современных загородных домов, не теряя своей актуальности и привлекая внимание домовладельцев с самыми разными вкусами, запросами и пожеланиями. Это неудивительно, потому что дом с панорамными окнами всегда смотрится выигрышно как снаружи, так и в интерьере. При этом у многих заказчиков и даже архитекторов до сих пор остаются вопросы и сомнения по поводу практичности и функциональности таких конструкций. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся мифы по поводу панорамного остекления.
Миф №1: Большие окна ведут к большим теплопотерям.
Принято считать, что с панорамным остеклением снижается энергоэффективность здания, и оно требует больше затрат на отопление.
На самом деле при использовании высококачественных стеклопакетов и оконных профилей коэффициент сопротивления теплопередаче у панорамных окон достаточно высок. Кроме того, за счет большой площади остекления теплопотери можно даже уменьшить, используя солнечное излучение. Расходы на отопление при грамотно спроектированном и установленном панорамном окне не увеличиваются, но при желании можно позаботиться об установке конвекторов, которые монтируются прямо в пол.
Миф №2: Панорамные окна не защищают от уличного шума.
Специалисты утверждают, что по уровню звукоизоляции стеклянные окна ничем не уступают бетонным и кирпичным стенам. Конечно, многое зависит от качества стеклопакета и профиля, но при правильном выборе конструкций окна не будут пропускать уличный шум. Для дополнительного улучшения звукоизоляции в оконных системах используются специальные уплотнители и притворы.
Миф №3: Жить в доме с панорамными окнами небезопасно.
Считается, что панорамное остекление делает дом более уязвимым и доступным для злоумышленников: стекло слишком легко разбить, бросив в него камень или кирпич. На самом же деле современное стекло, используемое в панорамных окнах, обладает особой ударопрочностью и не подвержено разрушению. Дополнительно усилить защиту помогут установка многослойного стекла (триплекса), применение специальной пленки и рольставней, монтаж сигнализации.
Миф №4: Панорамные окна подвержены образованию конденсата и обледенению.
Появление конденсата на окнах говорит о том, что при их установке и проектировании были допущены грубые ошибки. При проектировании панорамных конструкций обязательно учитывается устойчивость к деформациям. Это позволяет избежать изменений в межстекольном расстоянии из-за разницы температур и давления. Также важно устанавливать стеклопакет на правильную глубину: в зависимости от ширины профиля глубина монтажа составляет 18, 21 или 25 мм. Не стоит забывать и об использовании теплового конвектора – он помогает циркуляции теплого воздуха, благодаря чему конденсат и наледь не образуются.
Миф №5: Панорамные окна слишком тяжело открывать и закрывать для проветривания.
Действительно, алюминиевые профили и прочное стекло обладают внушительным весом. Но открывать и закрывать такие окна под силу даже ребенку. Легкость в эксплуатации оконных конструкций достигается за счет применения удобной современной фурнитуры и надежных направляющих шин в створках окон.
Панорамные окна способны преобразить экстерьер здания и улучшить качество жизни домочадцев, наполняя пространство светом и открывая из дома живописный вид на окрестности. При грамотном подходе к выбору конструкций и их установке проблем с эксплуатацией панорамных окон возникнуть не должно. Не стоит верить распространенным мифам и стереотипам по поводу панорамного остекления, но важно обращаться за помощью только к специалистам и профессиональным застройщикам.