Найти в Дзене

Делиться опытом и перенимать лучшее

Двенадцать руководителей и специалистов Уралвагонзавода посетили АО «НПО «Электромашина» для обмена опытом в области внедрения систем бережливого производства. Результатами поездки и подробностями встречи с челябинскими коллегами поделилась главный специалист отдела бережливого производства Елена ЗАЙЦЕВА.

Напомним, внедрение систем бережливого производства реализуется в концерне «Уралвагонзавод» с 2015 года. Данное направление в деятельности предприятия призвано оптимизировать процессы на всех этапах производства: повысить эффективность, увеличить экономию и снизить потери. Залог успеха в процессе внедрения систем бережливого производства кроется в четкой реализации специально разработанной концепции.

– Елена Юрьевна, какие цели, связанные с внедрением систем бережливого производства, стоят перед Уралвагонзаводом? К какому результату мы стремимся?

– Основная задача нашего отдела – до 2030 года включить в контур по внедрению системы бережливого производства все структурные подразделения нашего предприятия.

Постепенно и планомерно мы организуем этот процесс. На сегодняшний день система бережливого производства успешно реализуется в 14-ти подразделениях, включая Центр исследования и испытания материалов. В процессе воплощения концепции мы нарабатываем материал для последующего масштабирования лучших практик по развитию производственной системы с применением инструментов бережливого производства.

– С чем связана необходимость практического обмена опытом между специалистами разных предприятий?

– Внедрение систем бережливого производства относительно новая деятельность для предприятий концерна «Уралвагонзавод», база нарабатывается прямо сейчас. Поэтому мы учимся друг у друга. Это и есть основа нашего взаимодействия – делиться опытом и перенимать лучшие практики для последующей доработки и актуализации, с учетом особенностей нашего производства. Для того, чтобы руководители подразделений, которые входят в контур по внедрению систем бережливого производства, могли перенять опыт реализации подобных проектов на других предприятиях, и была организована поездка.

– Почему выбор пал именно на челябинских коллег?

– АО «НПО «Электромашина» – это предприятие концерна «Уралвагонзавод». Коллеги начали внедрять систему бережливого производства немного раньше нас. Соответственно, у них, возможно, чуть больше опыта и наработок, нежели у нас. И они готовы ими с нами поделиться. Мы очень давно взаимодействуем с коллегами Электромашины – у нас, действительно, плотное сотрудничество. Недавно мы были у челябинских коллег на предприятии в рамках проведения оценки производственной системы, и то, что мы там увидели, нам очень понравилось. Поэтому захотелось привезти наших руководителей и специалистов для прямого обмена опытом на практике.

– По каким принципам формировался состав делегации? Как принималось решение, кто поедет?

– Ввиду того, что это была однодневная поездка, в рамках которой физически невозможно охватить полный объем, мы приняли решение включить в группу представителей нескольких подразделений. Для каждого из них это поездка стала крайне интересной и полезной.

- Какое практическое значение поездка имела для участников рабочей группы?

- Руководителям подразделений необходимо было пообщаться с коллегами – задать интересующие их вопросы напрямую: что в их практике было наиболее продуктивным? С какими трудностями приходилось сталкиваться? Как их наиболее эффективно преодолевать?

Ответы на эти вопросы из первых уст с демонстрацией конкретных примеров – лучший способ быстро и качественно донести информацию за такой короткий срок. Основной фокус внимания участников рабочей группы был сосредоточен на практической стороне внедрения систем бережливого производства, на тонкостях профессиональных процессов, которые схожи с нашими. А также на основных принципах организации.

Например, в настоящее время в механосборочном цехе № 3 (184) Уралвагонзавода в рамках пилотного проекта реализуется мероприятие по организации кладовой готовой продукции с автоматизацией процессов по учету и движению материалов, полуфабрикатов, узлов. Прежде чем автоматизировать такой процесс, его необходимо выстроить как внутри подразделения, так и продумать интеграцию в уже существующие на предприятии автоматизированные системы (программы). С этой целью мы посетили Центральный склад комплектующих изделий АО «НПО «Электромашина», который организован и функционирует в соответствии с требованиями бережливого производства. Процессы комплектации, учета и выдачи изделий автоматизированы, что позволяет максимально сократить время на обеспечение подразделений предприятия комплектующими. Этот подход, который уже зарекомендовал себя положительно, мы планируем использовать в рамках данного пилотного проекта.

– Что оказалось самым важным в этом мероприятии?

– Самое главное в такого рода мероприятиях – это мотивация сотрудников. Когда люди видят, как успешно коллеги внедряют ту или иную инновационную систему, им, разумеется, хочется совершенствовать и свою работу. Возникает желание реализовать потенциал своих знаний и полученного опыта, чтобы добиться лучших результатов в профессиональной деятельности. Мы обошли все интересующие нас промплощадки. Собственными глазами смогли увидеть, как у коллег всё устроено на практике. А также задать вопросы и получить на них компетентные ответы. Сразу было видно, что к встрече с нами готовились, как к важному событию, а не формально – для галочки.

Поездка превзошла ожидания по своей эффективности. Все участники рабочей группы вернулись вдохновленные и заряженные на работу. А это самое главное! Мы надеемся, что такие встречи будут хорошей профессиональной традицией.

Текст: Дарья Шахова.

Фото: из архива отдела бережливого производства.