Международная повестка всего за год сильно изменилась. Сегодняшнюю систему международных отношений участники форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) охарактеризовали как многополярную. Если быть точнее, стремящуюся к многополярности. Как пояснил посол по особым поручениям МИД России, спецпредставитель министра иностранных дел России по взаимодействию с организациями мусульманских государств , именно эта форма может сохранить дипломатию и спасти профессию от вымирания.
— Здесь уместно говорить об освобождении дипломатии от воздействия идеологизированных, претендующих на универсальность идейных продуктов западной цивилизации, несовместимых с цивилизационным многообразием других центров многополярного мира, — объяснил спикер.
Переведем слова посла по особым делам на человеческий язык. Еще пару лет назад все вокруг было сконцентрировано на странах Запада и их политике. Именно они диктовали повестку дня. Сегодня же Россия повернулась лицом к Югу и Востоку. Министр иностранных дел России напомнил, что в обновленной Концепции внешней политики России нашли отражение борьба с исламофобией, продвижение межрелигиозного, межкультурного диалога и взаимопонимания.
— Мы традиционно развиваем дружеские отношения с подавляющим большинством мусульманских стран. Нас объединяет приверженность выстраиванию межгосударственного сотрудничества на принципах равноправия, взаимного учета интересов и поиска баланса интересов. Мы всегда последовательно поддерживаем культурное разнообразие народов мира, их естественное право самим определять модели и пути своего развития. Придерживаемся совпадающих или весьма и весьма близких позиций по большинству актуальных проблем современности, плодотворно взаимодействуем с Организацией объединенных наций на других многосторонних площадках, — сказал министр.
Лавров обозначил новые центры международного развития, появившиеся и поступательно развивающиеся в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. По его словам, они уже успели показать впечатляющие успехи, опираясь при этом на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность с учетом национальных интересов. Все это позволило странам вести независимую внешнюю политику.
— Развитие международных отношений в режиме конфронтации – путь тупиковый. Необходимо избегать бессмысленного и крайне опасного противостояния мировых центров. Востребован выход на новый, выверенный баланс интересов. Важно обеспечить нарождающемуся многополярному мировому порядку не силовое, а именно правовое регулирование с опорой на устав ООН и прежде всего на безусловное уважение принципа суверенного равенства всех государств. Необходимо добиваться коллективного, а значит, и эффективного решения насущных проблем современности. Здесь роль дипломатов трудно переоценить, — подытожил Лавров, добавив, что перед ними сегодня стоят сложные задачи.
Особое место в укреплении и расширении взаимодействия играет молодое поколение специалистов в сфере международных отношений, уверен руководитель объединения детей и молодежи «Движение первых» . По его словам, Россия представляет собой уникальную страну с точки зрения национального и религиозного многообразия. А большая роль в крепости этого многообразия отведена именно молодежи.
— Нам следует активно использовать широкий комплекс мер, особенно в сфере молодежного и детского сотрудничества, — заявил спикер.
В этом направлении, по словам Гурова, тон дальнейшей работы задает Совет молодых дипломатов МИД России. Именно он вносит значительный вклад в развитие и укрепление дружеских связей России с другими странами, а также распространение горизонтальной дипломатии. Стоит сказать, что форум молодых дипломатов стран ОИС — инициатива Совета. Мероприятие проводится уже в седьмой раз, причем в Казани проводится во второй раз. В этом году, как отметил председатель Совета молодых дипломатов МИД России , форум побил рекорд. Его посетили около 50 представителей внешнеполитических ведомств и экспертов, а география мероприятия охватила 23 страны. Среди них Азербайджан, Египет, Алжир, Индонезия, Судан, Ирак, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, республики Чад, Сенегал, Сомали и другие.
— За последние несколько лет форум молодых дипломатов стран ОИС стал важной площадкой для прямого диалога представителей внешнеполитических ведомств России и стран ОИС. Подобные площадки особенно актуальны в нынешних внешнеполитических условиях. Молодежь всегда отличается большей гибкостью и открытостью к диалогу, выстраиванию конструктивных связей, — заметил замруководителя Росмолодежи .
Фаттахов рассказал иностранным коллегам об особенностях молодежной политики в стране. Он заметил, что Россия, по всеобщему признанию, – страна возможностей и один из лидеров в области реализации молодежной политики в мире. В пример замглавы Росмолодежи привел Всероссийский конкурс программ «Регион для молодых», в рамках которого выделено более 200 миллионов долларов на развитие регионов. Речь тут идет о ремонте объектов, центров и другой необходимой инфраструктуры. Кроме того, эти деньги направляют на поддержку социально значимых инициатив. Примечательно, что иностранные граждане так же имеют возможность активно участвовать в различных проектах и программах, в волонтерской деятельности, реализовывать собственные инициативы.
Что касается молодежи республики, то, по словам профильного министра Татарстана , регион многие годы занимался выстраиванием отношений между исламским миром и Россией, в том числе и на молодежном уровне. Так, в 2020 году в Казани открылся проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия — Организация исламского сотрудничества» на базе Дома «Сэлэт».
— Основной целью проектного офиса является поддержка системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций Российской Федерации с коллегами из стран ОИС, — обратился к участникам форума Садыков.
Высокую роль Татарстана подчеркнул и председатель правления Евразийского офиса Молодежного форума ОИС . Он напомнил о давнем тесном сотрудничестве с республикой, в том числе в реализации глобального саммита модели ОИС, который отсчитывает свою историю с 2012 года.
— Если говорить об ОИС, то я уверен, что Россия не просто может найти здесь партнеров, но даже добиться полноправного членства в ОИС, — подметил Аскеров.
На форуме обсуждали не только перспективы сотрудничества со странами исламского мира. Остановились участники форума молодых дипломатов и на укрепляющихся в последнее время отношениях между Россией и Африкой. Чрезвычайный и полномочный посол МИД РФ по особым поручениям, руководитель секретариата Форума партнерства Россия - Африка заверил собравшихся в том, что в этом направлении Россия продвигает модель равноправного сотрудничества на основе уважения и укрепления суверенитета, национальных интересов и культурных особенностей региона. Более того, страна планирует отстаивать право своих африканских коллег на самостоятельный выбор пути развития.
— Важно уже сейчас определиться, каков будет этот мир. Наш внешнеполитический вектор уже претерпел определенные изменения и развернулся в восточном и южном направлениях. Мы видим большой потенциал развития наших связей, а сложившиеся условия как никогда способствуют развитию тесных взаимоотношений со странами ОИС и глобального Юга. Сотрудничество позволяет говорить о новом витке, новой динамике. Заканчивается время диктата и однополярного мира. Африка открывает перед нами безграничные возможности, — сказал Озеров.
Спикер еще раз заявил, что позиция России как государства на политической арене – не дать сделать Африку ареной противостояния глобальных игроков. При этом Озеров подчеркнул, что российская внутренняя и внешняя политика не направлена против третьих стран - наоборот, Россия всегда открыта для сотрудничества.
— Мы должны вернуться к истинной дипломатии, которая подразумевает взаимодействие по всем каналам между уважающими друг друга государствами, имеющими свои интересы, но стремящимися понять и познать друг друга, — согласился со словами коллеги директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ.
Регионы — будущее мирового сотрудничества, уверена министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана . В пример она привела свою республику. По ее словам, Башкирия входит в первую пятерку регионов РФ по выстраиванию внешнеэкономического сотрудничества.
— В прошедшем году показатели внешнеторгового оборота Башкортостана с Исламскими странами явили планомерный рост по сравнению с 2021 годом за счет увеличения товарооборота с Казахстаном на 9,9%, Турцией - на 37,6%, Узбекистаном - на 32,7%, Азербайджаном - на 84,4%, Киргизией - в 2,3 раза, Таджикистаном - на 70,3%, Королевством Марокко - в 3,3 раза, Объединенными Арабскими Эмиратами - в 3,7 раза, Афганистаном - в 6,4 раза, Ираком - в семь раз, — сказала Маргарита Болычева.
Спикер заметила, что в топ-10 стран, с которыми Башкортостан ведет торговлю, до сих пор входят недружественные страны. Так, например, в немецких вагонах используют башкирскую пружину. Бани в той же Германии строят из деревьев Башкирии.
— Поэтому, говоря о сотрудничестве, надо сказать, что оно сегодня выстраивается в регионе, — подчеркнула она.
В свою очередь член Совета Федерации России поделился с гостями форума опытом Татарстана в организации мирного сосуществования людей разных национальностей и конфессий.
— Сегодня в республике комфортно чувствуют себя представители разных народов, выбирая ее в качестве места ведения бизнеса и дальнейшей жизни. С другой стороны, это ценностный ориентир и предмет постоянной работы органов государственной, муниципальной власти и общественности, — отметил спикер.
По словам Терентьева, у татарстанских властей есть четкое понимание того, что успешное развитие республики невозможно без учета интересов представителей всех национальностей. Он напомнил, что в регионе создали Ассоциацию национально-культурных организаций (впоследствии Ассамблея народов Татарстана). Позитивный опыт закрепили в Концепции государственной национальной политики и разработали комплекс госпрограмм.
— Сегодня Ассамблея – это многонациональное движение, которое объединяет 258 национально-культурных организаций и носит общественно-государственный характер, — поделился он с участниками форума.
Помимо дискуссии на базе форума молодых дипломатов прошли церемония вступления в Международную ассоциацию молодых дипломатов, встреча Казанского дипломатического клуба, а также дискуссионная площадка со студентами Казанского (Приволжского) федерального университета.