Найти тему
"Енисейская правда"

Он ведь с нашим знаменем цвета одного!

Пионеры в наше школьное детство были для нас примером чести, верности и образцом для подражания. Для того чтобы тебя приняли в ряды пионерии, надо было хорошо учиться и заслужить честь носить пионерский галстук.

А я мечтала быть пионеркой! Готовилась очень серьезно. Налегла на учебу. Принимала активное участие в жизни класса и школы. И учила клятву пионера. Нас собирали в пионерской комнате старшие школьники, беседовали с нами, читали стихи о пионерах, рассказывали о пионерах-героях. И мы с нетерпением ждали 22 апреля - день рождения В.И. Ленина и день принятия октябрят в пионеры.
  Помню, как в то утро ярко светило солнце и небо было голубое. Дул легкий ветерок, гладил по голове, словно успокаивая: «Все будет хорошо!»Мы строем пришли в парк Ленина, нас встречали музыкой, звучал горн, и четко отбивал ритм барабан. Стояли старшеклассники со знаменем нашей школы. Мы очень волновались. У меня от такой торжественной обстановки даже дрожали колени.
  А еще помню, как мне повязали красный галстук. На моей белой блузке появилась частичка алого знамени. Я чувствовала его тепло. Притронувшись кончиками пальцев к алой ткани, я услышала стук своего сердца. Я – пионерка!
Шла домой и вся светилась от счастья. А жители села поздравляли нас с вступлением в пионерскую организацию. Они останавливались, и каждый что-то говорил. И время находили, и слова для нас, детей.
  Мы гордились своим званием, помогали ученикам младших классов, следили за порядком в школе. Организовали тимуровскую команду и совершали маленькие подвиги: убирали дрова, мыли полы и выполняли разную посильную работу. И делали все это самостоятельно, без указки взрослых. Мы видели радостные лица пожилых людей, слушали слова благодарности и были счастливы.
  Прошло время. И вот я уже не пионерка, а пенсионерка, но до сих пор храню дома пионерский значок и красный пионерский галстук - частичку нашего знамени.

Светлана Герман
г. Енисейск